Евросоюз пока не готов принять Молдову

  
0
Молдавии предстоит долгий путь реформ и преобразований, прежде чем ее захотят допустить в состав Евросоюза. Довольно пессимистичный сценарий развития ситуации для Кишинева обрисовал глава миссии ЕС в Молдавии Янис Мажейкс.

Молдавии предстоит долгий путь реформ и преобразований, прежде чем ее захотят допустить в состав Евросоюза. Довольно пессимистичный сценарий развития ситуации для Кишинева обрисовал глава миссии ЕС в Молдавии Янис Мажейкс.
«Вы спросите меня, готова ли Молдова вступить в ЕС? Возможно нет. Проблемы, которые есть в Республике Молдова, коррупция и другие, задерживают этот процесс».

Глава миссии убежден, что «процесс анализа и оценки должен выяснить, сколько критериев европейской страны теперь соответствуют Республике Молдова».
«Это долгий процесс, с множеством запросов, анкет. Короче…», — многозначительно резюмировал Мажейкс.

 

Аналогичного мнения придерживается и бывший вице-премьер по реинтеграции Молдавии Влад Кульминский. Он полагает, что когда-нибудь в итоге Кишиневу может быть и дадут статус кандидата на вступление в Евросоюз, но для этого предстоит много и долго потрудиться.

«Молдавия его получит, но предстоит еще очень много работы, чтобы стать по-настоящему функциональным государством, чтобы обеспечить экономический рост и развитие».

По словам Кульминского, властям страны предстоит очень большое количество работы. «Но посмотрите на страны, которые вступили в Европейский Союз. После вступления в ЕС никто не сможет отрицать, что там заработали институты. Они там работают, и вы чувствуете себя там в безопасности». 

При этом он считает, что в странах, вступивших в Евросоюз, например, балканских, в Болгарии, Греции, Румынии «полицию уважают».

«Там уже совсем другая история. Там идет настоящее реальное функционирование институтов государства. Это же важно, потому что отсюда начинается, собственно говоря, всё экономическое развитие».

 

Однако подобные утверждения сторонников евроинтеграции Молдавии могут оказаться безосновательными и популистскими, поскольку реальное положение дел, таково, что Молдавия не станет членом Евросоюза не только в ближайшие годы, а даже в ближайшие десятилетия. Отметим, что именно такие перспективы ожидают страну по мнению экс-президента Игоря Додона. 4 марта он заявил, что «Молдавия не станет членом Европейского Союза в ближайшие десятилетия, даже если получит статус кандидата». Додон заявил, что такие страны, как Турция, Черногория, Северная Македония, Албания, Сербия и т.д. десятки лет назад получили статус кандидата, «но так и не стали членами ЕС, и перспектив в обозримом будущем нет».

Экс-президент уверен, что действующая власть во главе с Майей Санду должна исходить из национальных интересов граждан и молдавского бизнеса, а не из партийных приоритетов и геополитических интересов глобальных игроков.

«Молдова должна остаться нейтральной страной, дружить и торговать со всеми — и на Западе, и на Востоке».

 

Напомним, что в начале марта президент Молдавии Майя Санду, вслед за Украиной и Грузией, подписала заявку на вступление в Евросоюз, однако канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что вступление в Евросоюз Грузии, Молдавии и Украины – это не тот вопрос, который стоит обсуждать и рассматривать в настоящее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: