Евросоюз, наконец, «укротил строптивых» Польшу и Венгрию

  
0
премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецки и Виктор Орбан

 

На саммите Евросоюза приняли бюджет и подготовили почву для передачи в национальные парламенты положений о Фонде восстановления после пандемии. Члены ЕС, наконец, уговорили Польшу и Венгрию одобрить проект и не применять вето. Эти две страны были категорически не согласны с внесенным в последний момент пунктом об обязательной привязке выделения средств к так называемому верховенству закона. Варшава и Будапешт не сомневались, что этот механизм был добавлен, чтобы давить на них с помощью денег, ведь политику правых правительств Польши и Венгрии в Брюсселе называют нелиберальной и даже «псевдодемократической».

 

ЕС требовал от поляков и венгров согласиться с обязательным «верховенством закона», а те настаивали на исключении этого пункта из бюджета. Принятым компромиссом оказались довольны все стороны.

 

Юридически обязательные положения, которые будут ставить выплату денег ЕС в зависимость от соблюдения верховенства закона, в итоге, были включены в бюджет Европейского Союза и приняты всеми странами ЕС, включая Польшу и Венгрию.

 

Правительствам Польши и Венгрии, выступающим против механизма, были даны политические (но не юридические) гарантии, что эти положения будут применяться только в случае злоупотреблений при использовании средств ЕС и не будут относиться к внутренним положениям, таким как моральные вопросы или семейные права.

 

Кроме того, правительства польской партии PiS и венгерской Fidesz получили заверения от остальной части ЕС, что они могут обжаловать принятые бюджетные соглашения в Суде Европейского Союза, и такая жалоба обычно занимает много-много месяцев, даже до двух лет. По мнению премьер-министров Польши и Венгрии, такая отсрочка дает своеобразный мораторий на ее применение. Но здесь вопрос остается открытым.

 

Во время «кризиса верховенства закона» основные страны-доноры бюджета ЕС во главе с Нидерландами давно требовали введения гарантий того, чтобы пользующиеся европейским бюджетом правительства соблюдали верховенство закона.

 

На этом фоне несколько лет продолжались споры в институтах Европейского Союза с нынешними правительствами Венгрии и Польши, называющими себя «правыми» и «консервативными», а большинством других европейских стран считающимися «популистскими» и «нелиберальными». Споры касались, главным образом, принципов отправления правосудия.

 

Германия (крупнейший чистый плательщик в бюджет) в этом споре стояла в стороне, не желая противодействовать своим союзникам из самых богатых стран или стратегически важных стран, таких как Польша или Венгрия.

 

И теперь как Нидерланды, так и Германия с Францией могут быть удовлетворены финансовым соглашением.

 

Во-первых, механизм «обязательного верховенства закона» был таки вписан в бюджет.

 

Во-вторых, удалось избежать блокировки бюджета, а значит, все общества в Европейском Союзе, пострадавшие от социально-экономического кризиса, смогут рассчитывать на выплаты из бюджета и Фонда восстановления в ближайшее время.

 

В-третьих, удалось не доводить до крайней точки кризис в отношениях с Польшей и Венгрией. Ведь всё это могло привести к возникновению огромной социальной и политической напряженности в отдельных странах и между странами ЕС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз поставил условия для сотрудничества с талибами Григорий Май Министры иностранных дел стран ЕС согласовали пять условий для ограниченного сотрудничества с (запрещенным в РФ) исламистским движением «Талибан» в Афганистане.   «Оперативное взаимодействие» с новыми властями […] На Западе опасаются вторжения «заблудившихся войск» Беларуси Григорий Май Во время сентябрьских маневров «Запад-21» белорусские войска могут вторгнуться в Литву на несколько километров, а НАТО готовится к такому развитию событий, пугает общественность западная пресса. Правительство Польши тем […] В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] В Евросоюзе нет места для Украины Влад Николаев Евроинтеграционные перспективы Киева видятся весьма туманными, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Представители государств членов Европейского Союза, которых так тепло встречали на Украине на торжествах к 30-летию […] Падение Кабула напомнило ЕС о важности собственной армии Григорий Май На днях глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель высказал мнение, что падение Кабула продемонстрировало, почему Евросоюзу нужны его собственные вооруженные силы.   Он предсказал, что эвакуация европейских […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: