Европейский суд отклонил обвинения Грузии из-за Южной Осетии в адрес России

  
0

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения грузинских властей в адрес Российской Федерации в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии и ответной операции российской армии по принуждению к миру грузинской армии в августе 2008 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Российской Федерации.

 

Как сообщается, 21 января было опубликовано постановление Большой палаты ЕСПЧ по межгосударственной жалобе «Грузия против России (II)», предметом которой являются события августа 2008 года в Южной Осетии и их последствия.

 

Европейский суд по правам человека, после 12 лет тяжб, постановил, что на Россию нельзя возлагать ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие во время отражения российской армией нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии.

 

Кроме того, суд также не поддержал заявления грузинских властей о якобы вторжении российской армии на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, которое произошло за день до грузинской агрессии, что, дескать, и стало ее причиной.

 

«Грузия пыталась доказать, что европейская Конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в ходе боевых действий, что противоречит основам международного гуманитарного права», — отметил заместитель министра юстиции России Михаила Гальперин.

 

По его словам, российская сторона смогла убедить судей в том, что правовая оценка событий августа 2008 года в Абхазии и Южной Осетии не входит в их юрисдикцию.

 

«Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года», — добавил Гальперин.

 

 

Примечательно, в российском Министерстве юстиции отметили, что не согласны с выводами ЕСПЧ, в соответствии с которыми на российскую армию возлагается ответственность за инциденты, случившиеся после 12 августа во время боевых действий с грузинскими войсками на территории Абхазии и Южной Осетии, потому как причастность к ним российских военнослужащих суд установить не смог.

 

Постановление ЕСПЧ по делу «Грузия против России (II)» не содержит решения о денежной компенсации. Соответствующий вопрос оставлен судом в Страсбурге для дальнейшего рассмотрения.

 

Напомним о том, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска осуществили массированный обстрел столицы Южной Осетии — Цхинвала, после которого грузинские власти «приняли решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта в Южной Осетии и Абхазии». В ответ на грузинскую агрессию, правительство Российской Федерации приняло решение о начале операции по «принуждению Грузии» к миру, причиной чего послужило то, что многие жители Южной Осетии были российскими гражданами.

 

После пяти дней боевых действий российская армия и южно-осетинские вооруженные формирования вытеснили грузинские войска из региона и уже 26 августа 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

 

Российская Федерацией неоднократно подчеркивала, что их суверенитет отражает сложившиеся реалии и пересмотру не подлежит, а тем временем грузинские власти все еще считают территорию Абхазии и Южной Осетии частью Грузии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: