Евросоюз заставит ВОЗ извлечь уроки из пандемии

  
0

пандемия коронавируса

 

Европейский союз призывает рассмотреть механизм реагирования международного сообщества на пандемию коронавируса, включая результаты деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 

Власти ЕС подготовили проект соответствующей резолюции, сообщает Reuters. Её текст будет обсуждаться министрами здравоохранения стран на виртуальной встрече ВОЗ 18-19 мая в рамках Всемирной ассамблеи здравоохранения.

 

Проект документа, по данным СМИ, включает формулировку о «высокой оценке лидерства ВОЗ», но призывает «извлечь и проанализировать… уроки из того, как реагировала международная система здравоохранения на COVID-19».

«Переговоры начались. Участвуют американцы, китайцы и европейцы, почти все. Это очень хороший знак того, что подключились все», — рассказал агентству Reuters европейский дипломат.

Если информация верна, то это будет означать, что США всё еще ведут переговоры с ВОЗ, несмотря на фактически разорванные взаимоотношения Вашингтона и Всемирной организации здравоохранения.

 

В апреле Дональд Трамп прекратил американское финансирование этого специализированного подразделения ООН, обвинив его в «чрезмерной зацикленности на Китае», в неправильном реагировании, недооценке и даже сокрытии сведений о распространении COVID-19 с момента идентификации нового коронавируса медиками и учеными в китайском городе Ухань в декабре 2019 года.

 

Главный врач ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус выступил в защиту работы ВОЗ и призвал положить конец политизации проблемы COVID-19.

 

Китай также столкнулся с острой критикой в вопросах, связанных с пандемией — его упрекали в утаивании полной информации о вспышке вируса на ранних и последующих её этапах. Затем последовала череда серьёзных взаимных обвинений между США и Китаем. Администрация Трампа заявила, что коронавирус просочился из лаборатории в Ухане, а китайские дипломаты продвигали идею о том, что ЦРУ и военные США занесли вирус в Ухань осенью прошлого года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай оценил риски учений с участием британских кораблей Мария Коледа   Пресс-служба военно-морского института Соединенных Штатов накануне заявила, что авианосная ударная группировка Великобритании следует курсом в Южно-Китайское море для проведения учений с ВМС Индии. Однако сами манёвры […] Ядерные переговоры Ирана и США зашли в тупик Григорий Май Верховный лидер Ирана в среду обвинил США в «упрямстве» в контексте ведущихся в Вене переговоров по ядерной сделке. Это, вероятно, сигнализирует о дополнительных проблемах на переговорах.   На следующей неделе протеже […] США допускают «положительный момент» в интересе Китая к Афганистану Григорий Май Девять представителей запрещенного в РФ движения «Талибан» в среду отправились в китайский Тяньцзинь для переговоров.   Талибы рассматривают Китай как «друга» Афганистана и надеются договориться с Пекином об […] Госдеп США предостерег талибов от захвата власти Григорий Май Глава дипломатии США Энтони Блинкен предупредил в среду, что Афганистан станет «государством-изгоем», если талибы* возьмут власть силой и «будут совершать зверства против своего народа». Наступление талибов, захвативших […] США ввели санкции против двух антиправительственных сирийских группировок Дмитрий Салов   Соединённые Штаты ввели санкции против сирийских оппозиционных группировок «Ахрар аш-Шаркия» и «Сарайя аль-Арин». Об этом сообщает пресс-релиз Министерства финансов США.   Американские санкции […] Байден встретился с Тихановской Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден провёл встречу с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.   «Для меня честь встретиться со Светланой Тихановской сегодня утром в Белом доме … Соединённые […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: