«Фальстарт»: Италия в пятый раз не смогла избрать президента

  
0

«Фальстарт»: Италия в пятый раз не смогла избрать президента

 

В парламенте Италии уже в пятый раз не смогли избрать президента страны. С минувшего понедельника депутаты безуспешно голосовали за назначение преемника президента, который покидает свой пост в связи с истечением срока полномочий, Серджо Маттареллы. За нового главу страны должны в итоге проголосовать не менее 505 парламентариев.

 

В ряде итальянских СМИ отмечают, что в стране устанавливается политический кризис. Избирают главу государства обычно в Палате депутатов, в парламентском Дворце Монтечиторио. На выбор представлены кандидатуры. Обсуждаются кандидатуры премьер-министра Марио Драги, экс-прокурора Карло Нордио, министра юстиции Марты Картабиа, экс-главы МИД Франко Фраттини и нескольких других претендентов.

 

Поскольку пять туров подряд обычного голосования провалились, депутаты решили с прошлой пятницы голосовать дважды в день за кандидатов на пост президента. Отметим, что пока новая методика не принесла успеха и президента у Италии пока что нет.

 

Накануне голосовали за кандидатуру лидера правоцентристской коалиции, главы Сената Марии Элизабетты Каселлати. Её поддерживает альянс партий «Вперед, Италия», «Лига» и «Братья Италии». В итоге она набрала 382 голоса. 406 законодателей воздержались.

 

В материале Reuters заметили, что отсутствие долгое время консенсуса портит политическую атмосферу в стране, что может отразиться на стабильности широкой коалиции. Парламент поддерживает правительство премьер-министра Марио Драги.

 

Стоит отметить, что Драги, как один из претендующих на пост главы государства, уже заявил, что не будет руководить Кабинетом министров, если правящая коалиция расколется из-за президентской неразберихи. Представители Левоцентристской Демократической партии готовы покинуть правительство, если её не включат в выбор президента.

 

С минувшей пятницы выбирать президента Италии будут дважды в день, пока не изберут главу страны. Действующий президент Италии Серджо Маттареллы сложит полномочия в феврале 2022 года. Политик не желает баллотироваться на второй срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: