Евросоюз запрещает исполнение санкций США против Ирана на своей территории

  
0

С 7 августа в Евросоюзе начнет действовать специальный обновленный регламент по защите европейских организаций и бизнеса от экстерриториальных санкций США против Ирана. Он этом рассказала 6 августа официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

«Как только блокирующий статус вступит в силу в 06:00 (07:00 мск), он позволит всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло. (Он) объявляет юридически ничтожными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций», — разъяснила она.

Данный механизм прописывает запрет на исполнение санкций на территории Европейского Союза, кроме случаев, когда это будет разрешено Еврокомиссией.

«Такие разрешения (на исполнение санкций) могут быть выданы в исключительном порядке, если невыполнение санкций может нанести серьезный ущерб интересам европейских компаний или Евросоюза в целом», — добавила представитель ЕК.

На этот шаг Евросоюз пошел в связи вторичными санкциями США, грозящими европейским компаниям, которые продолжат вести с Ираном после 6 ноября. Эту дату Вашингтон обозначил крайней точкой, когда США вернут старые и назначат новые санкции против Ирана.

 

Напомним, администрация президента Дональда Трампа потребовала изменить международную ядерную сделку по иранской ядерной программе. После озвученного несогласия всех сторон Вашингтон в одностороннем порядке вышел из соглашения и пообещал устроить «самые жесткие» рестрикции в отношении иранской стороны и всех остальных, кто откажется поддержать санкции. Страны ЕС (Франция, Германия, Великобритания), Россия, Китай, а также сам Иран, заявили о сохранении договора и о выполнении всех взятых обязательств. Европа считает, что заключенный с Ираном в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) «работает и выполняет свои задачи, обеспечивая мирный характер иранской ядерной программы«.

«Соблюдение иранской ядерной сделки — это вопрос соблюдения международных соглашений, что является основой мировой безопасности», — ещё раз подчеркнула в своем сообщении Андреева.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Активная защита для «Абрамсов» Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Что представляет из себя данная КАЗ? И сколько американских танков получит «Trophy»? […] Ассоциация США по оружейному лобби спасается от преследования демократов в Техасе Григорий Май   Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) объявила в пятницу о банкротстве в рамках «реструктуризации». Это сделано для того, чтобы избежать суда после иска генерального прокурора штата Нью-Йорк, который требует […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Прокуратура: штурмовавшие Капитолий планировали убийство «демократически избранных представителей власти» Григорий Май   Согласно федеральной прокуратуре США, «захватить и убить демократически избранных членов правительства США» было намерением демонстрантов, напавших на Конгресс США на прошлой неделе. В то же время прокурор округа […] Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: