Евросоюз выступил с предложением смягчения санкций США против Ирана

  
0
Евросоюз выступил с предложением о смягчении американских санкций против членов элитных частей ВС Ирана - Корпуса стражей исламской революции (КСИР), для восстановления ядерной сделки с Ираном по программе «Совместного всеобъемлющего плана действий» (СВПД).

Евросоюз выступил с предложением о смягчении американских санкций против членов элитных частей ВС Ирана — Корпуса стражей исламской революции (КСИР), для восстановления ядерной сделки с Ираном по программе «Совместного всеобъемлющего плана действий» (СВПД). Об этом сообщило европейское издание Politico со ссылкой на выдержки из проекта документа, окончательно согласованного в понедельник в Вене, после 16 месяцев переговоров.

Стоит отметить, что КСИР ранее был включен Вашингтоном в перечень иностранных террористических организаций.

«Неамериканские лица, ведущие дела с иранскими лицами, не включенными в санкционный список США, не будут подвергаться санкциям только в результате участия этих иранских лиц в отдельных транзакциях с участием иранских лиц, включенных в санкционный список США (включая КСИР, его должностных лиц, дочерние компании или филиалы)», — говорится в тексте документа.

 

Поскольку ЕС работал над документом в тесной координации с Вашингтоном, президент США Джо Байден может пойти на большие уступки, чем ожидалось, за это выступает и глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, указывает Politico.

Вместе с тем, как отмечает издание, предложение ЕС, выдвинутое при посредничестве Жозепа Борреля в тесной координации с американскими чиновниками, само по себе не отменяет санкции против КСИР, но может серьезно снизить их эффективность.

 

Спецпосланник США по Ирану Роб Мэлли заявил изданию, что США не будут менять стандарты, или правила, в отношении механизма применения санкций, однако, при этом он не стал комментировать содержание проекта документа, оказавшегося в распоряжении издания.

«Мы не ведем публичных переговоров и не будем комментировать утечки, появившиеся в прессе. Мы внимательно изучаем предложенный ЕС окончательный текст и предоставим наш ответ в соответствии с запросами. Вы видели, что ЕС охарактеризовал этот текст как свою последнюю попытку достичь компромисса. Никого не должно удивлять, что это требует трудных решений для всех участников», — заявил американский чиновник. Отказался прокомментировать подробности документа и представитель Евросоюза.

Напомним, отмена санкций, и, в частности, исключение КСИР из санкционного списка США, являлось одним из важнейших требований Тегерана в ходе переговоров.

 

Ранее агентство ИРНА со ссылкой на заявление иранского дипломата сообщило, что Тегеран готов принять предложения ЕС, если Ирану будут предоставлены гарантии, в том числе в «политических аспектах, связанных с деятельностью МАГАТЭ, санкциями». По словам политика, Иран в настоящее время изучает эти предложения.

 

В 2015 году Иран и шесть стран посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями в обмен на снятие международных и односторонних санкций.

Однако, в 2018 году по решению президента США Дональда Трампа, Вашингтон в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана. Ранее Иран, Великобритания, Германия, КНР, Франция и РФ провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД, однако, на фоне нежелания Вашингтона идти на какие-либо уступки, добиться ощутимого результата в ходе этих переговоров не удалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: