Европейский суд установил факт работы в Литве секретной тюрьмы ЦРУ

  
0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ходе рассмотрения иска от гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды установил, что с февраля 2005-го по март 2006 года на территории Литвы функционировала секретная тюрьма ЦРУ.

 

Как пишет РИА Новости, в документах суда сказано, что здание недалеко от Вильнюса предоставлялось американскому разведуправлению в рамках секретной программы.

 

О существовании тюрьмы свидетельствовал и Абу Зубайда (он же Зайн Ал-Абидин Мухаммад Хусейн), который обвинил спецслужбу США в судебном порядке в применении пыток после того, как он был задержан по подозрению в причастности к организации терактов в США 11 сентября 2001 года. Он до сих пор содержится в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

 

В 2009-м году телеканал АВС рассказал, что в тюрьме ЦРУ, предоставленной Литвой, находилось до восьми пленных членов «Аль-Каиды», обвиняемых в терроризме.

 

Комитет сейма Литвы по национальной безопасности и обороне, проведший расследование, в 2016 году заявил, что летавшие 10 лет назад в республику и не досматривавшиеся на таможне самолеты ЦРУ привозили не заключенных, а оборудование, а на территории Литвы нет никакой секретной американской тюрьмы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: