Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона

  
0
Евросоюз и Западные Балканы

 

Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные правительствам этих стран.

 

Это наглядным и неприятным для европейских чиновников образом продемонстрировала ситуация с Северной Македонией, власти которой ради евроинтеграции даже пошли на переименование страны (бывшей Македонии), пожертвовав частью национального суверенитета.

 

Совет ЕС уже в третий раз не дал «зеленый свет» для начала переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в Евросоюз, поскольку Франция и Нидерланды выступили против этого.

 

Такая ситуация ещё больше подрывает доверие к Брюсселю и одновременно разрушает авторитет проевропейского правительства Зорана Заева в самой Северной Македонии.

 

Комиссар по расширению ЕС Йоханнес Хан сказал, что ситуацию точно нельзя назвать «моментом славы для Евросоюза», но также выразил надежду, что лидеры ЕС сделают это на предстоящем саммите 17 и 18 октября и подтвердят приверженность политике расширения на примере Западных Балкан. 

 

Но с учетом заявлений ведущих стран ЕС процесс европейской интеграции балканских стран, похоже, застрял в тупике. 

 

В Институте европейских исследований также не разделяют надежд еврокомиссара по расширению Йоханнеса Хана. Как отмечают эксперты, всё дело в обновившемся составе Европейского парламента, отражающего современные настроении электората в Европе.

«Неспособность назначить дату начала переговоров по Албании и Северной Македонии в ЕС является прямым следствием результатов выборов в Европейский парламент… то есть настроения электората, избравшего новый состав Европарламента. Ведь даже проевропейские партии выступают за реформирование Европейского Союза, а также за остановку процесса расширения до тех пор, пока не будет проведена основательная реформа ЕС», — рассказал эксперт Александр Гаджич.

А поскольку на реализацию реформ в Евросоюзе потребуются годы, то и на скорое расширение ЕС за счет Балкан рассчитывать не приходится. В то же время у политических элит тех стран, которые стремятся к членству в ЕС, не остается иного выбора, кроме как продолжать настаивать на пути евроинтеграции. 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Безработица в Греции не даёт найти нужных специалистов Мария Коледа   Практически на каждые 10 предприятий в Греции приходится 4, которым резко не достаёт необходимых специалистов, среди которых должности инженеров, юристов, архитекторов, фармацевтов и многих других востребованных […] Посреди Парижа украинскими радикалами порваны флаги России и ЛДНР Мария Коледа   Как известно, с понедельника, 9 декабря, во французской столице открывается саммит «нормандской четвёрке», где встретятся впервые за три последних года президенты Франции, России, ФРГ и Украины. Мимо этого […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Определена дата встречи премьера Греции с президентом США Мария Коледа   В Дипломатическом ведомстве и правительстве Греции определились с датой встречи на высшем уровне. Греческий премьер Кириакос Мицотакис должен увидеться с американским гарантом Дональдом Трампом в Вашингтоне 7 января […]
Наверх Наверх