«Евровидение» как повод для Майдана

  
0
Подготовка отбора Украины к «Евровидению» оказалась под угрозой из-за кризиса на «Общественном телевидении». «Общественному» заблокировали все счета, а Минюст взыскивает с ОТВ долг в сумме более 10,5 млн. евро судебного сбора в пользу «Евроньюс».

Подготовка отбора Украины к «Евровидению» (и к слову — трансляция Олимпийских игр в Токио) оказалась под угрозой из-за кризиса на «Общественном телевидении». «Общественному» заблокировали все счета, а Минюст взыскивает с ОТВ долг в сумме более 10,5 млн. евро судебного сбора в пользу «Евроньюс».

 

Руководитель канала Зураб Аласания уверен: дело — «политически мотивированное». Дескать, «Евроньюс» выиграл судебный процесс еще три года назад, а счета заморозили только перед отбором на «Евровидение». Он утверждает, что конфликт с «Евроньюс» произошел еще до создания «Общественного»: в 2010 году была создана украиноязычная версия «Евроньюс», а договор и выплаты ложились на Национальную телекомпанию Украины.

 

Когда же в 2014 году сменилось руководство НТКУ, обращения в новое правительство по поводу уплаты долга не привели к результату. Получается, НОТУ получила этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной НТКУ. Также по иску «Евроньюс» были «заморожены» $15 млн. в швейцарском банке, куда их разместила Украина как гарантию проведения «Евровидения» в 2017 году.

 

Глава Минкульта Владимир Бородянский на словах защитил ОТВ и пообещал увеличение финансирования канала. В это же время «лоббирование финансирования» мало вяжется с грядущим предложением крупнейшим украинским телеканалам купить у НОТУ сублицензию на трансляцию Олимпиады-2020.

 

«Общественное телевидение» имеет славу рупора националистической пропаганды, которая явно не приходится по вкусу большинству украинского общества – телевидение долго представляло интересы исключительно активистов Майдана. В прошлом году у членов правления «Общественного» проходили обыски, однако команда Владимира Зеленского дала понять, что дальше этого уголовное производство не пошло.

 

В отличие от MARUV, которая в прошлом году не прошла «политический тест» (т.е. не смогла ответить на вопрос «Чей Крым?»), победитель Нацотбора-2020 группа Go-A заявила, что не собираются общаться с российскими СМИ.

 

Тот факт, что телевидение активистов Майдана и тех, кто разделяет их взгляды, отвечает за «Евровидение», по меньшей мере удивляет. Людям с другими взглядами на телеканале озвучивают жесткий отказ: не секрет, что создание «Общественного» было навязано Киеву Европой и США.

 

Вот и получается, что отбор на «Евровидение» в Украине – это ежегодный повод для скандала. Эксперты отмечают, что вторая «революция достоинства» будет виртуальной и вполне может развиться из-за разногласий в информационном поле. Тот случай, когда песня ведет не к сплочению, а разобщению нации. И ведь отказаться от участия в «Евровидении» нельзя – тогда уж точно Майдан!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: