Евросоюз и США хотят ввести санкции против Турции

  
0
Реджеп Эрдоган

 

Евросоюз и США собираются ввести санкции против Турции. Как сообщает Reuters, главы государств и правительств, присутствовавшие на заседании Европейского совета в Брюсселе в четверг, одобрили план введения ограниченных санкций в отношении турецких граждан и компаний, занимающихся разведкой нефти на шельфе у берегов Кипра. В свою очередь Белый дом намерен ввести санкции против страны за закупленную в прошлом году российскую систему противоракетной обороны С-400.

 

Анонс о введении широких ограничений в отношении Турции, если страна не изменит своей политики в Средиземноморском регионе, прозвучал на саммите ЕС в октябре.

 

Однако в четверг лидеры стран-участниц решили не вводить более жестких ограничений. Список санкций ЕС на сегодняшний день, принятый в ноябре 2019 года против двух турецких высокопоставленных лиц, было решено распространить на несколько новых турецких хозяйствующих субъектов и граждан этой страны.

 

Окончательное решение по «широким санкциям» отложено до марта. А пока глава дипломатии ЕС Хосеп Боррелл должен представить всеобъемлющее видение отношений между Евросоюзом и Турцией и сценарии на будущее.

«Перед введением санкций против турецкой экономики члены ЕС хотят еще раз дать дипломатическое время», — сообщает AFP.

Как отмечает французское агентство, принятие ограниченных санкций против Анкары вызывает разочарование, в частности, для Греции и активно поддерживающей ее Франции.

 

В Париже придерживались мнения, что в связи с дестабилизирующими действиями Турции в Средиземном море необходимы решительные шаги.

 

Греция также ожидала более жестких санкций. Делегация страны не скрывала своего разочарования тем, что «после бурного обсуждения санкций против Турции» Германия, Италия и Испания, наконец, посчитали преждевременным ужесточение санкций, сообщает Reuters.

 

В заявлении Брюсселе также говорится, что «Евросоюз намерен координировать свои шаги в связи с действиями Турции в Средиземном море с США».

 

Белый дом близок к введению санкций против Турции в связи с покупкой Анкарой российских ракетных систем С-400 и политикой страны в Сирии и Ливии. 

 

Ожидается, что власти США официально объявят о санкциях позднее на этой неделе, сообщают источники Reuters в администрации. По имеющимся данным, под ограничения должен попасть Исмаил Демир, руководитель оборонной промышленности Министерства обороны Турции. Они будут введены по Закону о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

 

В Госдепе США подчеркивают, что санкции в адрес Турции, американского союзника по НАТО, наступят после серии предупреждений.

 

Турецкая лира на новости из Вашингтона уже отреагировала ослаблением. Этот шаг властей США подвергся критике со стороны Анкары.

«Санкции не достигнут своей цели и будут контрпродуктивными. Они лишь испортят отношения», — заявил Reuters высокопоставленный анонимный представитель турецкого правительства.

США с самого начала возражали против покупки Анкарой системы С-400. Американские эксперты считают, что радары, установленные на российском вооружении, научатся обнаруживать и отслеживать истребители F-35, что сделает их необнаружимость сомнительной. Против сделки Турции с Россией также выступает НАТО, командиры которого заявляют, что российское оружие несовместимо с военными системами Североатлантического союза.

 

Санкции будут введены немногим более чем за месяц до того, как пост президента США, вероятно, займет демократ Джо Байден. Однако, и его окружение сулит ужесточение курса в отношении Анкары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США НЕ супермен || Вестник РАРАН Сергей Васильев США в Афганистане потерпели военное поражение. Но оно не скажется на международном положении Америки, так как все понимают, что Штаты это НЕ «супермен» и не может доминировать над всем миром. Гость: Майкл Васюра, […] Талибы просят Катар и Турцию починить выведенный из строя аэропорт Кабула Григорий Май Запрещенное в РФ движение «Талибан» обратилось к Катару и Турции за помощью в восстановлении аэропорта Кабула, через который они хотят возобновить авиасообщение. В сильно пострадавшем главном аэропорту Афганистана […] Итог встречи Байдена и Зеленского — помощь в защите «от России» Григорий Май США расширят свою военную помощь Украине и поставят стране больше вооружений «для защиты от России». После вчерашней встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского Соединенные […] США поставят Украине «Джавелины» и иное вооружение на сумму $60 млн Дмитрий Салов   США объявили о новом пакете военной помощи Украине, который включает поставки вооружения на сумму 60 миллионов долларов, включая переносные зенитные ракетные комплексы «Джавелин» и другое оружие.   […] Огромное пятно нефти течет от Сирии в сторону Кипра Григорий Май На электростанции из танкера-накопителя в сирийском Баниясе произошла утечка, и гигантское нефтяное пятно теперь движется к Кипру. Сирийские власти не сообщили сколько нефти могло попасть в море. По данным СМИ, пятно имеет […] Израиль неожиданно смягчил меры против Сектора Газа Григорий Май Власти Израиля неожиданно пошли на гуманитарные послабления в отношении палестинcкого Сектора Газа и ослабление изоляции региона.   Израиль расширил рыболовную зону у палестинского сектора Газа до 15 морских миль (почти […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: