Евроскептик Алиев

  
0
Поразительно, но на просторах СНГ появился евроскептик. Это на фоне того, что Грузия, Молдова и Украина всеми силами стремятся в ЕС, но их туда не берут. При том, что нынешний президент Армении ещё не так давно выступал под флагом ЕС, а его белорусский коллега иной раз любит «Европой» пошантажировать Москву.

Поразительно, но на просторах СНГ появился евроскептик. Это произошло на фоне того, что Грузия, Молдова и Украина всеми силами стремятся в ЕС, несмотря на то, что их туда не берут и брать судя по всему не планируют, при том, что нынешний президент Армении ещё не так давно выступал под флагами ЕС, а его белорусский коллега иной раз любит пошантажировать «Европой» своего большого брата. И тут глава Азербайджана Ильхам Алиев громогласно заявляет, что его стране войти в Евросоюз не светит, а главное, и не надо. Мол, хватает членства в ОБСЕ и Совете Европы. Кстати, и одно и второе – структуры ЕС, если кто вдруг подзабыл.

 

Доводы Алиевым были приведены железобетонные. Начал президент Азербайджана с того, что заявил о том, что лимит на членство в «европейской семье» закрыт. Напомнил о безуспешном стремлении Балканских стран (Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Северной Македонии и Албании) вступить в Евросоюз. Ильхам Алиев заметил, что они на этом пути произвели очень болезненные изменения, но, несмотря на это так и не стали членами ЕС.

 

А изменения, кстати, были очень ощутимы. Пришлось переводить на евростандарты производство, а заводы и фабрики, которые этого не могли сделать по технологическим причинам, просто закрыть. Шла ломка и в системе государственного управления. Страны-претенденты заставили снизить государственные расходы за счёт сокращения бюджетников и попутно увеличить ставки налогов. А Македонию вообще заставили пойти на акт национального унижения – изменить название страны, теперь она зовётся Северная Македония. Что характерно, власти так хотели стать «европейцами», что проигнорировали мнение собственного народа. Напомним, референдум по изменению названия страны провалился из-за малой явки, поэтому парламентарии срочно внесли поправки в Конституцию, разрешавшие им самим менять название государства, а затем провозгласили Македонию Северной. Иначе её не собирались (на изменении названия страны настаивала Греция из-за наличия в своём составе одноимённой исторической области) принимать в НАТО и ЕС, правда в Евросоюз её и потом не приняли.

 

Затем Алиев коснулся ассоциации с ЕС. Правда, привёл не совсем красноречивый пример -Турцию, сказав, что она от ассоциативных отношений со странами Евросоюза ничего хорошего не получила, и хорошо, что вообще не потеряла. Чего нельзя сказать о соседней Грузии, а также о двух других партнёрах Азербайджана по блоку ГУАМ – Украине и Молдове. Все три страны подписали соглашения о свободной и всеобъемлющей торговле с Евросоюзом. Их рынок оказался открыт для товаров из стран ЕС. Зато товарам из Украины, Молдовы и Грузии попасть на европейские рынки не так просто. В дополнительных протоколах к соглашениям конкретно указывается чего и сколько имеет право ассоциированная с ЕС страна ввезти беспошлинно в страны Европы.

 

Однако, турецкую дипломатию всё-таки не стоит сравнивать ни с грузинской, ни с молдавской, ни с украинской в постмайданное время. Турок очень трудно облапошить. Кстати, дополнительно стоит учесть, что ярый евроскептик появился именно в одной из стран ГУАМ, который как раз и создавался, как организация с явно антироссийским уклоном и прозападной ориентацией.

 

Наконец третий аргумент, приведённый Ильхамом Алиевым, может кому-то показаться и малозначимым, но он крайне оскорбителен для Брюсселя. Президент Азербайджана использовал религиозный козырь. Конечно же, он имел в виду отношение в Евросоюзе к исламу с закрытием мечетей, запретом на ношением женщинами хиджаба и тому подобным проявлениям религиозной нетерпимости. Тут уместно вспомнить, что ранее ещё никто из глав государств ГУАМ открыто не обвинял ЕС в ксенофобии…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:11 дбж
    26.12.2019

    Слова не мальчика, но мужа. Не чета российским либералам, выплачивающим миллиарды долларов по решениям так называемого Стокгольмского арбитража.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ситуация на азербайджано-армянской границе остаётся напряженной || Итоги дня на 30.07.2021 Влад Николаев Минобороны Армении сообщило о новых обстрелах со стороны Азербайджана. Сообщается, что армянские позиции обстреляли из снайперского и другого стрелкового оружия. Отмечается, что огонь был подавлен ответными действиями, […] Обострение на армяно-азербайджанской границе. Есть жертвы Дмитрий Валюженич Последние дни июля отметились новым обострением на границе Армении и Азербайджана. Оно стало самым крупным с момента подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Есть погибшие.    В ночь с 27 на 28 июля […] В Сирии боевики атаковали войска || Итоги дня на 29.07.2021 Влад Николаев Телеканал Al-Hadath сообщил, что боевики из оппозиционных формирований атаковали посты сирийской армии в городе Дераа. Сообщается, что при отражении нападения боевиков погибли восемь солдат сирийской армии и два местных […] Нападения террористов в Сирии || Итоги дня на 28.07.2021 Влад Николаев Телеканал Al-Hadath сообщил, что бойцы сирийской армии отразили нападение террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Сообщается, что боевики пытались захватить нефтяную вышку, расположенную в […] Обстрел военного лагеря в Ираке || Итоги дня на 27.07.2021 Влад Николаев Телеканал Sky News Arabia сообщил, что силы возглавляемой США международной антитеррористической коалиции провели десантную операцию в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Сообщается, что в результате операции были задержаны двое […] Митинги в Венгрии из-за скандала с прослушкой Pegasus Григорий Май Оппозиция Венгрии и противники премьер-министра Виктора Орбана воспользовались международным скандалом с программой Pegasus, позволяющей прослушивать телефоны граждан, и устроили антиправительственный митинг под лозунгом «Не […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: