«Европейская армия»: Макрон, Путин и Меркель — за, Трамп — против

  
0
макрон меркель трамп путин в париже

Американский президент Дональд Трамп, посетивший в воскресенье торжественные мероприятия в Париже, приуроченные к 100-летию окончания Первой мировой войны раскритиковал французского лидера Эммануэля Макрона за его инициативу по созданию странами Евросоюза собственной «общеевропейской армии».

«Президент Франции Макрон заявил, что Европе стоит создать свои собственные вооружённые силы, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Это очень оскорбительно, но, возможно, Европе следовало бы сначала внести свою справедливую долю в финансирование НАТО, которое США значительно субсидируют!» — написал он в Твиттер.

Ранее президент Франции Макрон выказывал недовольство выходом США из Договора с Россией о сокращении ракет малой и средней дальности (ДРСМД), отметив, что это решение подвергает опасности Европу.

«Кто станет главной жертвой? Европа и её безопасность», — цитирует Макрона RT.

Поэтому французский президент уверен, что Евросоюз должен быть в состоянии и сам позаботиться о своей безопасности, а не рассчитывать всецело на переменчивого заокеанского партнера.

«Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решение создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на Соединённые Штаты», — сказал Макрон.

макрон перед послами франции
Макрон перед послами Франции

Стоит отметить, что в августе Макрон уже делал аналогичное заявление, а также высказывал идею о привлечении России в качестве партнера для обеспечения общеевропейской безопасности.

 

От отмечал, что ключевые вопросы в этой области должны решаться сообща с Россией и предлагал вернуться к устойчивому диалогу с Москвой.

«Инициировать обновлённый диалог по кибербезопасности, химоружию, классическому оружию, территориальным конфликтам, космической безопасности или защите полярных зон, в первую очередь с Россией», — цитирует РИА Новости предложение Макрона послам Франции на августовской встрече.

Дональд Трамп, однако, не без сарказма напомнил Эммануэлю Макрону в Твиттере о незавидной участи, которая ждала Францию, если бы Соединенные Штаты не пришли ей на помощь в обеих мировых войнах.

«Эммануэль Макрон предлагает создать свою собственную армию для защиты Европы от США, Китая и России. Но в Первую и Вторую мировые войны речь шла о Германии — и как с этим справилась Франция? В Париже начали изучать немецкий, пока не вмешались США. Плати или не плати за НАТО!» — написал он.

В то же время, по мнению Трампа, причиной инициатив Макрона в области безопасности и торговли являются скатившиеся рейтинги популярности президента у французского населения.

макрон трамп«Проблема в том, что Эммануэль страдает от низкого рейтинга одобрения во Франции — 26% — и уровня безработицы почти в 10%. Он просто пытался перейти к другой теме. Кстати, нет страны более националистической, чем Франция: очень гордый народ, и совершенно обоснованно… Сделаем Францию снова великой», — написал Трамп в Twitter.

Между тем идею Макрона о создании «общеевропейской армии» положительно воспринял глава России Владимир Путин и поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

«Что касается альтернативных вооружённых сил, общеевропейских, это не новая идея, сейчас президент Макрон её реанимировал. <…> В принципе Европа — мощное экономическое образование, мощный экономический союз, и в целом вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности», — сказал президент Путин в интервью RT France.

меркель путин

По убеждению Путина, появление у ЕС своей армии — это «процесс положительный с точки зрения укрепления многополярности мира» и в этом у Парижа с Москвой «позиции перекликаются».

 

Ангела Меркель, выступая в Европарламенте выразила мнение, что появление «реальной, настоящей европейской армии» сможет показать миру, что «между европейскими странами больше никогда не будет войны».

 

При этом канцлер отметила, что армия ЕС стала бы хорошим дополнением к силам НАТО.

А глава пресс-службы правительства ФРГ Штеффен Зайберт написал в Твиттере:

«Канцлер Меркель в ЕП: Европа должна действовать решительнее во внешней политике. Мы должны поработать над видением европейской армии — но эта армия — не против НАТО».

В Госдепартаменте США заявили, что не желают ослабления НАТО, поэтому не поддерживают какие-либо действия вне этого военного блока.

«Мы полагаем, что всё, что бы ни делалось, не должно быть в отрыве от действий НАТО. НАТО — это надёжная организация, которую США и многие другие страны поддерживают много лет», — цитирует представителя ведомства Хезер Науэрт RT.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Посреди Парижа украинскими радикалами порваны флаги России и ЛДНР Мария Коледа   Как известно, с понедельника, 9 декабря, во французской столице открывается саммит «нормандской четвёрке», где встретятся впервые за три последних года президенты Франции, России, ФРГ и Украины. Мимо этого […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] Трамп посоветовал покупать российские самолеты Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   В мессенджерах распространяется картинка про Трампа. Патриотическая или псевдопатриотическая, это уж сами решайте. Из мессенджеров это неудобно всё вытаскивать, уж как получилось, […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […]
Наверх Наверх