Евросоюз будет верен СВПД, пока Иран согласен выполнять условия сделки

  
0

Евросоюз после объявления о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана сделал заявление о своей намерении выполнять условия международного соглашения.

«ЕС сожалеет о сегодняшнем решении США по Ирану. Пока Иран будет выполнять свои обязательства в рамках соглашения, как он это делает до сих пор, ЕС останется приверженным полной реализации ядерного соглашения», — заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.

Она отметила, что у инспекторов МАГАТЕ имеется доступ к иранским ядерным объектам и нареканий к исполнении Тегераном договоренностей у международной организации не возникает.

«Ядерная сделка чрезвычайно важна для безопасности Европы и мира. <…> Мы полностью доверяем работе и компетенции МАГАТЭ, которое опубликовало 10 отчетов, свидетельствующих, что Иран полностью выполняет свои обязательства», — подчеркнула Могерини.

Дипломат также отметила готовность Европы защищать свои интересы и экономические инвестиции в связи с чем ЕС намерен обсудить возможные последствия от заявленных сегодня новых санкций.

 

Главы европейских стран-участниц СПВД — Германии, Франции и Великобритании также сделали совместное заявление, обратившись к международному сообществу и США и напомнив, что ядерная сделка подкреплена резолюцией ООН.

«Мы призываем все стороны оставаться приверженными его полной имплементации и действовать ответственно. <…> Мы призываем США гарантировать, чтобы положения Совместного всеобъемлющего плана действий могли оставаться без изменений, и избегать принятия мер, препятствующих его полному выполнению всеми другими сторонами соглашения», — сказано в заявлении политиков.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Американский демократ Сандерс обвинил Нетаньяху в расизме Григорий Май   Американский сенатор, называющий себя демократом-социалистом, Берни Сандерс во время дебатов между претендентами на выдвижение в президенты США раскритиковал политику еврейского правительства по отношению к палестинцам […] США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения в Женеве заявила во вторник, что ситуация с коронавирусом COVID-19 «имеет потенциал пандемии», хотя называть ее таковой пока преждевременно. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал […] Стройка лагеря мигрантов вызвала столкновения жителей греческого острова с полицией Мария Коледа   Греческие граждане, проживающие на острове Лесбос, активно воспротивились строительству лагеря для беженцев на своей территории. С раннего утра вторника, 25 февраля, полиция и островитяне схлестнулись в жёстком […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] На греческих островах начались беспорядки из-за мигрантских центров Григорий Май   На греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.   В […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […]
Наверх Наверх