Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона

  
0
Евросоюз и Западные Балканы

 

Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные правительствам этих стран.

 

Это наглядным и неприятным для европейских чиновников образом продемонстрировала ситуация с Северной Македонией, власти которой ради евроинтеграции даже пошли на переименование страны (бывшей Македонии), пожертвовав частью национального суверенитета.

 

Совет ЕС уже в третий раз не дал «зеленый свет» для начала переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в Евросоюз, поскольку Франция и Нидерланды выступили против этого.

 

Такая ситуация ещё больше подрывает доверие к Брюсселю и одновременно разрушает авторитет проевропейского правительства Зорана Заева в самой Северной Македонии.

 

Комиссар по расширению ЕС Йоханнес Хан сказал, что ситуацию точно нельзя назвать «моментом славы для Евросоюза», но также выразил надежду, что лидеры ЕС сделают это на предстоящем саммите 17 и 18 октября и подтвердят приверженность политике расширения на примере Западных Балкан. 

 

Но с учетом заявлений ведущих стран ЕС процесс европейской интеграции балканских стран, похоже, застрял в тупике. 

 

В Институте европейских исследований также не разделяют надежд еврокомиссара по расширению Йоханнеса Хана. Как отмечают эксперты, всё дело в обновившемся составе Европейского парламента, отражающего современные настроении электората в Европе.

«Неспособность назначить дату начала переговоров по Албании и Северной Македонии в ЕС является прямым следствием результатов выборов в Европейский парламент… то есть настроения электората, избравшего новый состав Европарламента. Ведь даже проевропейские партии выступают за реформирование Европейского Союза, а также за остановку процесса расширения до тех пор, пока не будет проведена основательная реформа ЕС», — рассказал эксперт Александр Гаджич.

А поскольку на реализацию реформ в Евросоюзе потребуются годы, то и на скорое расширение ЕС за счет Балкан рассчитывать не приходится. В то же время у политических элит тех стран, которые стремятся к членству в ЕС, не остается иного выбора, кроме как продолжать настаивать на пути евроинтеграции. 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Поток эмигрантов требует увеличения компенсаций от НС — Глава Литвы Мария Коледа   Отток литовцев в государства Западной Европы с каждым годом увеличивается, что требует значительных компенсаций со стороны еврозоны. Глава Литвы Гитанас Науседа намеревается требовать увеличения компенсирующих выплат, […] Католичество намерено разделяет и сербов, и русских Мария Коледа   В среде православных наблюдаются тревожные тенденции вторжения католичества.   Чтобы противостоять этому диктату страны православных традиций обязаны сплотиться как на Балканах, так и вокруг России. Такое заявление […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] В кальянной Германии произошло массовое убийство Григорий Май   В немецком городе Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в среду произошло массовое убийство. Свидетели слышали порядка дюжины выстрелов, первые из которых раздались около 10 часов вечера.   Из сообщений стало […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] Православных Черногории поддержали рэперы из Белграда Мария Коледа   Знаменитый сербский «Белградский синдикат», популярная среди молодёжи хип-хоп группа, решил поддержать единоверцев и соотечественников из Черногории. Музыканты выпустили клип в поддержку православных […] ЛНА заявила об уничтожении в Триполи турецкого корабля с оружием Григорий Май   Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявила об уничтожения турецкого корабля с оружием и боеприпасами в порту Триполи. «Уничтожено турецкое судно с грузом оружия и […]
Наверх Наверх