Евросоюз вводит систему оперативного оповещения о дезинформации и пропаганде

  
0
система быстрого оповещения ЕС для борьбы с дезинформацией

 

Накануне выборов в Европарламент, которые пройдут в мае, Брюссель озаботился способами эффективной борьбы с распространением недостоверной информации и создал систему, которая позволила бы защитить выборные системы и информационное поле ЕС от возможного внешнего вмешательства.

 

Член Еврокомиссии по вопросом безопасности Джулиан Кинг в понедельник анонсировал запуск этой «антифейк — системы».

«Сегодня утром запущена новая система быстрого оповещения ЕС для борьбы с дезинформацией — в присутствии представителей всех государств-членов. Ключевой момент, что мы работаем вместе, чтобы противостоять тем, кто пытается манипулировать нашими выборами», — написал Кинг в Твиттере 18 марта.

Система оповещения о дезинформации, как пишет DW, представляет собой цифровою платформу, которая позволит «быстро обмениваться информацией о фейках и координировать реакцию на них». Системой будут пользоваться представители органов Евросоюза и назначенные сотрудники различных министерств и ведомств каждой из 28 стран ЕС.

 

Эта платформа позволит «формировать согласованную реакцию на кампании по распространению фейков», а также будет использоваться для обмена опытом, аналитической информацией и отчетами. При этом система не предполагает передачи секретных данных — для этого будут по-прежнему использоваться другие каналы.

 

Отмечается, что недостоверная информация — в отличии от экстремистского или разжигающего ненависть контента — не является противозаконной в ЕС и не может быть запрещена властями, поэтому Брюссель рассчитывает, что «антифейк-система» поможет вовремя разоблачать дизинформацию, выявлять её источники и методы распространения.

 

система быстрого оповещения ЕС для борьбы с дезинформацией и пропагандойНапомним, 13 марта Европарламент принял резолюцию, предупреждающую о пропагандистских и дезинформационных кампаниях в преддверии выборов в ЕС в мае 2019 года, указав в качестве основных источников Россию, Китай, Иран и Северную Корею. Законодатели настаивали на необходимости «повысить осведомленность о дезинформационных кампаниях в России, поскольку это является основным источником дезинформации в Европе».

 

Резолюция была составлена ​​депутатом Европарламента от Польши Анной Фотыгой, которая возглавляет подкомитет парламента по безопасности и обороне. Документ призвал ЕС уделять больше внимания враждебной пропаганде, «которая стремится подорвать основы и принципы европейской демократии, а также суверенитет всех стран Восточного партнерства».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] В НАТО Россию назвали главной угрозой Сергей Чернобай   В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы […] В Москве состоится V Съезд Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   С началом событий на Донбассе тысячи добровольцев из России приняли участие в защите мирного русскоязычного населения.   Осенью 2015 года в России была создана Межрегиональная Общественная Организация «Союз […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией Дмитрий Салов   Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle заявил, что Нур-Султан не считает вхождение Крыма в состав России «аннексией», а также заверил, что его страна поддерживает добрососедские […] Германия выслала двух российских дипломатов Сергей Чернобай   Германия выслала двух сотрудников посольства России в связи с убийством гражданина Грузии Хангошвили в Берлине, сообщают немецкие СМИ.   Дипломаты должны покинуть страну в течение семи дней, пишет Spiegel.   […] Украина спасает НАТО от России Анатолий Матвийчук В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме.  Президент  страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой Ф-35. При этом грозно возвещает, что если не […]
Наверх Наверх