Европейский вояж Президента Таджикистана Эмомали Рахмона

  
0

 

Эмомали Рахмон действительно лидер всех таджиков или это вовремя увиденная возможность спекулятивно поднять свой рейтинг?

 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на фоне обострения ситуации в Афганистане и его непримиримой риторики по отношению к новому афганскому правительству, активизировал свою внешнеполитическую деятельность. В данный момент Э. Рахмон находится с рабочей поездкой в Европе.  

 

Первый пункт посещения – Королевство Бельгии, где прошел ряд встреч с высокопоставленными представителями Европейского союза и парламента Бельгии.   На встрече с главой Евросовета Шарлем Мишелем особое внимание было уделено развитию отношений в горнодобывающей промышленности, гидроэнергетике.  С главой нижней палаты парламента Бельгии Элиан Тилье договорились расширить законодательные возможности двух стран.  

 

На официальной встрече президента Таджикистана с замглавы Еврокомиссии Жозепом Боррелем стороны сошлись во мнении, что в рамках партнерства необходимо фокусироваться на «зеленой» экономике. Отмечена важность реализации проекта CASA-1000 и присоединения республики к системе таможенных льгот для осуществления экспорта таджикской продукции в европейские страны. Кроме того, участники переговоров договорились об укреплении таджикско-афганской границы.

 

После Бельгии президент Таджикистана отправился во Францию. Основной вопрос, который планируется обсудить – возможное содействие Парижа в стабилизации обстановки в регионе. Дело в том, что Франция, как и Таджикистан, отказалась поддерживать отношения с новым правительством Афганистана. Об этом в сентябре заявил министр иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан.  А в 90-е годы Париж политически поддерживал Ахмад Шаха Масуда, отца Ахмада Масуда, который воевал против прежнего режима талибов.  

 

Приглашение посетить Францию Эмомали Рахмон получил как раз в тот момент, когда активно выступил против талибов и открыто поддержал воюющий против них Фронт национального спасения под командованием Ахмада Масуда.

 

Сейчас идет торг: Э. Рахмон, примет на своей территории беженцев, а Европа, в ответ, должна будет оказать техническую и финансовую помощь Таджикистану. 

 

В это же самое время младший советник по связям с общественностью Управления Верховного комиссара (УВКБ) ООН в Таджикистане Нодира Акбаралиева заявила, что Таджикистан получит помощь от международных организаций при наплыве беженцев из Афганистана. Их количество может возрасти после восстановления авиасообщения и выдачи паспортов. 

 

Летом 2021 года власти Таджикистана уже приняли первых афганских беженцев. Позже правительство начало выделять землю под строительство временных лагерей у границы с Афганистаном в местности Хирманджо, район Шасиддин Шохин. Стоит отметить, что страны ОДКБ, куда входит и Таджикистан, считают неприемлемым размещать беженцев на своих территориях.  Видимо, Таджикистан решил не считаться с мнением своих коллег в данном вопросе и пока не принимает на свою территорию массовый поток беженцев только лишь из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Но как видим – этот вопрос решается.

 

Надо отдать должное президенту Таджикистана. Ситуацию в Афганистане он умело поворачивает в свою сторону. Непризнание новой власти Афганистана повысило рейтинги Эмомали Рахмона до уровня «лидера всех таджиков». А открытое письмо от находящихся в Польше таджикских оппозиционеров к руководству Европейского парламента с 6 требованиями к президенту Таджикистана — не особо и заметили. Это лишь подтвердило, что Э. Рахмон консолидирует вокруг своей персоны этнических таджиков и при этом заручается поддержкой основных политических игроков. В свою копилку сотрудничества, где уже есть США и Россия, он добавил Евросоюз и Францию.  Напомню, что основная цель Эмомали Рахмона – это сохранение власти в семье.  Для этого он и запускает максимальное количество игроков на свое поле. У каждого свой интерес в этом регионе (зачастую прямо противоположный), но умелое лавирование между ними и политический торг дает некоторую гарантию, что семья выиграет и 6 президентские выборы.   

 

Аля Каминская, специально для ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Средняя АзияТаджикистанЭмомали Рахмон
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: