Евросоюз готовит «черный список» из 20 белорусских чиновников

  
0

Евросоюз решил внести в черный список 20 чиновников Белоруссии

 

Европейский Союз готовится ввести санкции в отношении до 20 высокопоставленных чиновников Беларуси, подозреваемых в фальсификации выборов и подавлении протестов, и, есть вероятность, что в какой-то момент в этом списке окажется президент Александр Лукашенко, заявили 28 августа министры иностранных дел стран ЕС.

«У нас есть общее согласие относительно того, как будет структурирован список и кто в нем приблизительно будет», — заявил прессе глава МИД Чехии Томаш Петричек на встрече дипломатов ЕС в Берлине.

Однако на подготовку технических деталей, связанных с юридическим завершением списка, уйдет еще как минимум неделя, добавил он.

 

На вопрос, пострадает ли президент Беларуси от запрета на поездки и замораживания активов, Петричек сказал, что, по его мнению, «Лукашенко должен быть в списке. Вопрос в том, на первом этапе или на более позднем, если прогресса не будет».

 

Глава дипломатии Литвы Линас Линкявичюс согласился с тем, что Лукашенко должен быть в списке, но признал, что могут быть «тактические причины», чтобы не включать белорусского лидера. Литва на обсуждение представила собственный список из 118 должностных лиц Республики Беларусь.

 

Некоторые страны предпочитают постепенный подход — усиление санкционного давления за счет постепенного добавления в «черный список» новых имен, если Лукашенко не пойдет на переговоры с оппозицией.

 

Президент России Владимир Путин предупредил в четверг, что он готов отправить в Белоруссию полицейскую подмогу, если протесты там перерастут в насилие, но пока не видит такой необходимости. Линкявичюс сказал, что «мы не можем проигнорировать это вторжение», и что ЕС также должен послать четкое предупреждение России.

 

По некоторым данным, Греция и Кипр, прежде чем согласиться на меры против Беларуси, требуют наложения санкций на Турцию за незаконную разведку энергоресурсов в восточном Средиземноморье.

 

Нынешний президент Беларуси с 26-летним стажем Александр Лукашенко столкнулся с массовыми протестами после того, как 9 августа был переизбран на шестой срок, набрав более 80% голосов. Оппозиция заявляет, что голосование было сфальсифицировано, и ЕС, США и их союзники поддерживают белорусскую прозападную оппозицию, не признавая результаты народного волеизъявления.

 

В ряды протестующих влились провокаторы и иностранные агенты, утверждают белорусские власти. Правоохранители для разгона толпы применяют дубинки, резиновые пули и светошумовые гранаты. Противостояния оппозиционеров и спецназа привело к гибели троих протестующих и ранениям сотен человек. Были задержаны тясячи участников митингов.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […] Саммит в Софии определит стратегию создания общего рынка Западных Балкан Мария Коледа   На прошлой неделе в столице Болгарии анонсировали проведение саммита президентов государств на Западных Балканах, в котором будут участвовать: Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Албания, Северная Македония и […] В Польше боевику-«атошнику» воздали должное за зверства в Донбассе и за любовь к Бандере Мария Коледа   В одном из польских баров произошёл инцидент с боевиком-«атошником», которого поляки крепко избили за его хвастовство кровавыми «подвигами» на фронтах Донбасса и за бандеровские лозунги. Информацию об этом на странице […] Цветная революция в США? Сергей Чернобай    Кто там шутил, что в США невозможна цветная революция, потому что там нет американского посольства? В 2020-м году возможно всё!   Как будто 2020-й год оказался недостаточно безумным! Теперь демократы открыто […] Ковид, Навальный и Донбасс Сергей Чернобай   Йохан Бекман отметил, что несмотря на надвигающуюся вторую волну коронавирусной инфекции, все карантинные меры в Финляндии носят рекомендательный характер.   По поводу отравления Навального и санкций […] Помпео: санкции ООН против Ирана восстановлены Сергей Чернобай Госсекретарь США Майкл Помпео объявил о восстановлении с сегодняшнего дня санкций ООН против Ирана, отменённых в 2015 году после заключения «ядерной сделки». «Соединенные Штаты предприняли решительные действия, […]
Наверх Наверх