Европейский суд установил факт работы в Литве секретной тюрьмы ЦРУ

  
0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ходе рассмотрения иска от гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды установил, что с февраля 2005-го по март 2006 года на территории Литвы функционировала секретная тюрьма ЦРУ.

 

Как пишет РИА Новости, в документах суда сказано, что здание недалеко от Вильнюса предоставлялось американскому разведуправлению в рамках секретной программы.

 

О существовании тюрьмы свидетельствовал и Абу Зубайда (он же Зайн Ал-Абидин Мухаммад Хусейн), который обвинил спецслужбу США в судебном порядке в применении пыток после того, как он был задержан по подозрению в причастности к организации терактов в США 11 сентября 2001 года. Он до сих пор содержится в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

 

В 2009-м году телеканал АВС рассказал, что в тюрьме ЦРУ, предоставленной Литвой, находилось до восьми пленных членов «Аль-Каиды», обвиняемых в терроризме.

 

Комитет сейма Литвы по национальной безопасности и обороне, проведший расследование, в 2016 году заявил, что летавшие 10 лет назад в республику и не досматривавшиеся на таможне самолеты ЦРУ привозили не заключенных, а оборудование, а на территории Литвы нет никакой секретной американской тюрьмы.

 

ЕвропаЕСПЧЛитвапыткисудтюрьмаЦРУ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Посольство России: США пытаются найти или выдумать «внешнего врага» Мария Коледа   Мировой кризис на фоне пандемии коронавируса не отучил Соединённые Штаты от попыток «разоблачить» внешних врагов, которыми давно уже назначены Россия и Китай. Напрасная растрата сил и ресурсов на это достойна лучшего […] Печального рекорда достигла Латвия в Евросоюзе по числу ВИЧ-позитивных Мария Коледа   Среди стран Европейского Союза Латвия продолжает занимать первое место по числу выявленных ВИЧ-инфицированных. Такое заявление сделал руководитель правления организации AGIHAS Андрис Вейкениекс в разговоре с журналистами […] Ямальский контракт по транзиту газа через Польшу не будет продлён — «Газпром» Мария Коледа   Подходит к концу действие контракта на транзитные поставки российского газа через территорию Польши по газопроводу Ямал — Европа. В конце мая текущего года соглашение подходит к концу и продлеваться не будет. Такое […] Сербия выразила благодарность российским специалистам за помощь в борьбе с пандемией Мария Коледа   Российские военные специалисты покидают Сербию после выполненной миссии по оказанию помощи в борьбе с пандемией коронавируса. Торжественную церемонию проводов устроила россиянам сербская сторона. Как сообщили […] Греция готовит депортацию тысяч мигрантов Мария Коледа   Глава министерства Греции Нотис Митаракис заявил, что в апреле иммиграционное ведомство рассмотрело свыше 16 000 заявлений на предоставление убежища. Объём в четыре раза превышает среднемесячную норму. На основании […] Полиция Черногории проводит аресты православных священников Мария Коледа   Полиция Черногории начала проводить аресты священнослужителей страны, относящихся к Сербской православной церкви (СПЦ). Накануне местные СМИ сообщили информацию о том, что под арест попал епископ Будимлянско-Никшичский […] Марин Ле Пен предложила альтернативу умирающему Евросоюзу Григорий Май   Французский политик Марин Ле Пен считает, что дни Европейского союза, который является «искусственным творением», сочтены. Вместо ЕС она предлагает сформировать «Европу наций», основанную на уважении национальных […] Еврокомиссия угрожает Германии санкциями Мария Коледа   Глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен предположила введение санкционных ограничений против ФРГ за нарушенные правила законодательства Евросоюза. Поводом для угроз стало принятое Федеральным конституционным […]
Наверх Наверх