Европейские деньги не помогли. Армения и Азербайджан на пороге войны?

  
0
На полях шестого саммита «Восточного партнёрства» лидеры европейских стран уговаривали Алиева и Пашиняна примириться и забыть обо всех обидах. Что из этого вышло, о чем договорились Армения и Азербайджан, и почему ничего не получается?

На полях шестого саммита «Восточного партнёрства» лидеры европейских стран уговаривали Алиева и Пашиняна примириться и забыть обо всех обидах. Что из этого вышло, о чем договорились Армения и Азербайджан, и почему ничего не получается?

 

Да, толком ни о чем. Просто, лидеры стран встретились друг с другом и по отдельности почти со всеми лидерами европейских стран. О чем говорили и на что жаловались , неизвестно. По итогам саммита стало понятно лишь то, что Армения и Азербайджан хотят мира, но далеки до него. Все ли так плохо? Не совсем.

 

Страны договорились о восстановлении железнодорожных путей. Разумеется, когда речь идёт о европейских финансах, все объединяются. Ведь в Брюсселе обещали профинансировать обновление железной дороги, лишь бы стороны уже хоть в чем-то были едины. Страсть к наживе сильна у всех, армяне и азербайджанцы не исключение. Пока лидеры государств считают ещё не поступившие на счета деньги они не будут думать о войне. Видимо, в этом логика еврочиновников. Поможет ли? Вот это вопрос, особенно с учётом новых требований Азербайджана.

 

Баку хочет поскорее открыть Зангезурский коридор и настаивает на конкретных сроках. Вернее, требует от Еревана назвать дату открытия пути. Да ещё и хотят, чтобы в этом коридоре на границе Армении не стояли пограничники. То есть, потенциально, на территорию Армении через этот путь может быть ввезено что угодно и никому ничего за это не будет. Неудивительно, что Армения против такого расклада. Ереван не хочет убирать пограничников и просит Баку не форсировать события. Алиев же продолжает угрожать «проблемами». С таким ходом развития событий не исключено, что практика однодневных войн скоро вернётся в повестку отношения между странами. Когда есть столько противоречий, то ни о каком мире и говорить не приходится.

 

Получается, не сильно и помогли обещанные ЕС деньги на восстановление железнодорожных путей. По крайней мере Азербайджан не купился. Армения же была бы не против освоить очередной грант, но ситуация обязывает действовать от противного и не поддаваться на провокации Баку. Пока в это и уперлись страны. Даже вся европейская рать со своими деньгами не смогла примирить два враждующих народа. Что будет дальше, неизвестно. Но точно не произойдёт ничего хорошего, по крайней мере в ближайшие несколько месяцев. Пока все идёт именно к этому.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: