Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом

  
0

 

Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не станут этого делать, но и воспользуются сложным положением этих стран во время пандемии COVID-19.

 

Представитель Европейского союза (ЕС) по внешней политике Джозеп Боррелл подчеркнул, что санкции не должны препятствовать или наносить ущерб доставке гуманитарной помощи, тем более, когда подсанкционные страны ведут сложную борьбу с пандемией коронавируса.

 

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций (ООН) Алиона Дуян, в свою очередь, призвала к приостановке всех односторонних санкций, которые не позволяют государствам бороться с коронавирусом.

«Я призываю все правительства, которые используют санкции в качестве инструментов международных отношений, немедленно отменить меры, направленные на установление торговых барьеров, и отказаться от тарифов, квот и нетарифных мер, в том числе тех, что препятствуют финансированию закупок лекарств, медицинского оборудования, продуктов питания и прочих товаров первой необходимости», — сказала Дуян.

Эксперты также видят подвижки в Евросоюзе к отмене санкций на время пандемии.

«ЕС считает, что санкции препятствуют оказанию гуманитарной помощи и поддержки населению. Поэтому санкции, по крайней мере, должны быть заморожены, чтобы помочь всем без исключения государствам справиться с распространением болезни», — считает французский эксперт и политолог Мустафа Тусса.

Европейский взгляд на санкции в условиях кризиса и пандемии в корне отличается от позиции Соединенных Штатов. Администрация Дональда Трампа стремится воспрепятствовать снятию односторонних ограничений с неугодных ей стран. 

«Трамп хочет использовать санкции в условиях пандемии в качестве дополнительного фактора давления на страны с режимами, нежелательными для Вашингтона. Соединенные Штаты хотят использовать эту проблему для достижения своих целей», — подчеркнул Тусса.

Бывший член сирийской правительственной делегации на переговорах в Женеве и эксперт в политике Усама Данора объяснил, почему политики Европы вдруг озадачились проблемам других стран.

«В начале пандемии коронавируса европейские политические лидеры (в ЕС) были совершенно равнодушны даже к своим соседним государствам. И теперь им необходимо избавиться от этого имиджа в мировом сообществе, поэтому они обсуждают вопрос об отмене санкций. Ведь иначе коронавирус слишком наглядно покажет, что в действительности стоит весь этот европейский гуманизм и его слова о правах человека», — сказал сирийский эксперт.

Однако реальные шаги по избавлению от санкций Евросоюз делает неохотно. Это подтвердило недавнее голосование на Генеральной Ассамблее ООН. Россия (вместе с 27 другими государствами) предложила принять Декларацию солидарности в борьбе с коронавирусом, призывающую страны отказаться от торговых войн и односторонних санкций. Однако США, Европейский Союз, Великобритания, Украина и Грузия заблокировали проект резолюции.

 

При этом Евросоюз поспешил заверить, что не будет препятствовать глобальной борьбе с коронавирусом при применении своих санкций.

«Санкции ЕС и ООН предполагают гуманитарные исключения. Применяя эти исключения, ЕС и страны-члены обеспечат, чтобы санкции не препятствовали глобальной борьбе против COVID-19», — заявила Европейская дипломатическая служба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Responsible Statecraft: США не собираются выводить из Ирака свои войска Мария Коледа   Никакого вывода американских войск из Ирака власти США делать не намерены. Командование Армией Соединённых Штатов собирается делать лишь переформатирование дислокации своих сил на территории ближневосточного государства. Об […] В Николаевской области танк Мазепы случайно обстрелял село Мария Коледа   Инцидент произошёл во время совместных учений Украины и НАТО в Николаевской области. Танк ВСУ открыл стрельбу по селу. Об этом в пятницу, 23 июля, сообщает ТАСС. Журналисты сообщили, что в момент одного из […] ЦРУ подозревает, что болезнь его сотрудников это происки России Григорий Май Таинственный Гаванский синдром поразил около 200 человек в американском посольстве в Вене. Как подтвердил глава ЦРУ Уильям Бернс, около половины случаев связаны с сотрудниками ЦРУ или членами их семей. Разведка США создала […] WSJ: США выведут боевые части из Ирака до конца года Дмитрий Салов   Вашингтон и Багдад намерены согласовать вывод боевых частей США из Ирака до конца года, сообщает газета The Wall Street Journal. Затем оставшиеся американские силы в стране перейдут на режим консультативной миссии. […] Австрия направила спецназ «Cobra» на охрану границы Литвы Григорий Май Австрия объявила о помощи Литве в связи с резко возросшим числом прибывших беженцев на литовско-белорусской границе. 13 спецназовцев из антитеррористического подразделения Cobra и один бронированный автомобиль должны усилить […] Конституционный суд Молдовы вступился за Госдеп США Влад Николаев Территория посольства Соединённых Штатов в Кишинёве будет расширена. Такой вердикт вынесла председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле. На месте бывшего Республиканского стадиона будет построен ещё один корпус […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: