Евросовет представил план выхода из политического кризиса в Грузии

  
0
Президент Евросовета Шарль Мишель предложил грузинским властям и оппозиции проект соглашения о выходе из политического кризиса. Об этом еврочиновник написал на своей страничке в «Твиттере». В самой Грузии с текстом этого документа заинтересованные стороны ознакомил глава миссии Евросоюза Карл Харцель.

Президент Евросовета Шарль Мишель предложил грузинским властям и оппозиции проект соглашения о выходе из политического кризиса. Об этом еврочиновник написал на своей страничке в «Твиттере». В самой Грузии с текстом этого документа заинтересованные стороны ознакомил глава миссии Евросоюза Карл Харцель. По его словам, предложения Шарля Мишеля сбалансированы, а главное — реалистичны. Также дипломат отметил, что некоторые политические силы попросили время для внутрипартийных консультаций. Также полный текст инициатив Шарля Мишеля размещён на сайте представительства ЕС в Грузии. Предложения президента Евросовета поддержали и Соединённые Штаты. Посольство США в Тбилиси вместе с дипмиссией Евросоюза обратились ко всем политическим силам страны с воззванием подписать план Шарля Мишеля.

 

В офисе Евросоюза в Тбилиси должна была состояться встреча представителей правящей в стране партии «Грузинская мечта» с оппозицией. На ней должны были обсуждаться предложения президента Европейского совета. Она за день переносилась дважды, но так и не состоялась. Лидеры «Грузинской мечты» на переговоры не явились. Причины не объяснялись. Между тем, представители большинства оппозиционных движений уже высказались по поводу инициативы Шарля Мишеля. Они назвали её приемлемой.

 

Во-первых, это проведение в следующем году досрочных парламентских выборов, в случае если при внеочередном избрании осенью этого года органов местного самоуправления «Грузинская мечта» наберёт менее 43% голосов. Также, по предложению Шарля Мишеля, должны быть освобождены находящиеся в местах лишения свободы лидеры оппозиции Ника Мелия и Георгий Руруа. Обоим инкриминирована организация массовых беспорядков.

 

Как уже было сказано выше, «Грузинская мечта» никак не комментирует игнорирование своими лидерами переговоров с представителями оппозиции по плану Шарля Мишеля. Меж тем, за два дня до опубликования его предложений правящая в Грузии политическая сила в одностороннем порядке подписала предыдущую инициативу Европейского совета по разрешению политического кризиса. Она была предложена грузинским властям и оппозиции представителем главы Евросовета Кристианом Даниэльсоном. Как отмечалось в грузинских СМИ, этот документ «подразумевает проведение системных избирательных реформ, изменения в сфере правосудия, а также перераспределение полномочий в парламенте».

 

Вот, учитывая это, понять логику грузинской провластной партии можно. Не совсем, правда, понятны действия Европейского совета, который решил ежедневно забрасывать грузинские политические силы всё новыми и новыми планами по разрешению кризиса в стране. Оппоненты просто не успевают реагировать на них.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: