Европарламент волнуется за свои «ценности» в Польше

  
0

 

Почти треть жителей Польши хотят, чтобы страна покинула Евросоюз — опрос провел фонд Казимира Пулавского, сообщает Риа Новости.

 

Согласно результатам опроса в выходе Польши из Евросоюза заинтересованы 29,81% граждан страны. За то, чтобы остаться в Евросоюзе, выступили 47,37% поляков. Опрос проводили дважды: в январе и марте 2018 года, всего в нем поучаствовали 50 тысяч человек.

 

В исследовании отмечено, что в случае применения в отношении Польши санкций со стороны Евросоюза, процент сторонников Polexit возрастет до 32,05%. По мнению авторов исследования,такой высокий процент сторонников Polexit объясняется высокой оценкой политики правительства Польши- 41,79% поляков оценивают ее хорошо.

 

 

Депутаты Европарламента поддержали введение Евросоюзом санкций в отношении Польши за нарушение верховенства права, предусматривающих лишение Польши права голоса в Совете ЕС. В июле Сенат Польши принял поддержанный Сеймом закон о Верховном суде. Оппозиция и мировая общественность сочли документ «покушением на демократию» в стране.

 

Согласно этому закону, Верховный суд Польши будет подчиняться министерству юстиции, а глава минюста сможет самостоятельно назначать председателей апелляционных и окружных судов, без консультаций с представителями органов правосудия.

 

«Ситуация в Польше несёт явный риск серьёзного нарушения ценностей, упомянутых в статье 2 Договора о ЕС; Европарламент поручает своему комитету по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам… подготовить конкретный доклад с целью вынесения на голосование мотивированного предложения, предлагающего Совету ЕС действовать в соответствии со статьей 7, параграфом 1 Договора о ЕС», — говорится в проекте резолюции Европарламента.

 

Теперь для введения наказания против Польши необходимо четыре пятых голосов в Совете ЕС — то есть на это должны согласиться 22 страны-члена Евросоюза. Первое такое голосование ожидается в апреле.

Ранее Венгрия неоднократно заявляла свою поддержку Варшаве- у нее похожий конфликт с Брюсселем. Вероятно поддержку окажут и другие страны Вышеградской четверки – Австрия, Чехия и Словакия. Теперь и Прибалтика заявила, что не поддержит ЕС в санкциях против Польши : «Нам не нравится, что Польша может столкнуться с какими-либо санкциями», — сказал премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

 

Страны Прибалтики, поддерживая Польшу в конфликте с ЕС, выступают сторонниками США, пишет Rubaltic. В случае «брексита» Польша станет главным союзником Соединенных Штатов в Евросоюзе. Вашингтону выгоден конфликт Польши с Брюсселем и Берлином. Америка подрывает единство Евросоюза и не дает ему стать коллективным субъектом в отношениях с США, считают эксперты.

 

Подтверждает это недавняя речь главы МИД Польши Яцека Чапутовича в сейме. Относительно санкций ЕС Чапутович заявил, что в Евросоюзе наблюдается «дефицит демократии», сообщает Onet.

 

 

Также глава МИД отметил, что «военное присутствие Соединенных Штатов в Европе и их сильная позиция в НАТО имеют фундаментальное значение для военной безопасности Польши и всего региона. Безопасность основана на силе Североатлантического альянса». 

А политика России, по словам Чапутовича, представляет собой угрозу для создания субъектности Польши в международных отношениях. Однако «в интересах Польши и Европы прагматичные отношения с Россией», — пояснил глава внешнеполитического ведомства.

 

Согласно опросам того же фонда Казимира Пулавского, поляки боятся военного конфликта с Россией больше, чем терроризма и миграционного кризиса. В опросе было предложено четыре ответа на вопрос, чего боятся больше всего граждане польши : миграционный кризис, распад Евросоюза, вооруженный конфликт с Россией и терроризм. 36,8% респондентов ответили, что боятся войны с РФ.

 

Что неудивительно, ведь Западные СМИ постоянно сообщают о “российской угрозе” для стран НАТО и введении новых санкций против Москвы. Так, польские газеты писали о том, что рассматривается возможность выслать российских дипломатов из страны в знак солидарности с Великобританией после отравления экс-офицера ГРУ. Отмечалось также, что в Польше планируют ввести санкции в отношении России из-за дела Скрипаля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

polexitЕСПольша
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:37 Олег
    22.03.2018

    Истерия нарастает!Россия нападёт на Польшу?!Бред Наполеона из седьмой палаты!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Модернизация Т-72 и новые танковые метания Польши Дмитрий Валюженич В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, который в настоящее время поступает на вооружение армии Польши. Однако военные представители […] Еврокомиссия: польским «зонам, свободным от ЛГБТ», нет места в ЕС Григорий Май Ряд муниципалитетов и областей Польши более полугода назад заявили, что не приветствуют «идеологию ЛГБТ» и хотели бы запретить марши и другие мероприятия этого меньшинства. К июню 2020 года около 100 муниципалитетов (включая […] Польша разработала «план Маршалла» для Беларуси Дмитрий Салов   Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представит на ближайшем саммите Евросоюза новый «план Маршалла для Беларуси», согласованный с остальными странами Вышеградской группы — Венгрией, Чехией и […] Стало известно о неопубликованной части разговора Берлина и Варшавы о Навальном Григорий Май   Существует неопубликованная часть секретной беседы Варшавы с Берлином о деле Алексея Навального, перехваченной на прошлой неделе белорусскими спецслужбами, следившими за активностью НАТО у своих западных рубежей. Об […] Польша готова предложить Германии альтернативу «Северному потоку-2» Григорий Май   Польша готова предложить Германии «Балтийский газопровод» вместо «Северного потока-2», заявил официальный представитель польского правительства Петр Миллер. «Когда речь идет об энергетической безопасности, следует […] Германия и Польша опровергли сообщения о разговоре Берлина и Варшавы о Навальном Дмитрий Салов   В Германии и Польше официально опровергли сообщения властей Беларуси о перехвате «разговора между Берлином и Варшавой» касательно отравления Алексея Навального.   Напомним, что ранее президент Республики […]
Наверх Наверх