Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом

  
0

 

Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не станут этого делать, но и воспользуются сложным положением этих стран во время пандемии COVID-19.

 

Представитель Европейского союза (ЕС) по внешней политике Джозеп Боррелл подчеркнул, что санкции не должны препятствовать или наносить ущерб доставке гуманитарной помощи, тем более, когда подсанкционные страны ведут сложную борьбу с пандемией коронавируса.

 

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций (ООН) Алиона Дуян, в свою очередь, призвала к приостановке всех односторонних санкций, которые не позволяют государствам бороться с коронавирусом.

«Я призываю все правительства, которые используют санкции в качестве инструментов международных отношений, немедленно отменить меры, направленные на установление торговых барьеров, и отказаться от тарифов, квот и нетарифных мер, в том числе тех, что препятствуют финансированию закупок лекарств, медицинского оборудования, продуктов питания и прочих товаров первой необходимости», — сказала Дуян.

Эксперты также видят подвижки в Евросоюзе к отмене санкций на время пандемии.

«ЕС считает, что санкции препятствуют оказанию гуманитарной помощи и поддержки населению. Поэтому санкции, по крайней мере, должны быть заморожены, чтобы помочь всем без исключения государствам справиться с распространением болезни», — считает французский эксперт и политолог Мустафа Тусса.

Европейский взгляд на санкции в условиях кризиса и пандемии в корне отличается от позиции Соединенных Штатов. Администрация Дональда Трампа стремится воспрепятствовать снятию односторонних ограничений с неугодных ей стран. 

«Трамп хочет использовать санкции в условиях пандемии в качестве дополнительного фактора давления на страны с режимами, нежелательными для Вашингтона. Соединенные Штаты хотят использовать эту проблему для достижения своих целей», — подчеркнул Тусса.

Бывший член сирийской правительственной делегации на переговорах в Женеве и эксперт в политике Усама Данора объяснил, почему политики Европы вдруг озадачились проблемам других стран.

«В начале пандемии коронавируса европейские политические лидеры (в ЕС) были совершенно равнодушны даже к своим соседним государствам. И теперь им необходимо избавиться от этого имиджа в мировом сообществе, поэтому они обсуждают вопрос об отмене санкций. Ведь иначе коронавирус слишком наглядно покажет, что в действительности стоит весь этот европейский гуманизм и его слова о правах человека», — сказал сирийский эксперт.

Однако реальные шаги по избавлению от санкций Евросоюз делает неохотно. Это подтвердило недавнее голосование на Генеральной Ассамблее ООН. Россия (вместе с 27 другими государствами) предложила принять Декларацию солидарности в борьбе с коронавирусом, призывающую страны отказаться от торговых войн и односторонних санкций. Однако США, Европейский Союз, Великобритания, Украина и Грузия заблокировали проект резолюции.

 

При этом Евросоюз поспешил заверить, что не будет препятствовать глобальной борьбе с коронавирусом при применении своих санкций.

«Санкции ЕС и ООН предполагают гуманитарные исключения. Применяя эти исключения, ЕС и страны-члены обеспечат, чтобы санкции не препятствовали глобальной борьбе против COVID-19», — заявила Европейская дипломатическая служба.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Новости на 16:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что, выбирая где будет располагаться российское посольство после возвращения в Ливию, в Триполи или в Бенгази, Россия в первую очередь будет рассматривать вопросы безопасности. «У […] Новости на 12:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между […] Главное на утро 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […]
Наверх Наверх