Евроскептик Алиев

  
0
Поразительно, но на просторах СНГ появился евроскептик. Это на фоне того, что Грузия, Молдова и Украина всеми силами стремятся в ЕС, но их туда не берут. При том, что нынешний президент Армении ещё не так давно выступал под флагом ЕС, а его белорусский коллега иной раз любит «Европой» пошантажировать Москву.

Поразительно, но на просторах СНГ появился евроскептик. Это произошло на фоне того, что Грузия, Молдова и Украина всеми силами стремятся в ЕС, несмотря на то, что их туда не берут и брать судя по всему не планируют, при том, что нынешний президент Армении ещё не так давно выступал под флагами ЕС, а его белорусский коллега иной раз любит пошантажировать «Европой» своего большого брата. И тут глава Азербайджана Ильхам Алиев громогласно заявляет, что его стране войти в Евросоюз не светит, а главное, и не надо. Мол, хватает членства в ОБСЕ и Совете Европы. Кстати, и одно и второе – структуры ЕС, если кто вдруг подзабыл.

 

Доводы Алиевым были приведены железобетонные. Начал президент Азербайджана с того, что заявил о том, что лимит на членство в «европейской семье» закрыт. Напомнил о безуспешном стремлении Балканских стран (Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Северной Македонии и Албании) вступить в Евросоюз. Ильхам Алиев заметил, что они на этом пути произвели очень болезненные изменения, но, несмотря на это так и не стали членами ЕС.

 

А изменения, кстати, были очень ощутимы. Пришлось переводить на евростандарты производство, а заводы и фабрики, которые этого не могли сделать по технологическим причинам, просто закрыть. Шла ломка и в системе государственного управления. Страны-претенденты заставили снизить государственные расходы за счёт сокращения бюджетников и попутно увеличить ставки налогов. А Македонию вообще заставили пойти на акт национального унижения – изменить название страны, теперь она зовётся Северная Македония. Что характерно, власти так хотели стать «европейцами», что проигнорировали мнение собственного народа. Напомним, референдум по изменению названия страны провалился из-за малой явки, поэтому парламентарии срочно внесли поправки в Конституцию, разрешавшие им самим менять название государства, а затем провозгласили Македонию Северной. Иначе её не собирались (на изменении названия страны настаивала Греция из-за наличия в своём составе одноимённой исторической области) принимать в НАТО и ЕС, правда в Евросоюз её и потом не приняли.

 

Затем Алиев коснулся ассоциации с ЕС. Правда, привёл не совсем красноречивый пример -Турцию, сказав, что она от ассоциативных отношений со странами Евросоюза ничего хорошего не получила, и хорошо, что вообще не потеряла. Чего нельзя сказать о соседней Грузии, а также о двух других партнёрах Азербайджана по блоку ГУАМ – Украине и Молдове. Все три страны подписали соглашения о свободной и всеобъемлющей торговле с Евросоюзом. Их рынок оказался открыт для товаров из стран ЕС. Зато товарам из Украины, Молдовы и Грузии попасть на европейские рынки не так просто. В дополнительных протоколах к соглашениям конкретно указывается чего и сколько имеет право ассоциированная с ЕС страна ввезти беспошлинно в страны Европы.

 

Однако, турецкую дипломатию всё-таки не стоит сравнивать ни с грузинской, ни с молдавской, ни с украинской в постмайданное время. Турок очень трудно облапошить. Кстати, дополнительно стоит учесть, что ярый евроскептик появился именно в одной из стран ГУАМ, который как раз и создавался, как организация с явно антироссийским уклоном и прозападной ориентацией.

 

Наконец третий аргумент, приведённый Ильхамом Алиевым, может кому-то показаться и малозначимым, но он крайне оскорбителен для Брюсселя. Президент Азербайджана использовал религиозный козырь. Конечно же, он имел в виду отношение в Евросоюзе к исламу с закрытием мечетей, запретом на ношением женщинами хиджаба и тому подобным проявлениям религиозной нетерпимости. Тут уместно вспомнить, что ранее ещё никто из глав государств ГУАМ открыто не обвинял ЕС в ксенофобии…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 01:11 дбж
    26.12.2019

    Слова не мальчика, но мужа. Не чета российским либералам, выплачивающим миллиарды долларов по решениям так называемого Стокгольмского арбитража.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: