Евросоюз запрещает исполнение санкций США против Ирана на своей территории

  
0

С 7 августа в Евросоюзе начнет действовать специальный обновленный регламент по защите европейских организаций и бизнеса от экстерриториальных санкций США против Ирана. Он этом рассказала 6 августа официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

«Как только блокирующий статус вступит в силу в 06:00 (07:00 мск), он позволит всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло. (Он) объявляет юридически ничтожными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций», — разъяснила она.

Данный механизм прописывает запрет на исполнение санкций на территории Европейского Союза, кроме случаев, когда это будет разрешено Еврокомиссией.

«Такие разрешения (на исполнение санкций) могут быть выданы в исключительном порядке, если невыполнение санкций может нанести серьезный ущерб интересам европейских компаний или Евросоюза в целом», — добавила представитель ЕК.

На этот шаг Евросоюз пошел в связи вторичными санкциями США, грозящими европейским компаниям, которые продолжат вести с Ираном после 6 ноября. Эту дату Вашингтон обозначил крайней точкой, когда США вернут старые и назначат новые санкции против Ирана.

 

Напомним, администрация президента Дональда Трампа потребовала изменить международную ядерную сделку по иранской ядерной программе. После озвученного несогласия всех сторон Вашингтон в одностороннем порядке вышел из соглашения и пообещал устроить «самые жесткие» рестрикции в отношении иранской стороны и всех остальных, кто откажется поддержать санкции. Страны ЕС (Франция, Германия, Великобритания), Россия, Китай, а также сам Иран, заявили о сохранении договора и о выполнении всех взятых обязательств. Европа считает, что заключенный с Ираном в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) «работает и выполняет свои задачи, обеспечивая мирный характер иранской ядерной программы«.

«Соблюдение иранской ядерной сделки — это вопрос соблюдения международных соглашений, что является основой мировой безопасности», — ещё раз подчеркнула в своем сообщении Андреева.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЛНА заявила об уничтожении в Триполи турецкого корабля с оружием Григорий Май   Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявила об уничтожения турецкого корабля с оружием и боеприпасами в порту Триполи. «Уничтожено турецкое судно с грузом оружия и […] В США сообщили о достижении соглашения с талибами в Афганистане Влад Николаев В США сообщили о достижении соглашения о семидневном перемирии с афганским движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане.   Как сообщает агентство Associated Press, со ссылкой на […] США ввели новые санкции против трёх предприятий российского военпрома Дмитрий Салов   Вашингтон ввёл очередные санкции против трёх российских компаний, сообщается в документе, опубликованном Госдепартаментом в федеральном реестре США.   Под ограничения попали предприятия, связанные с военно-промышленным […] Иран отразил крупную кибератаку со стороны США Григорий Май   Ирану удалось отразить крупномасштабную кибератаку, нацеленную на телекоммуникационную инфраструктуру страны и осуществленную правительством США, заявил глава Организации гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза […] США заявили о захвате судна с иранскими ракетами Григорий Май   ВМС США захватили в Аравийском море небольшое парусное судно, на борту которого была партия современного вооружения и его компонентов иранского производства, включая противотанковые и зенитные ракеты, сообщило […] Пентагон переносит открытие базы в Польше Сергей Чернобай   Пентагон в очередной раз переносит сроки ввода в строй базы противоракет SM-3 в Польше в рамках программы Aegis Ashore, пишет Bloomberg.   Ввод в строй базы ПРО США будет перенесён с 2020 на 2022 год финансовый […] Венгрия обличает лицемерие Запада в отношении России и Китая Григорий Май   «Мы завидуем близким отношениям, которые страны Западной Европы установили с Россией», заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в связи с критикой в отношении Будапешта за его сотрудничество с Москвой. […] Праймериз демократов в Нью-Гэмпшире: фаворит Байден на грани вылета Сергей Чернобай   Внимание всех мировых СМИ приковано к завершению праймериз (первичных выборах) демократов в Нью-Гэмпшире.   78-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс одерживает победу на праймериз обработки данных с 94% […] Сенсации из США: Палачи с Майдана раскрыли имена заказчиков Мария Коледа   Взорвавший в прямом смысле слова документальный фильм «Деньги Байдена. Массовые убийства», показанный на телеканале One America News 10 февраля, повествует о кровавой драме на киевском евромайдане в 2013-14 годах.   В […]
Наверх Наверх