Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона

  
0
Евросоюз и Западные Балканы

 

Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные правительствам этих стран.

 

Это наглядным и неприятным для европейских чиновников образом продемонстрировала ситуация с Северной Македонией, власти которой ради евроинтеграции даже пошли на переименование страны (бывшей Македонии), пожертвовав частью национального суверенитета.

 

Совет ЕС уже в третий раз не дал «зеленый свет» для начала переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в Евросоюз, поскольку Франция и Нидерланды выступили против этого.

 

Такая ситуация ещё больше подрывает доверие к Брюсселю и одновременно разрушает авторитет проевропейского правительства Зорана Заева в самой Северной Македонии.

 

Комиссар по расширению ЕС Йоханнес Хан сказал, что ситуацию точно нельзя назвать «моментом славы для Евросоюза», но также выразил надежду, что лидеры ЕС сделают это на предстоящем саммите 17 и 18 октября и подтвердят приверженность политике расширения на примере Западных Балкан. 

 

Но с учетом заявлений ведущих стран ЕС процесс европейской интеграции балканских стран, похоже, застрял в тупике. 

 

В Институте европейских исследований также не разделяют надежд еврокомиссара по расширению Йоханнеса Хана. Как отмечают эксперты, всё дело в обновившемся составе Европейского парламента, отражающего современные настроении электората в Европе.

«Неспособность назначить дату начала переговоров по Албании и Северной Македонии в ЕС является прямым следствием результатов выборов в Европейский парламент… то есть настроения электората, избравшего новый состав Европарламента. Ведь даже проевропейские партии выступают за реформирование Европейского Союза, а также за остановку процесса расширения до тех пор, пока не будет проведена основательная реформа ЕС», — рассказал эксперт Александр Гаджич.

А поскольку на реализацию реформ в Евросоюзе потребуются годы, то и на скорое расширение ЕС за счет Балкан рассчитывать не приходится. В то же время у политических элит тех стран, которые стремятся к членству в ЕС, не остается иного выбора, кроме как продолжать настаивать на пути евроинтеграции. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Парламент Литвы взвесил размер компенсации за «период советской оккупации» Мария Коледа   Депутаты Сейма Литвы обратились к властям республики с инициативой потребовать от Российской Федерации компенсацию за ущерб, нанесённый стране в «период советской оккупации». Инициативная группа настояла, чтоб такая […] Боррель: как только Сербия и Косово договорятся, их пропуск в ЕС будет автоматическим Мария Коледа   Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил необходимость продолжения диалога и экономического сотрудничества между Сербией и Косово, чтобы избежать […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: