Фаиз Саррадж отказался уйти в отставку с поста премьера Ливии

  
0
Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж в пятницу отозвал принятое ранее решение об отставке, сообщил телеканал Al-Jazeera. 17 сентября Саррадж заявил, что покинет пост премьер-министра страны до конца октября.

Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж в пятницу отозвал принятое ранее решение об отставке, сообщил телеканал Al-Jazeera. 17 сентября Саррадж заявил, что покинет пост премьер-министра страны до конца октября.

 

Напомним, в настоящее время в Ливии одновременно существуют два органа исполнительной власти — заседающее в Триполи Правительство национального согласия, сформированное в начале 2016 года в соответствии с так называемым Схиратским политическим соглашением, признанное несколькими странами и международными структурами (в том числе ООН), и временный кабинет, действующий совместно с парламентом на востоке страны, поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

 

По данным западных СМИ, силы Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия.

 

Саррадж объяснил свое решение необходимостью избежать политического вакуума в стране и настойчивыми призывами парламентариев внутри страны и зарубежных партнеров.
«Я отказался от ухода в отставку, в которую я хотел уйти до конца октября этого года, в ответ на настойчивые требования как внутри страны, так и из-за рубежа для того, чтобы не создавать политического вакуума», – заявил Саррадж.

 

В Ливии продолжается вооруженный конфликт между ЛНА под командованием Халифы Хафтара и силами ПНС Фаиза Сараджа, контролирующими Триполи. ПНС пользуется активной, в том числе и вооруженной, поддержкой Турции, а на стороне ЛНА выступает Египет, который объявил о готовности ввести войска в Ливию, чтобы остановить агрессию Турции и поддержать сторонников Халифы Хафтара. Власти Египта также пообещали, что не допустят захват города Сирт, который в настоящее время контролируется силами ЛНА.

война в ЛивиигеополитикаФаиз Саррадж
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 27 ноября 2020 года Влад Николаев Япония считает неприемлемыми слова министра иностранных дел Китая Ван И о том, что Япония маскирует свои корабли под рыболовецкие суда в районе островов Сенкаку. Об этом заявил во время выступления в парламенте министр […] Главное на утро 27 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Франции заявил, что Париж не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику. В ведомстве подчеркнули, что обязанность Франции «в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ заключается в том, чтобы […] Сенат Франции призвал правительство признать НКР Влад Николаев Французский сенат (верхняя палата парламента) принял резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР). «За» принятие резолюции проголосовало 305 сенаторов, против высказался лишь один. Стоит отметить, […] Новости на 16:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев Парламент Азербайджана предложил правительству страны обратиться к руководству ОБСЕ, чтобы отозвать Францию из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении законодательного органа в ответ на резолюцию […] Новости на 12:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Турции осудил резолюцию Сената Франции, которая призывает правительство страны признать независимость Нагорного Карабаха. «Это решение Сената Франции является четким показателем того, почему работа Минской группы […] Главное на утро 26 ноября 2020 года Влад Николаев Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны о признании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По результатам голосования за принятие резолюции выступили 305 французских сенаторов из 306 участников […]
Наверх Наверх