Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС

  
0

Евросоюз озаботился развитием Приаралья и даже планирует выделить на этот малопонятный проект 5 миллионов евро. Аналогичную сумму ЕС готов выделить на вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Вероятно Брюссель подобными "подачками", пытается не допустить готовящегося вступления страны в состав ЕАЭС.
Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть кое-где мелководная жижа.

 

Но, судя по названию соответствующего проекта ЕС, который на днях скрепили своими подписями глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и гендиректор Еврокомиссии по международному сотрудничеству и развитию Коеном Доенсом, это очень хитрая затея. Называется он «Вклад развития Европейского Союза в Многопартнёрский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья». Из этого нагромождения слов понятны только обрывки – «фонд» и «Приаралье». Причём слово «фонд» бросается в глаза в первую очередь.

 

Кстати, Приаралье – это не только Узбекистан, но и Казахстан. То есть, если в ЕС действительно озаботились «человеческой безопасностью» в районе бывшего Аральского моря, то к этому проекту стоит подключить и Казахстан. Так ведь? Но грант выделяется исключительно Ташкенту.

 

А есть ещё один проект, который на такую же сумму в 5 миллионов евро, решили претворять совместно Евросоюз и Узбекистан. Называется он «Вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию».

 

Вас ничего не смущает? Какова будет роль Европейского Союза при рассмотрении заявки Ташкента в ВТО? Поручитель? А какова роль денег, которые собирается ассигновать Узбекистану Брюссель, вступительный взнос для принятия в ВТО? Как правило, эта международная организация ставит жесткие условия по экспорту тех или иных товаров, чтобы не нарушать баланс на мировых рынках. Членство в ВТО пока ничего хорошего постсоветским странам не принесло. Некоторым пришлось прикрыть некогда прибыльные отрасли национальной экономики. Из того, чем, например, могут посоветовать пожертвовать Узбекистану при вступлении в ВТО, могут оказаться производство хлопка и меди. Может быть 5 миллионов евро – это и есть компенсация за возможные потери? Может быть и так. Единственное, как может повлиять Евросоюз на принятие Узбекистана в ВТО заставить его ограничить экспорт того или иного товара. Но экспортная номенклатура у них разная. Хлопковые ограничения ЕС вводить не вправе, ибо ни одна из стран, входящих в него не является крупным производителем этого сырья доя текстильной промышленности. Тоже самое касается и меди и других цветных металлов.

 

Получается, что Евросоюз готов раскошелиться непонятно на что? Не совсем так. Давайте, рассматривать эти два пустых гранта, как взятку. Почему бы и нет? Взяточничество на международном уровне имеет место быть. Дело в том, что Узбекистан рассматривает возможность вступления в Евразийский экономический союз. Так почему бы его не отговорить от этого, дав 10 миллионов евро. Ташкент их взял, что вовсе не означает, что он пойдёт на поводу у Брюсселя. Там наверное потом уяснят, что не стоит путать европейский рынок с восточным базаром. А вообще-то решать всё-таки узбекам. А деньги эти принять можно. По ним всё равно отчитываться не придётся. Уж сильно оба проекта напоминают «раскрашивание облаков». Думается, что ЕС пообещал и больше, но лишь после определённых действий, как например отказ от вступления в ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирийские ПВО отразили атаку Израиля || Итоги дня 05.05.2021 Влад Николаев Сирийские средства ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля в районе провинции Латакия и города Масьяф в провинции Хама. Силам противовоздушной обороны удалось сбить несколько ракет. Удар был нанесен по складу […] В Европе прошла масштабная операция против калабрийской мафии Дмитрий Салов   Итальянские анти-мафиозные подразделения при содействии коллег из Германии, Испании и Румынии провели крупную операцию против калабрийской мафиозной организации ндрангета, в результате которой было арестовано около 30 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3–4 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Взрыв в Идлибе || Итоги дня 04.05.2021 Влад Николаев В столице Мексики обрушился метромост с проходившим по нему поездом. Два вагона упали с высоты около 10 м. Погибли 23 человека, среди них есть несовершеннолетние. Еще 65 госпитализированы, более 70- пострадали. На данный […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 апреля – 1 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: