Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом

  
0

 

Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не станут этого делать, но и воспользуются сложным положением этих стран во время пандемии COVID-19.

 

Представитель Европейского союза (ЕС) по внешней политике Джозеп Боррелл подчеркнул, что санкции не должны препятствовать или наносить ущерб доставке гуманитарной помощи, тем более, когда подсанкционные страны ведут сложную борьбу с пандемией коронавируса.

 

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций (ООН) Алиона Дуян, в свою очередь, призвала к приостановке всех односторонних санкций, которые не позволяют государствам бороться с коронавирусом.

«Я призываю все правительства, которые используют санкции в качестве инструментов международных отношений, немедленно отменить меры, направленные на установление торговых барьеров, и отказаться от тарифов, квот и нетарифных мер, в том числе тех, что препятствуют финансированию закупок лекарств, медицинского оборудования, продуктов питания и прочих товаров первой необходимости», — сказала Дуян.

Эксперты также видят подвижки в Евросоюзе к отмене санкций на время пандемии.

«ЕС считает, что санкции препятствуют оказанию гуманитарной помощи и поддержки населению. Поэтому санкции, по крайней мере, должны быть заморожены, чтобы помочь всем без исключения государствам справиться с распространением болезни», — считает французский эксперт и политолог Мустафа Тусса.

Европейский взгляд на санкции в условиях кризиса и пандемии в корне отличается от позиции Соединенных Штатов. Администрация Дональда Трампа стремится воспрепятствовать снятию односторонних ограничений с неугодных ей стран. 

«Трамп хочет использовать санкции в условиях пандемии в качестве дополнительного фактора давления на страны с режимами, нежелательными для Вашингтона. Соединенные Штаты хотят использовать эту проблему для достижения своих целей», — подчеркнул Тусса.

Бывший член сирийской правительственной делегации на переговорах в Женеве и эксперт в политике Усама Данора объяснил, почему политики Европы вдруг озадачились проблемам других стран.

«В начале пандемии коронавируса европейские политические лидеры (в ЕС) были совершенно равнодушны даже к своим соседним государствам. И теперь им необходимо избавиться от этого имиджа в мировом сообществе, поэтому они обсуждают вопрос об отмене санкций. Ведь иначе коронавирус слишком наглядно покажет, что в действительности стоит весь этот европейский гуманизм и его слова о правах человека», — сказал сирийский эксперт.

Однако реальные шаги по избавлению от санкций Евросоюз делает неохотно. Это подтвердило недавнее голосование на Генеральной Ассамблее ООН. Россия (вместе с 27 другими государствами) предложила принять Декларацию солидарности в борьбе с коронавирусом, призывающую страны отказаться от торговых войн и односторонних санкций. Однако США, Европейский Союз, Великобритания, Украина и Грузия заблокировали проект резолюции.

 

При этом Евросоюз поспешил заверить, что не будет препятствовать глобальной борьбе с коронавирусом при применении своих санкций.

«Санкции ЕС и ООН предполагают гуманитарные исключения. Применяя эти исключения, ЕС и страны-члены обеспечат, чтобы санкции не препятствовали глобальной борьбе против COVID-19», — заявила Европейская дипломатическая служба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дебаты ЕС по Польше и Венгрии: «если мы им уступим, они заразят других» Григорий Май   В начале недели Комитет Европарламента по гражданским свободам и правосудию провел заседание. Темы дебатов включали верховенство закона и права ЛГБТ в Польше и Венгрии. Фракция прогрессивных социалистов и демократов […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] В Шотландии хотят пойти на второй референдум об отделении Григорий Май   Лидер Шотландской национальной партии и глава шотландского правительства Никола Стерджен, готовящаяся к майскими выборам в шотландский парламент, объявила, что проведение второго референдума о независимости будет в […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: