Евросоюз намерен отказаться от одноразовой пластиковой посуды

  
0

В Евросоюзе рассматривают возможность отказаться от производства и использования пластиковой одноразовой посуды с целью сокращения загрязнения окружающей среды и в частности, океана.

«Еврокомиссия обеспечит запрет одноразовой пластиковой продукции, для которой существует адекватная замена. Мы определили список из десяти наименований, на которые приходятся 70% всего пластикового мусора в европейских морях», — рассказал заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Согласно проекту «пластиковой директивы» ЕК запрет коснется одноразовых стаканчиков, тарелок, волк, ложек, коктейльных трубочек, подносов, но не затронет производство пластиковых бутылок.

 

Вместе с тем ЕС проработает меры, чтобы бутылки «максимально часто попадали в переработку», а их производителей обяжут участвовать в сборе и переработке пластикового мусора.

«Мы намерены развивать успех, который сопутствовал запрету одноразовых полиэтиленовых пакетов в странах Евросоюза», — заявил Тиммерманс.

Для вступления в силу «пластиковая директива» должна быть одобрена Европарламентом и Советом ЕС.

 

В Госдуме, комментируя проект Европы, отметили, что в России преждевременно вводить подобный запрет, так как в стране ещё не пройдены и не освоены другие меры, которые также могут быть эффективны для сокращения мусора.

«Первый шаг, который нам надо сделать, — это полноценная переработка пластика, полиэтилена и другой синтетики. Потому что понятно, что скорого отказа у нас не произойдет, обычно этому предшествуют определенные этапы, которые мы не прошли», — рассказал РИА Новости глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] Reuters: Минобороны России готовится открыть представительство в Сербии Григорий Май   Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы правительства России, Министерство обороны РФ собирается в ближайшее время открыть представительство при Минобороны Сербии. Россия хочет сделать еще один шаг в […] Греция решила усилить заграждения на границе с Турцией Мария Коледа   Греческое правительство распорядилось построить новое ограждение на северо-восточной границе с Турцией. Эту часть государственного кордона хотят сделать более мощным, чтобы не допускать повторения, возникшего в марте […] ЕС отреагировал через три месяца продолжающихся протестов в Болгарии Григорий Май   17 октября будет 100 дней, как в Болгарии проходят массовые антиправительственные протесты. Активисты выходят на улицы с июля, когда в стране случился политический кризис и разгорелся коррупционный скандал с участием […]
Наверх Наверх