Евросоюз может пожаловаться в ВТО на США

  
0
Евросоюз может пожаловаться в ВТО на США

Европейский союз может обратиться к Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу протекционистских мер Вашингтона. Существенная государственная помощь «противоречит правилам ВТО», считают в Брюсселе.

 

Ранее президент США Джо Байден подписал Законопроект о сокращении инфляции на 700 миллиардов долларов в августе, который предусматривает около 430 миллиардов долларов государственной помощи определенным отраслям, таким как автомобильная промышленность.

 

Если США не отреагируют удовлетворительно на озвученные Брюсселем опасения, Еврогруппа может ответить «ответными мерами» на принятый в августе американский законопроект о снижении инфляции, который включает налоговые льготы на электромобили и батареи американского производства.

 

Госпомощь США уже значительно повлияла на автомобильную промышленность, заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон в Брюсселе в понедельник накануне заседания Еврогруппы министров финансов еврозоны.

 

Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр тоже заявил, что огромные субсидии экономике США требуют «скоординированного, единого и сильного» ответа от европейцев. Закон США о субсидиях «противоречит всем правилам международной торговли», подчеркнул он.

 

По словам французского министра, закон, который правительство США называет Программой экологических и социальных реформ, представляет собой инвестиционный план на несколько сотен миллиардов долларов.

«Вследствие этого некоторые крупные иностранные компании, которые хотели обосноваться в Европе, теперь колеблются, стоит ли им вести бизнес в Европе или Америке. По этой причине только во Франции на карту поставлены инвестиции на сумму около десяти миллиардов евро и тысячи промышленных рабочих мест», — сказал он.

Чиновник также сообщил, что в некоторых случаях объем помощи, предлагаемой администрацией Байдена, в 4, а то и в 10 раз превышает максимальный объем помощи, одобренный Еврокомиссией.

 

Он подчеркнул, что европейская промышленность уже страдает от отсутствия конкурентоспособности. Субсидии в соответствии с Законом США о сокращении инфляции и в равной степени поддерживаемая государством китайская промышленность, вероятно, еще больше приведут к отставанию Европы.

 

Министр финансов Германии Кристиан Линднер призвал к диалогу с США, а не к контрмерам для ослабления торговой напряженности, вызванной американским Законом. По его мнению, Брюссель и Вашингтон должны совместно решать европейские проблемы в рамках недавно созданной целевой группы.

«Теперь мы должны стремиться к диалогу с администрацией США, чтобы мы могли прояснить источник наших озабоченностей и найти общие пути объединения наших экономических интересов», — сказал немец.

Линднер не уверен, что американская сторона понимает, насколько обеспокоена ЕС возможными последствиями закона.

 

Евросоюз и Соединенные Штаты объявили на прошлой неделе, что они создадут целевую группу для разрешения споров между сторонами по поводу государственной помощи США.

«В настоящее время мы сосредоточены на поиске решения на основе переговоров», — сказал торговый комиссар ЕС.

Первый раунд переговоров состоялся на прошлой неделе, и о любом прогрессе брюссельская группа сообщит не ранее декабря.

 

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: