«Евровидение» как повод для Майдана

  
0
Подготовка отбора Украины к «Евровидению» оказалась под угрозой из-за кризиса на «Общественном телевидении». «Общественному» заблокировали все счета, а Минюст взыскивает с ОТВ долг в сумме более 10,5 млн. евро судебного сбора в пользу «Евроньюс».

Подготовка отбора Украины к «Евровидению» (и к слову — трансляция Олимпийских игр в Токио) оказалась под угрозой из-за кризиса на «Общественном телевидении». «Общественному» заблокировали все счета, а Минюст взыскивает с ОТВ долг в сумме более 10,5 млн. евро судебного сбора в пользу «Евроньюс».

 

Руководитель канала Зураб Аласания уверен: дело — «политически мотивированное». Дескать, «Евроньюс» выиграл судебный процесс еще три года назад, а счета заморозили только перед отбором на «Евровидение». Он утверждает, что конфликт с «Евроньюс» произошел еще до создания «Общественного»: в 2010 году была создана украиноязычная версия «Евроньюс», а договор и выплаты ложились на Национальную телекомпанию Украины.

 

Когда же в 2014 году сменилось руководство НТКУ, обращения в новое правительство по поводу уплаты долга не привели к результату. Получается, НОТУ получила этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной НТКУ. Также по иску «Евроньюс» были «заморожены» $15 млн. в швейцарском банке, куда их разместила Украина как гарантию проведения «Евровидения» в 2017 году.

 

Глава Минкульта Владимир Бородянский на словах защитил ОТВ и пообещал увеличение финансирования канала. В это же время «лоббирование финансирования» мало вяжется с грядущим предложением крупнейшим украинским телеканалам купить у НОТУ сублицензию на трансляцию Олимпиады-2020.

 

«Общественное телевидение» имеет славу рупора националистической пропаганды, которая явно не приходится по вкусу большинству украинского общества – телевидение долго представляло интересы исключительно активистов Майдана. В прошлом году у членов правления «Общественного» проходили обыски, однако команда Владимира Зеленского дала понять, что дальше этого уголовное производство не пошло.

 

В отличие от MARUV, которая в прошлом году не прошла «политический тест» (т.е. не смогла ответить на вопрос «Чей Крым?»), победитель Нацотбора-2020 группа Go-A заявила, что не собираются общаться с российскими СМИ.

 

Тот факт, что телевидение активистов Майдана и тех, кто разделяет их взгляды, отвечает за «Евровидение», по меньшей мере удивляет. Людям с другими взглядами на телеканале озвучивают жесткий отказ: не секрет, что создание «Общественного» было навязано Киеву Европой и США.

 

Вот и получается, что отбор на «Евровидение» в Украине – это ежегодный повод для скандала. Эксперты отмечают, что вторая «революция достоинства» будет виртуальной и вполне может развиться из-за разногласий в информационном поле. Тот случай, когда песня ведет не к сплочению, а разобщению нации. И ведь отказаться от участия в «Евровидении» нельзя – тогда уж точно Майдан!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 августа 2021 года Влад Николаев Зеленский уверен, что Донбасс никогда не будет русским   Президент Украины сделал громкое заявление, которое касается жителей неподконтрольного Киеву Донбасса. Глава страны призвал паковать чемоданы тем, кто любит […] Зеленский выгоняет русских из Донбасса Влад Николаев В последнее время главу украинского государства Владимира Зеленского откровенно несет. Сказываются ли магнитные бури или приближающийся «Крымский саммит» и долгожданный полет в Вашингтон, ответить трудно. На днях Зеленский […] Чаус отправлен под домашний арест Влад Николаев Скандальный экс-судья Николай Чаус отправлен под круглосуточный домашний арест по делу о получении крупной взятки. Также бывший слуга фемиды будет носить электронный браслет, ему необходимо по первому требованию детектива, […] Украина итоги 4 августа 2021 года Влад Николаев   Кадровая среда   На сегодняшнем заседании правительства был решен ряд кадровых вопросов. Кабмин уволил соратника и заместителя бывшего главы МВД Арсена Авакова Антона Геращенко, который занимал эту должность с […] Украинский Кабмин захватил «ветеран» АТО с гранатой Влад Николаев В здании украинского Кабмина сегодня было горячо. В госучреждение ворвался мужчина с гранатой. Преступник вырвал чеку и взял заложников, заявив, что намерен взорвать здание. «Я живым не выйду отсюда. Уберите людей», — […] Украина итоги 3 августа 2021 года Влад Николаев   «Подарок» от МВФ   Известный факт, что Киев в последний раз получал кредит от МВФ прошлым летом, несмотря на утверждённую программу. Сегодня стало известно, что международные кредиторы готовы оказать Украине […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: