Европерспективы Казахстана

  
0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно подписал указ о переводе казахского алфавита на латинскую графику. Процедура должна быть завершена до 2025 года. Ранее глава Казахстана высказывался в том смысле, что кириллический алфавит искажает казахский язык. Нурсултан Назарбаев считает, что новый алфавит из 32 букв (ранее было 42 буквы) облегчит казахам коммуникацию с внешним миром. Некоторые лингвисты находят этот тезис довольно спорным, с учетом того, что некоторые звуки казахского языка в латинице воспроизводить будет сложно. Если алфавит сокращается на 10 знаков — это не усложнение языка, а его существенное упрощение (или искажение?). 

 

 

Казахстан как государство оформился после распада СССР, как отдельная республика образовался в составе Советского Союза. В настоящее время количество жителей этой страны составляет около 18 млн. человек. Этнические казахи — это 66,5% населения, этнические русские и украинцы — 22,2% (примерно 4 млн. человек). Территория страны очень богата природными и минеральными ресурсами, однако имеет очень низкую плотность населения, которая даже ниже чем в России. В Российской Федерации этот показатель составляет примерно 8,5 чел. на квадратный километр, в Казахстане 6,6 чел. на кв. километр.

 

 

Для сравнения соседний Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР имеет плотность 13,1 чел. на кв. километр при численности около 22 млн. человек (данные 2010 года). Материковый Китай имеет среднюю плотность населения 135 чел. на кв. километр при общей численности в 1,38 млрд. человек. С точки зрения развития собственных человеческих ресурсов перспективы Казахстана представляются довольно смутными.

 

 

Переход на латиницу идеологически отдаляет Казахстан от России, но не приближает к Европе. Судя по отношению к национальному алфавиту, казахская постсоветская элита видит себя частью западного мира. Однако, вряд ли западный мир будет столь щепетилен по отношению к ресурсам Казахстана, по крайней мере, выстраивание отношений с западом не помогло таким ресурсным странам, каковы были Ирак и Ливия. Отношения с Евросоюзом не помогло и руководству Сирии.

Сложилась историческая традиция, когда о России и русских соседи вспоминают лишь тогда, когда больше рассчитывать не на кого. Переход на латиницу не только отдаляет Казахстан от России, но и лишает эту страну национальной самобытности в вопросах языка. Это тем более показательно, потому что русские составляют 1/5 казахского населения. Таким образом, ситуация с переходом на латиницу демонстрирует стратегическую несамостоятельность казахской политической элиты.

Некоторые думают, что переход на латиницу — это культура. Это не культура, а конкретная культурная политика. В данном случае — это глобализация. Процесс, который стирает национальное. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:37 ЗЛОЙ ГРУЗИН
    29.10.2017

    Да простите им ещё несколько миллиардов и они об нас ноги вытрут ,продажные твари !

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соратники «кремлёвского кума» сочинили план «самороспуска» ЛДНР Мария Коледа   Давно пора перестать считать записных «пророссийских» политиков бывшей Украины полезными для налаживания связей России с постсоветским пространством. Особенно это касается профессиональных «защитников […] Украина вновь грозит Донбассу введением миротворцев ООН Мария Коледа   Глава внешнеполитического ведомства бывшей Украины Вадим Пристайко сделал заявление в эфире одного из местных телеканалов о том, что в случае провала переговорного процесса урегулирования конфликта между Киевом и […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] «Военфильм» и «Ильинский рубеж» Дмитрий Валюженич 1 декабря 2019 года окончились съемки кинопроекта студии «Военфильм» «Ильинский рубеж», новый фильм должен выйти в широкий прокат уже весной 2020 года. Что представляет собой новое кино о войне? На чем акцентируется? Какие […] Все ближе к двойному гражданству Влад Николаев Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны. […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх