Европерспективы Казахстана

  
0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно подписал указ о переводе казахского алфавита на латинскую графику. Процедура должна быть завершена до 2025 года. Ранее глава Казахстана высказывался в том смысле, что кириллический алфавит искажает казахский язык. Нурсултан Назарбаев считает, что новый алфавит из 32 букв (ранее было 42 буквы) облегчит казахам коммуникацию с внешним миром. Некоторые лингвисты находят этот тезис довольно спорным, с учетом того, что некоторые звуки казахского языка в латинице воспроизводить будет сложно. Если алфавит сокращается на 10 знаков — это не усложнение языка, а его существенное упрощение (или искажение?). 

 

 

Казахстан как государство оформился после распада СССР, как отдельная республика образовался в составе Советского Союза. В настоящее время количество жителей этой страны составляет около 18 млн. человек. Этнические казахи — это 66,5% населения, этнические русские и украинцы — 22,2% (примерно 4 млн. человек). Территория страны очень богата природными и минеральными ресурсами, однако имеет очень низкую плотность населения, которая даже ниже чем в России. В Российской Федерации этот показатель составляет примерно 8,5 чел. на квадратный километр, в Казахстане 6,6 чел. на кв. километр.

 

 

Для сравнения соседний Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР имеет плотность 13,1 чел. на кв. километр при численности около 22 млн. человек (данные 2010 года). Материковый Китай имеет среднюю плотность населения 135 чел. на кв. километр при общей численности в 1,38 млрд. человек. С точки зрения развития собственных человеческих ресурсов перспективы Казахстана представляются довольно смутными.

 

 

Переход на латиницу идеологически отдаляет Казахстан от России, но не приближает к Европе. Судя по отношению к национальному алфавиту, казахская постсоветская элита видит себя частью западного мира. Однако, вряд ли западный мир будет столь щепетилен по отношению к ресурсам Казахстана, по крайней мере, выстраивание отношений с западом не помогло таким ресурсным странам, каковы были Ирак и Ливия. Отношения с Евросоюзом не помогло и руководству Сирии.

Сложилась историческая традиция, когда о России и русских соседи вспоминают лишь тогда, когда больше рассчитывать не на кого. Переход на латиницу не только отдаляет Казахстан от России, но и лишает эту страну национальной самобытности в вопросах языка. Это тем более показательно, потому что русские составляют 1/5 казахского населения. Таким образом, ситуация с переходом на латиницу демонстрирует стратегическую несамостоятельность казахской политической элиты.

Некоторые думают, что переход на латиницу — это культура. Это не культура, а конкретная культурная политика. В данном случае — это глобализация. Процесс, который стирает национальное. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:37 ЗЛОЙ ГРУЗИН
    29.10.2017

    Да простите им ещё несколько миллиардов и они об нас ноги вытрут ,продажные твари !

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине ожидаются кадровые перестановки в правительстве Влад Николаев На Украине в ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в правительстве и комитетах законодательного органа. Изменения анонсировали представители правящей политсилы – партии президента Владимира Зеленского «Слуга […] Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Экс-премьер Азаров напомнил Киеву границы Украины до СССР Мария Коледа   Бывший глава правительства Украины Николай Азаров решил напомнить нынешним правителям «незалежной» о том, что в 1922 году республика вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма. […] Киев делает ставку на «переселенцев» Влад Николаев На Украине 25 октября текущего года должны состояться местные выборы. В Верховной Раде решают, как допустить к участию в голосовании жителей Донбасса, переселившихся на подконтрольные Киеву территории. Как сообщил депутат из […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […]
Наверх Наверх