Европейские дипломаты проводят турне по Закавказью

  
0
В Баку прибыла делегация глав внешнеполитических ведомств Румынии. Австрии и Литвы. Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску. написал в «Твиттере», что этот визит является хорошей возможностью ещё раз заявить о «важности сотрудничества между Евросоюзом и Азербайджаном».

В Баку прибыла делегация глав внешнеполитических ведомств Румынии, Австрии и Литвы. Из прибывших в азербайджанскую столицу европейских дипломатов первым откликнулся министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску. Он в «Твиттере» написал, что этот визит является хорошей возможностью ещё раз заявить о «важности сотрудничества между Евросоюзом и Азербайджаном».

 

Если учитывать тот факт, что вслед за Баку главы внешнеполитических ведомств трёх стран-членов Евросоюза намерены посетить ещё и Тбилиси с Ереваном, то стоит ожидать от них такой же оценки встреч в грузинской и армянской столицах. Азербайджанская часть турне глав МИД трёх стран ЕС предполагает встречи с президентом страны Ильхамом Алиевым и азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

 

Стоит отметить, что Азербайджан и Армения – наиболее проблемные страны в региональном масштабе. Они не так давно воевали за Нагорный Карабах, а сейчас вновь возобновился пограничный конфликт из-за оспариваемых двумя странами территорий. Вместе с тем, Азербайджан – самое стабильное государство в Закавказье в плане внутриполитической ситуации. Вместе с тем это еще и самая удаляющаяся от Евросоюза страна региона. Её президент Ильхам Алиев в недавно отвоёванном городе Шуша (Шуши) подписал с главой Турецкой Республики Реджепом Эрдоганом соглашение о союзнических отношениях во всех сферах.

 

В Армении в минувшее воскресенье прошли парламентские выборы. Победила партия нынешнего и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор». Подсчёт Центризбиркомом голосов дал результат – у «пашиняновцев» квалифицированное большинство в Национальном Собрании (парламенте) Армении. Вот она стержневая точка закавказского тура европейских дипломатов! В 2018 году Никол Пашинян организовал «бархатную революцию» под флагами ЕС. Правда, потом, уже будучи в должности главы правительства, понял, что от России (как член Евразийского экономического союза) Армения может получить больше. И надо сказать получала…

 

Грузия в отличие от Армении более предсказуемый для ЕС и США партнёр. Да, внутриполитическая ситуация там не стабильна. Зато это очень надёжный партнёр во внешнеполитических делах. В Грузии также возможны досрочные парламентские выборы. Но кто-бы не пришёл в итоге к власти (партия нынешней власти «Грузинская мечта» или оппозиция) во внешнеполитическом векторе это ничего  не изменит. Есть там, правда, и пророссийское движение, но в связи с произошедшем ухудшении отношений с Россией оно не имеет массовой поддержки в народе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: