Евросоюз готовит «черный список» из 20 белорусских чиновников

  
0

Евросоюз решил внести в черный список 20 чиновников Белоруссии

 

Европейский Союз готовится ввести санкции в отношении до 20 высокопоставленных чиновников Беларуси, подозреваемых в фальсификации выборов и подавлении протестов, и, есть вероятность, что в какой-то момент в этом списке окажется президент Александр Лукашенко, заявили 28 августа министры иностранных дел стран ЕС.

«У нас есть общее согласие относительно того, как будет структурирован список и кто в нем приблизительно будет», — заявил прессе глава МИД Чехии Томаш Петричек на встрече дипломатов ЕС в Берлине.

Однако на подготовку технических деталей, связанных с юридическим завершением списка, уйдет еще как минимум неделя, добавил он.

 

На вопрос, пострадает ли президент Беларуси от запрета на поездки и замораживания активов, Петричек сказал, что, по его мнению, «Лукашенко должен быть в списке. Вопрос в том, на первом этапе или на более позднем, если прогресса не будет».

 

Глава дипломатии Литвы Линас Линкявичюс согласился с тем, что Лукашенко должен быть в списке, но признал, что могут быть «тактические причины», чтобы не включать белорусского лидера. Литва на обсуждение представила собственный список из 118 должностных лиц Республики Беларусь.

 

Некоторые страны предпочитают постепенный подход — усиление санкционного давления за счет постепенного добавления в «черный список» новых имен, если Лукашенко не пойдет на переговоры с оппозицией.

 

Президент России Владимир Путин предупредил в четверг, что он готов отправить в Белоруссию полицейскую подмогу, если протесты там перерастут в насилие, но пока не видит такой необходимости. Линкявичюс сказал, что «мы не можем проигнорировать это вторжение», и что ЕС также должен послать четкое предупреждение России.

 

По некоторым данным, Греция и Кипр, прежде чем согласиться на меры против Беларуси, требуют наложения санкций на Турцию за незаконную разведку энергоресурсов в восточном Средиземноморье.

 

Нынешний президент Беларуси с 26-летним стажем Александр Лукашенко столкнулся с массовыми протестами после того, как 9 августа был переизбран на шестой срок, набрав более 80% голосов. Оппозиция заявляет, что голосование было сфальсифицировано, и ЕС, США и их союзники поддерживают белорусскую прозападную оппозицию, не признавая результаты народного волеизъявления.

 

В ряды протестующих влились провокаторы и иностранные агенты, утверждают белорусские власти. Правоохранители для разгона толпы применяют дубинки, резиновые пули и светошумовые гранаты. Противостояния оппозиционеров и спецназа привело к гибели троих протестующих и ранениям сотен человек. Были задержаны тясячи участников митингов.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Глава Белоруссии объявил всеобщую мобилизацию Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко объявил во всех регионах страны обеспечить готовность к мобилизации народного ополчения. Об этом в среду, 16 июня, сообщает БелТа.   Журналисты привели прямую речь […] Парламент Литвы взвесил размер компенсации за «период советской оккупации» Мария Коледа   Депутаты Сейма Литвы обратились к властям республики с инициативой потребовать от Российской Федерации компенсацию за ущерб, нанесённый стране в «период советской оккупации». Инициативная группа настояла, чтоб такая […] Боррель: как только Сербия и Косово договорятся, их пропуск в ЕС будет автоматическим Мария Коледа   Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил необходимость продолжения диалога и экономического сотрудничества между Сербией и Косово, чтобы избежать […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: