Европейские банки объединяются для создания альтернативы Visa и Mastercard

  
0

карты и платежные системы

 

Шестнадцать европейских банков объединились для создания к 2022 году новой унифицированной платежной системы, которая предложит потребителям на континенте как карты, так и цифровые кошельки. Это может стать серьезной альтернативой таким американским гигантам в этом секторе, как Visa и Mastercard. Задумка получила название «Европейская платежная инициатива» (EPI).

 

Поскольку платежные системы в Европе всё ещё раздроблены, а цифровые услуги не везде доступны, банки, стоящие за этой инициативой, считают, что европейские и национальные власти сочтут ее полезной.

«Кризис COVID-19 подчеркнул необходимость единого европейского решения для цифровых платежей», — считают в консорциуме EPI.

«В этом смысле EPI также стремится согласовать европейскую платежную экосистему банков, продавцов и получателей / поставщиков платежных услуг, тем самым способствуя укреплению единого рынка и европейской цифровой повестки дня».

Европейский Центральный банк приветствовал эту инициативу, отметив, что в 10 европейских странах до сих пор действуют национальные карточные схемы, в которых не принимаются карточки других стран-членов Евросоюза. ЕЦБ поддерживает частные общеевропейские инициативы, которые будут экономически эффективны, безопасны и удобны для клиентов.

 

Консорциум все еще открыт, и его члены призвали других участников сектора платежей присоединиться. В число уже зарегистрировавшихся банков входят BNP Paribas, Commerzbank, Deutsche Bank, Santander, ING, UniCredit и Societe Generale. 

 

Проект, который, как ожидается, будет стоить несколько миллиардов евро, нацелен в конечном итоге охватить не менее 60 % электронных платежей в Европе.

«Решение направлено на создание нового стандартного средства платежа для европейских потребителей и продавцов по всем типам транзакций, в том числе в магазинах, онлайн, с обналичиванием и с криптовалютами, а также к существующим решениям международной платежной схемы», — говорится в сообщении консорциума.

EPI предоставит потребителям возможность совершать мгновенные транзакции — сервис, который впервые был запущен стартаперами и который некоторые европейские банки начали интегрировать в перечень своих услуг.

«Большим нововведением станет возможность мгновенного платежа кому-либо по всей Европе, семь дней в неделю, и, например, с помощью номера телефона получателя», — сказал Тьерри Лаборд, руководитель французского банка BNP Paribas.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: