Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона

  
0
Евросоюз и Западные Балканы

 

Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные правительствам этих стран.

 

Это наглядным и неприятным для европейских чиновников образом продемонстрировала ситуация с Северной Македонией, власти которой ради евроинтеграции даже пошли на переименование страны (бывшей Македонии), пожертвовав частью национального суверенитета.

 

Совет ЕС уже в третий раз не дал «зеленый свет» для начала переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в Евросоюз, поскольку Франция и Нидерланды выступили против этого.

 

Такая ситуация ещё больше подрывает доверие к Брюсселю и одновременно разрушает авторитет проевропейского правительства Зорана Заева в самой Северной Македонии.

 

Комиссар по расширению ЕС Йоханнес Хан сказал, что ситуацию точно нельзя назвать «моментом славы для Евросоюза», но также выразил надежду, что лидеры ЕС сделают это на предстоящем саммите 17 и 18 октября и подтвердят приверженность политике расширения на примере Западных Балкан. 

 

Но с учетом заявлений ведущих стран ЕС процесс европейской интеграции балканских стран, похоже, застрял в тупике. 

 

В Институте европейских исследований также не разделяют надежд еврокомиссара по расширению Йоханнеса Хана. Как отмечают эксперты, всё дело в обновившемся составе Европейского парламента, отражающего современные настроении электората в Европе.

«Неспособность назначить дату начала переговоров по Албании и Северной Македонии в ЕС является прямым следствием результатов выборов в Европейский парламент… то есть настроения электората, избравшего новый состав Европарламента. Ведь даже проевропейские партии выступают за реформирование Европейского Союза, а также за остановку процесса расширения до тех пор, пока не будет проведена основательная реформа ЕС», — рассказал эксперт Александр Гаджич.

А поскольку на реализацию реформ в Евросоюзе потребуются годы, то и на скорое расширение ЕС за счет Балкан рассчитывать не приходится. В то же время у политических элит тех стран, которые стремятся к членству в ЕС, не остается иного выбора, кроме как продолжать настаивать на пути евроинтеграции. 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Швеции отметили недостатки «удалёнки» при пандемии Мария Коледа   Шведское Министерство труда сообщило о многочисленных обращениях граждан, в силу причин вынужденных работать в удалённом режиме. Такое заявление сделала в пятницу, 25 сентября, на пресс-конференции руководитель ведомства […] В Париже возле старого офиса Charlie Hebdo произошло нападение Григорий Май   В Париже рядом с бывшим офисом сатирического еженедельника Charlie Hebdo (Шарли Эбдо) совершено вооруженное нападение. Ножевые ранения получили как минимум четверо человек, двое в тяжелом состоянии. Двое пострадавших, […] Военный самолет разбился на западе Сербии Григорий Май   Самолет сербских ВВС потерпел крушение на западе страны, сообщает Минобороны Сербии. Место катастрофы находится возле села Брасина под городом Мали-Зворник, что на границе с Боснией и Герцеговиной. «Самолет МиГ-21 […] Главное на вечер 24 сентября 2020 года Дмитрий Салов Агентство ТАСС со ссылкой на источник в Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара сообщило, что главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Северной Африке Абу […] В Греции школы провели свыше сотни забастовок против карантинных ограничений Мария Коледа   Ученики школ в Греции увеличили число забастовок, направленных против внедряемых правительством страны карантинных мер против распространения коронавируса. На данный момент их насчитывается уже более сотни митингов […] Глава Турции призвал Макрона «выровнять» политику в Средиземноморье Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном текущие отношения двух стран. Он подчеркнул, что ждёт от Парижа «конструктивного подхода» к кризису, охватившему […]
Наверх Наверх