Евросоюз надеется наладить поставки газа из Туркменистана

  
0
В столице Туркмении продолжает второй день работу международная конференция «Нефть и газ Туркменистана–2022». Участники форума обсуждают проблемы разработки месторождений, строительства скважин, интенсификации добычи, цифровых технологий, альтернативных источников, водородных технологий и вопросы экологии при добыче углеводородов.

В столице Туркмении продолжает второй день работу международная конференция «Нефть и газ Туркменистана–2022». Участники форума обсуждают проблемы разработки месторождений, строительства скважин, интенсификации добычи, цифровых технологий, альтернативных источников, водородных технологий и вопросы экологии при добыче углеводородов.

Посредством подобных симпозиумов Ашхабад намерен укреплять сотрудничество с мировыми лидерами нефтегазового сектора. На сессии, посвящённой инвестиционным возможностям в туркменском секторе Каспийского моря, выступила директор консультативного комитета компании Trans Caspian Resources, Inc Натали Костелло.

Она предложила разработать 78-километровый Транскаспийский соединительный газопровод между Туркменией Азербайджаном для транспортировки газа с существующих морских платформ.

План Костелло заключается в транспротировке природного газа с действующих морских добывающих предприятий в Туркмении на действующие морские платформы Азербайджана. Этот газопровод пропускной способностью 10–12 млрд м3 соединит добываемый в Туркменистане газ с «Южным газовым коридором».

«Американский изобретатель Томас Эдисон однажды сказал: «Ценность идеи заключается в её использовании». Идея Транскаспийского газопровода вынашивалась отдельными компаниями в течение последних двух десятилетий, пришло время использовать эту идею и воплотить её в жизнь, – отметила Костелло.

Государственный министр — председатель Государственного концерна «Туркменгаз» Батыр Аманов поддерживает поставки туркменского газа в Европу.

«Туркменистан является надежным экспортером газа и ключевым игроком на мировой энергетической арене, имеет большие перспективы поставок природного газа в европейском направлении».

По словам Аманова, что «в настоящее время Туркмения экспортирует природный газ в северном направлении — в Российскую Федерацию, а также в восточном направлении — в Китай.
«Учитывая большой спрос на природный газ на мировом рынке энергоносителей, Государственный концерн «Туркменгаз» готов к сотрудничеству для дальнейшей диверсификации маршрутов поставок на международные энергетические рынки для укрепления региональной энергетической безопасности».

 

Кроме Азербайджана из закавказских стран в форуме участвует и Грузия. Гендиректор «Корпорации нефти и газа Грузии» Георгий Чиковани выразил интерес в поставках туркменского природного газа.

«Не только Европейский Союз, но и Грузия заинтересована в поставках природного газа из Туркменистана. Однако туркменскому газу нужно сначала достичь Азербайджана — это вопрос на многие годы. Его возможно решить посредством усиления международного сотрудничества и обеспечения финансирования нефтегазового сектора в Туркменистане. Я хотел бы призвать к более широкому диалогу между ЕС и правительствами Южного Кавказа, центральноазиатских стран и представителями промышленности».

Чиковани также посетовал на то, что в настоящее время на мировых энергетических рынках наблюдается сложная ситуация, которая складывается из кризиса, нарушения логистических цепочек и других факторов. «У Туркменистана достаточно запасов для того, чтобы покрыть растущий спрос [на газ]».

 

Заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с Туркменией в топливно-энергетической отрасли выразили также представители Китая. Президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Хоу Цзицзюнь напомнил, что в июне этого года, была введена в строй новая газосборная станция на договорной территории Багтыярлык, что, по его мнению, подтверждает долгосрочные планы по сотрудничеству в области природного газа между Пекином и Ашхабадом.

Хоу Цзицзюнь сообщил, что к настоящему времени из Туркменистана в Китай поставлено свыше 340 млрд кубометров природного газа.

«В будущем мы будем с туркменскими партнёрами совместно реализовывать важные договорённости по увеличению масштаба и объёма сотрудничества в области природного газа для придания нового импульса развитию и сотрудничеству двух стран».

По его данным, «нефть и природный газ сохранят статус основных источников энергии до 2040 года». «Особенно природный газ, как низкоуглеродный ископаемый источник энергии, имеет важное положение и широкое применение для низкоуглеродного перехода».

Отметим, что Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана – 2022» проходят в Ашхабаде 26-28 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: