Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС

  
0

Евросоюз озаботился развитием Приаралья и даже планирует выделить на этот малопонятный проект 5 миллионов евро. Аналогичную сумму ЕС готов выделить на вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Вероятно Брюссель подобными "подачками", пытается не допустить готовящегося вступления страны в состав ЕАЭС.
Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть кое-где мелководная жижа.

 

Но, судя по названию соответствующего проекта ЕС, который на днях скрепили своими подписями глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и гендиректор Еврокомиссии по международному сотрудничеству и развитию Коеном Доенсом, это очень хитрая затея. Называется он «Вклад развития Европейского Союза в Многопартнёрский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья». Из этого нагромождения слов понятны только обрывки – «фонд» и «Приаралье». Причём слово «фонд» бросается в глаза в первую очередь.

 

Кстати, Приаралье – это не только Узбекистан, но и Казахстан. То есть, если в ЕС действительно озаботились «человеческой безопасностью» в районе бывшего Аральского моря, то к этому проекту стоит подключить и Казахстан. Так ведь? Но грант выделяется исключительно Ташкенту.

 

А есть ещё один проект, который на такую же сумму в 5 миллионов евро, решили претворять совместно Евросоюз и Узбекистан. Называется он «Вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию».

 

Вас ничего не смущает? Какова будет роль Европейского Союза при рассмотрении заявки Ташкента в ВТО? Поручитель? А какова роль денег, которые собирается ассигновать Узбекистану Брюссель, вступительный взнос для принятия в ВТО? Как правило, эта международная организация ставит жесткие условия по экспорту тех или иных товаров, чтобы не нарушать баланс на мировых рынках. Членство в ВТО пока ничего хорошего постсоветским странам не принесло. Некоторым пришлось прикрыть некогда прибыльные отрасли национальной экономики. Из того, чем, например, могут посоветовать пожертвовать Узбекистану при вступлении в ВТО, могут оказаться производство хлопка и меди. Может быть 5 миллионов евро – это и есть компенсация за возможные потери? Может быть и так. Единственное, как может повлиять Евросоюз на принятие Узбекистана в ВТО заставить его ограничить экспорт того или иного товара. Но экспортная номенклатура у них разная. Хлопковые ограничения ЕС вводить не вправе, ибо ни одна из стран, входящих в него не является крупным производителем этого сырья доя текстильной промышленности. Тоже самое касается и меди и других цветных металлов.

 

Получается, что Евросоюз готов раскошелиться непонятно на что? Не совсем так. Давайте, рассматривать эти два пустых гранта, как взятку. Почему бы и нет? Взяточничество на международном уровне имеет место быть. Дело в том, что Узбекистан рассматривает возможность вступления в Евразийский экономический союз. Так почему бы его не отговорить от этого, дав 10 миллионов евро. Ташкент их взял, что вовсе не означает, что он пойдёт на поводу у Брюсселя. Там наверное потом уяснят, что не стоит путать европейский рынок с восточным базаром. А вообще-то решать всё-таки узбекам. А деньги эти принять можно. По ним всё равно отчитываться не придётся. Уж сильно оба проекта напоминают «раскрашивание облаков». Думается, что ЕС пообещал и больше, но лишь после определённых действий, как например отказ от вступления в ЕАЭС.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 7 августа 2020 года Влад Николаев Президент Ливана Мишель Аун заявил, что следствие в Ливане рассматривает несколько версий по взрыву в порту Бейрута, «включая халатность, несчастный случай, а также внешнее воздействие». Слова президента Ливана […] Запад в недоумении: Лукашенко победили, но «майдана» в Минске не видно Мария Коледа   Скандальное задержание российских военных в Белоруссии стало большим подспорьем для сторонников разлада отношений Минска и Москвы, а также вдохновило на оптимизм местную оппозицию. Нельзя сказать, что Александр […] Главное на утро 7 августа 2020 года Влад Николаев Руководитель Российского центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Щербицкий заявил, что командование группировкой РФ в Сирии оставляет за собой право ответить на атаки боевиков, которые угрожают военным […] Главное на вечер 6 августа 2020 года Влад Николаев Число погибших в результате взрыва в Бейруте увеличилось до 137 человек, число пострадавших возросло до 5 тыс. Десятки людей числятся пропавшими без вести. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на Минздрав Ливана. […] Новости на 16:00 6 августа 2020 года Влад Николаев Министр экономики и торговли Ливана Рауль Нехме заявил телеканалу Sky News Arabia, что Ливан не располагает достаточными финансовыми возможностями для того, чтобы справиться с последствиями взрыва в Бейруте. «У Ливана […] СМИ: Создатель «Белых касок» признался в мошенничестве накануне смерти Мария Коледа   За время многолетней войны в Сирии представители организации «Белые каски» позиционировали себя перед мировым сообществом в качестве героев-спасателей. На самом деле, внутри фонда Mayday Rescue, который являлся […]
Наверх Наверх