Евросоюз требует от РФ взять ответственность за сбитый над Украиной «Боинг»

  
0

На саммите Евросоюза в Брюсселе, где обсуждались итоги расследования международной группы и доклад специалистов Голландии о сбитом в 2014 году над Украиной малайзийском Боинге MH-17, страны участницы поддержали резолюции СБ ООН и призвали Россию взять на себя ответственность за авиакатастрофу.

«Евросовет подтверждает полную поддержку резолюции СБ ООН 2166, касающуюся сбитого рейса МН17. Он призывает Российскую Федерацию признать ответственность и в полной мере сотрудничать с прилагаемыми усилиями по установлению истины, справедливости и ответственности», — сказано в итоговом документе.

«Боинг-777» малайзийской авиакомпании летевший из Амстердама упал на территорию Донецкой области 17 июля 2014 года. Находившиеся на борту 298 человек погибли.

 

Следственная группа из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины после четырех лет расследования заявила, что пассажирский самолет был сбит ракетой «земля-воздух» из ЗРК, который якобы состоял на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады ВС РФ, дислоцированной под Курском. Россия отвергла обвинения и выводы комиссии, которые основывались на фальшивых сведениях из интернета. Минобороны России предоставляла исчерпывающие данные объективного контроля, где видно, что ЗРК ВС РФ пределы Российской Федерации не покидали, а ракета была пущена с территории, находившейся под контролем ВС Украины.

Резолюции 2166 была принята единогласно на заседании Совбеза ООН в июле 2014 года, в ней решительно осуждались действия, приведшие к крушению самолета и требовалось проведение независимого, тщательного и всестороннего расследования трагического инцидента «в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации». Документ поддержали все 15 стран-членов СБ ООН, включая Россию. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз поставил условия для сотрудничества с талибами Григорий Май Министры иностранных дел стран ЕС согласовали пять условий для ограниченного сотрудничества с (запрещенным в РФ) исламистским движением «Талибан» в Афганистане.   «Оперативное взаимодействие» с новыми властями […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Украинская армия за прошедшие сутки один раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и […] Ермак: США помогут Украине завершить войну Дмитрий Салов   Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире телеканала «1+1» рассказал, что США заявили о готовности сделать всё, чтобы помочь Украине прекратить войну на Донбассе и обеспечить систему […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика ВСУ за прошедшие сутки два раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима […] ВСУ нанесли минометный удар по ДНР Александра Донцова Украинские войска сегодня утром из минометов обстреляли населенный пункт Луганское. Об этом сообщали в представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня. […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: