Евросоюз хочет ввести «сборы на выбросы CO2» для импортных товаров

  
0
Европарламент хочет ввести импортную "пошлину на выбросы CO2

 

Парламент ЕС высказался за введение пограничных надбавок на импорт товаров, производство которых сопряжено с интенсивными выбросами CO2. Вчера депутаты Европарламента приняли соответствующий инициативный доклад.

 

Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони ранее заявил, что такой инструмент абсолютно необходим для усиления конкуренции и борьбы с изменением климата и выбросами углекислого газа. Механизм является частью программы защиты климата «Зеленая сделка», представленной председателем Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен.

 

Однако экологи посетовали, что парламент этими действиями стремится лишь создать преимущества для собственной промышленности. Для принятия закона необходимо единодушие 27 стран-членов ЕС.

 

Речь может идти о пошлинах на импорт определенных товаров из стран, которые не особо заботятся о защите климата и экологии. Дополнительный сбор, предназначен, прежде всего, для предотвращения оттока в эти государства отраслей промышленности с интенсивными выбросами CO2.

 

В своем документе евродепутаты постарались исключить потребительский налог на такие продукты, предпочитая ввести «пошлины на CO2» при импорте товаров.

 

Экспортирующая компания должна будет оценить «интенсивность выброса диоксидов углерода» при производстве своей продукции. Если он выше европейского стандарта, компании, скорее всего, придется приобрести соответствующий сертификат ЕС. Рост рыночных цен из-за сертификатов по CO2 будут соответствовать правилам Всемирной торговой организации (ВТО) по недискриминации.

 

Своеобразный налог «на углекислый газ» значится в качестве нового источника дохода в долгосрочных бюджетных планах ЕС. По расчетам Евросоюза, он может ежегодно вливать в общую казну от 5 до 14 миллиардов евро.

 

Сама задумка в целом находит очень широкую поддержку в Европейском парламенте. При этом левые жалуются, например, на то, что этот механизм не касается импорта сельскохозяйственной продукции.

 

Также идут споры, как инициатива повлияет на торговлю в Европе. Странам ЕС сейчас разрешено выдавать бесплатные «сертификаты по выбросам» своим предприятиям в определенных отраслях экономики, чтобы предотвратить их миграцию в третьи страны.

 

В отличие от национальных парламентов, парламент ЕС не может самостоятельно выпускать какие-либо законы (директивы или постановления); это исключительно компетенция Комиссии ЕС. Однако инициативы Европарламента часто служат основой для законопроектов Комиссии и фактически гарантируют принятие проекта, когда Комиссия вносит его на обсуждение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чехия предъявила России ультиматум по дипломатам Григорий Май Кремль должен позволить изгнанным чешским дипломатам вернуться в Россию. Если этого не произойдет к полудню четверга, Прага потребует сокращения персонала в российском посольстве, заявил глава МИД Якуб Кулганек после […] Global Times: Запад не примет Россию в любой ипостаси Мария Коледа   Политический строй в Российской Федерации абсолютно не влияет на отношение к ней Запада. Стабильно плохие и антагонистические настроения против Москвы сохраняются в любом историческом периоде времени. Такой вывод сделали […] Волна террора угрожает накрыть Европу – Швеция первая в группе риска Мария Коледа   Страны Евросоюза скоро смогут перевести дух от притока мигрантов и беженцев, в связи с частичной стабилизацией на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя в этих регионах продолжаются вялотекущие конфликты, но на общий поток […] В ЕС обсудили «150-тысячное российское войско» возле Украины Григорий Май Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жосеп Боррель посетовал, что отношения ЕС с Россией не улучшаются, а «напряжение лишь нарастает».   Так он прокомментировал темы неформальной […] В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: