Евросоюз будет верен СВПД, пока Иран согласен выполнять условия сделки

  
0

Евросоюз после объявления о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана сделал заявление о своей намерении выполнять условия международного соглашения.

«ЕС сожалеет о сегодняшнем решении США по Ирану. Пока Иран будет выполнять свои обязательства в рамках соглашения, как он это делает до сих пор, ЕС останется приверженным полной реализации ядерного соглашения», — заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.

Она отметила, что у инспекторов МАГАТЕ имеется доступ к иранским ядерным объектам и нареканий к исполнении Тегераном договоренностей у международной организации не возникает.

«Ядерная сделка чрезвычайно важна для безопасности Европы и мира. <…> Мы полностью доверяем работе и компетенции МАГАТЭ, которое опубликовало 10 отчетов, свидетельствующих, что Иран полностью выполняет свои обязательства», — подчеркнула Могерини.

Дипломат также отметила готовность Европы защищать свои интересы и экономические инвестиции в связи с чем ЕС намерен обсудить возможные последствия от заявленных сегодня новых санкций.

 

Главы европейских стран-участниц СПВД — Германии, Франции и Великобритании также сделали совместное заявление, обратившись к международному сообществу и США и напомнив, что ядерная сделка подкреплена резолюцией ООН.

«Мы призываем все стороны оставаться приверженными его полной имплементации и действовать ответственно. <…> Мы призываем США гарантировать, чтобы положения Совместного всеобъемлющего плана действий могли оставаться без изменений, и избегать принятия мер, препятствующих его полному выполнению всеми другими сторонами соглашения», — сказано в заявлении политиков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тысячи украинских граждан получили отказ от польских пограничных служб Мария Коледа   Польские пограничные службы за прошлый год отказали во въезде на свою территорию 24,6 тыс. украинским гражданам, направлявшимся по разным причинам в Польшу. Такое сообщение появилось в пятницу, 15 января, на портале […] Сейм Латвии предложил закрепить понятие союза мужчины и женщины через референдум Мария Коледа   Впавшая в эйфорию тотальной толерантности Европа не даёт ответов обществам государств еврозоны на, казалось бы, простые вопросы обыденной жизни. Сейм Латвии готовится голосовать по проекту закона о поправках в […] Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […] Новые санкции США — под ударом проиранское ополчение Ирака Алексей Константинов США ввели новые санкции в отношении зама главы Народных сил мобилизации Ирака (PMF, «Хашд аш-Шааби»), ранее его классифицировали как особо опасного глобального террориста (Specially Designated Global Terrorist, SDGT).   […] Москва выходит из Договора по открытому небу Мария Коледа   Министерство иностранных дел Российской Федерации в пятницу, 15 января, заявило, что попытки Москвы восстановить полноценное действие Договора по открытому небу после выхода из него США не увенчались успехом и […] МИД России сожалеет, что с администрацией Трампа не удалось наладить отношения Дмитрий Салов В Министерстве иностранных дел России с сожалением отмечают, что за все четыре года администрации Дональда Трампа между Москвой и Вашингтоном так и не были улучшены отношения с сохранением тенденции на их дальнейшую […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: