Евроскептик Алиев

  
0
Поразительно, но на просторах СНГ появился евроскептик. Это на фоне того, что Грузия, Молдова и Украина всеми силами стремятся в ЕС, но их туда не берут. При том, что нынешний президент Армении ещё не так давно выступал под флагом ЕС, а его белорусский коллега иной раз любит «Европой» пошантажировать Москву.

Поразительно, но на просторах СНГ появился евроскептик. Это произошло на фоне того, что Грузия, Молдова и Украина всеми силами стремятся в ЕС, несмотря на то, что их туда не берут и брать судя по всему не планируют, при том, что нынешний президент Армении ещё не так давно выступал под флагами ЕС, а его белорусский коллега иной раз любит пошантажировать «Европой» своего большого брата. И тут глава Азербайджана Ильхам Алиев громогласно заявляет, что его стране войти в Евросоюз не светит, а главное, и не надо. Мол, хватает членства в ОБСЕ и Совете Европы. Кстати, и одно и второе – структуры ЕС, если кто вдруг подзабыл.

 

Доводы Алиевым были приведены железобетонные. Начал президент Азербайджана с того, что заявил о том, что лимит на членство в «европейской семье» закрыт. Напомнил о безуспешном стремлении Балканских стран (Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Северной Македонии и Албании) вступить в Евросоюз. Ильхам Алиев заметил, что они на этом пути произвели очень болезненные изменения, но, несмотря на это так и не стали членами ЕС.

 

А изменения, кстати, были очень ощутимы. Пришлось переводить на евростандарты производство, а заводы и фабрики, которые этого не могли сделать по технологическим причинам, просто закрыть. Шла ломка и в системе государственного управления. Страны-претенденты заставили снизить государственные расходы за счёт сокращения бюджетников и попутно увеличить ставки налогов. А Македонию вообще заставили пойти на акт национального унижения – изменить название страны, теперь она зовётся Северная Македония. Что характерно, власти так хотели стать «европейцами», что проигнорировали мнение собственного народа. Напомним, референдум по изменению названия страны провалился из-за малой явки, поэтому парламентарии срочно внесли поправки в Конституцию, разрешавшие им самим менять название государства, а затем провозгласили Македонию Северной. Иначе её не собирались (на изменении названия страны настаивала Греция из-за наличия в своём составе одноимённой исторической области) принимать в НАТО и ЕС, правда в Евросоюз её и потом не приняли.

 

Затем Алиев коснулся ассоциации с ЕС. Правда, привёл не совсем красноречивый пример -Турцию, сказав, что она от ассоциативных отношений со странами Евросоюза ничего хорошего не получила, и хорошо, что вообще не потеряла. Чего нельзя сказать о соседней Грузии, а также о двух других партнёрах Азербайджана по блоку ГУАМ – Украине и Молдове. Все три страны подписали соглашения о свободной и всеобъемлющей торговле с Евросоюзом. Их рынок оказался открыт для товаров из стран ЕС. Зато товарам из Украины, Молдовы и Грузии попасть на европейские рынки не так просто. В дополнительных протоколах к соглашениям конкретно указывается чего и сколько имеет право ассоциированная с ЕС страна ввезти беспошлинно в страны Европы.

 

Однако, турецкую дипломатию всё-таки не стоит сравнивать ни с грузинской, ни с молдавской, ни с украинской в постмайданное время. Турок очень трудно облапошить. Кстати, дополнительно стоит учесть, что ярый евроскептик появился именно в одной из стран ГУАМ, который как раз и создавался, как организация с явно антироссийским уклоном и прозападной ориентацией.

 

Наконец третий аргумент, приведённый Ильхамом Алиевым, может кому-то показаться и малозначимым, но он крайне оскорбителен для Брюсселя. Президент Азербайджана использовал религиозный козырь. Конечно же, он имел в виду отношение в Евросоюзе к исламу с закрытием мечетей, запретом на ношением женщинами хиджаба и тому подобным проявлениям религиозной нетерпимости. Тут уместно вспомнить, что ранее ещё никто из глав государств ГУАМ открыто не обвинял ЕС в ксенофобии…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:11 дбж
    26.12.2019

    Слова не мальчика, но мужа. Не чета российским либералам, выплачивающим миллиарды долларов по решениям так называемого Стокгольмского арбитража.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 3 декабря 2020 года Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного […] 2 783 солдата убито. Азербайджан подвел итоги войны в Нагорном Карабахе Дмитрий Салов Друзья, мы продолжаем работу, несмотря на объявленную на нас охоту «трансатлантической мантикоры» Google. Обязательно подписывайтесь на наш новый канал и следите за нашими ресурсами.   Доброе время суток, камрады. Меня […] Новости на 16:00 3 декабря 2020 года Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного […] Министерство обороны Азербайджана отчиталось о потерях в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Министерство обороны Азербайджана отчиталось о потерях в недавней войне в Нагорном Карабахе. Как и у армян количество погибших измеряется тысячами.   Спустя почти месяц после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе […] Новости на 12:00 3 декабря 2020 года Влад Николаев Советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики по вопросам внешней политики Давид Бабаян заявил в интервью агентству РИА «Новости», что создание военной базы России в Нагорном Карабахе послужило бы […] Дебаты ЕС по Польше и Венгрии: «если мы им уступим, они заразят других» Григорий Май   В начале недели Комитет Европарламента по гражданским свободам и правосудию провел заседание. Темы дебатов включали верховенство закона и права ЛГБТ в Польше и Венгрии. Фракция прогрессивных социалистов и демократов […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: