Евросоюз, наконец, «укротил строптивых» Польшу и Венгрию

  
0
премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецки и Виктор Орбан

 

На саммите Евросоюза приняли бюджет и подготовили почву для передачи в национальные парламенты положений о Фонде восстановления после пандемии. Члены ЕС, наконец, уговорили Польшу и Венгрию одобрить проект и не применять вето. Эти две страны были категорически не согласны с внесенным в последний момент пунктом об обязательной привязке выделения средств к так называемому верховенству закона. Варшава и Будапешт не сомневались, что этот механизм был добавлен, чтобы давить на них с помощью денег, ведь политику правых правительств Польши и Венгрии в Брюсселе называют нелиберальной и даже «псевдодемократической».

 

ЕС требовал от поляков и венгров согласиться с обязательным «верховенством закона», а те настаивали на исключении этого пункта из бюджета. Принятым компромиссом оказались довольны все стороны.

 

Юридически обязательные положения, которые будут ставить выплату денег ЕС в зависимость от соблюдения верховенства закона, в итоге, были включены в бюджет Европейского Союза и приняты всеми странами ЕС, включая Польшу и Венгрию.

 

Правительствам Польши и Венгрии, выступающим против механизма, были даны политические (но не юридические) гарантии, что эти положения будут применяться только в случае злоупотреблений при использовании средств ЕС и не будут относиться к внутренним положениям, таким как моральные вопросы или семейные права.

 

Кроме того, правительства польской партии PiS и венгерской Fidesz получили заверения от остальной части ЕС, что они могут обжаловать принятые бюджетные соглашения в Суде Европейского Союза, и такая жалоба обычно занимает много-много месяцев, даже до двух лет. По мнению премьер-министров Польши и Венгрии, такая отсрочка дает своеобразный мораторий на ее применение. Но здесь вопрос остается открытым.

 

Во время «кризиса верховенства закона» основные страны-доноры бюджета ЕС во главе с Нидерландами давно требовали введения гарантий того, чтобы пользующиеся европейским бюджетом правительства соблюдали верховенство закона.

 

На этом фоне несколько лет продолжались споры в институтах Европейского Союза с нынешними правительствами Венгрии и Польши, называющими себя «правыми» и «консервативными», а большинством других европейских стран считающимися «популистскими» и «нелиберальными». Споры касались, главным образом, принципов отправления правосудия.

 

Германия (крупнейший чистый плательщик в бюджет) в этом споре стояла в стороне, не желая противодействовать своим союзникам из самых богатых стран или стратегически важных стран, таких как Польша или Венгрия.

 

И теперь как Нидерланды, так и Германия с Францией могут быть удовлетворены финансовым соглашением.

 

Во-первых, механизм «обязательного верховенства закона» был таки вписан в бюджет.

 

Во-вторых, удалось избежать блокировки бюджета, а значит, все общества в Европейском Союзе, пострадавшие от социально-экономического кризиса, смогут рассчитывать на выплаты из бюджета и Фонда восстановления в ближайшее время.

 

В-третьих, удалось не доводить до крайней точки кризис в отношениях с Польшей и Венгрией. Ведь всё это могло привести к возникновению огромной социальной и политической напряженности в отдельных странах и между странами ЕС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: