Евросоюз ждет, что Сербия введет санкции против России

  
0
Сербия и Евросоюз

Брюссель ожидает, что Сербия присоединится к санкциям ЕС в отношении России или введет аналогичные свои ограничительные меры, сказал пресс-секретарь ЕС Петер Стано, добавив, что ЕС будет принимать важные решения для Сербии, ориентируясь на ее приверженность ценностям и принципам Евросоюза. Президент Александр Вучич признал, что Сербия подвергается чрезвычайному давлению и шантажу.

«Мы беседуем с Сербией в рамках переговоров о вступлении, а также через различные контакты – от экспертов до высшего политического уровня. Процесс продолжается, и наши партнеры в Сербии, как и другие, очень хорошо понимают, насколько важен этот вопрос для ЕС», — сказал Стано.

Брюссель одобрил пятый пакет санкций против России и теперь ждет от Сербии, как и от всех других партнеров по ЕС, соблюдения всех санкционных мер, добавил Стано. На мартовском саммите еврочиновники также призвали все страны соблюдать санкции, «поскольку привычный международный порядок оказался под угрозой».

 

7 апреля на Генеральной Ассамблее ООН прошло голосование, в результате которого Россию отлучили от Совета по правам человека. Сербский представитель был среди одобривших исключение РФ.

 

Оппозиционные силы раскритиковали решение правительства, отмечая, что оно противоречит воле большинства граждан, ставит Сербию в ряды враждебных России государств, нанося беспрецедентный ущерб государственным и национальным интересам Сербии. В сербском обществе настало время начать серьезную дискуссию об отношениях Сербии и ЕС.

«Нанесение ударов по дружественному государству, которое защищает территориальную целостность Сербии в Совете Безопасности ООН и обеспечивает ей энергетическую стабильность, приведет к разрыву дружественных отношений с Российской Федерацией, проложит путь для вступления сепаратистского Косово в ООН, отказа от части Сербии и оставлению сербов в КиМ для насилия, преследований и выселения», — сказал лидер Демократической партии Сербии Милош Йованович.

Сербская партия «Заветници» заявила, что такие шаги подтверждают, что политика военно-политического нейтралитета, публично декларируемая правящей коалицией, на самом деле является лишь мертвой записью на бумаге, и утверждает, что нынешнее руководство готовит граждан к введению санкций против России.

 

Однако решение властей Сербии можно понять и принять. Президент Александр Вучич пояснил, что первичным решением Сербии было воздержаться при голосовании в Генассамблее ООН, но тогда Сербия стала бы мишенью для большого шантажа и чрезвычайного давления. Сербии грозила блокировка нефтепроводов.

«Они не могут шантажировать меня, но они шантажируют страну», — отметил президент Сербии.

По его словам, в эти дни в ЕС решалось, будут ли сербы освобождены от пакета нефтяных санкций против РФ и позволят ли стране импортировать российскую нефть после 15 мая.

«Мы, конечно, можем импортировать нефть откуда угодно, но в три раза дороже», — пояснил президент.

Сегодня Брюссель позволил Сербии продолжать импорт нефти для сербской компании NIS.

«Поставки нефти на наш рынок по трубопроводу Jadranski Naftovod или JANAF будут продолжаться даже после 15 мая, когда их пришлось бы остановить из-за санкций», — сообщили в Белграде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: