ФБР берется расследовать причину взрыва в порту Бейрута

  
0

место взрыва в Бейруте 4 августа 2020 года

 

ФБР возьмется расследовать обстоятельства мощнейшего взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли более 170 человек, тысячи получили ранения, и который привел к широкомасштабным разрушениям, заявил в четверг американский представитель.

«ФБР скоро присоединится к ливанским и международным следователям по приглашению ливанцев, чтобы помочь ответить на вопросы, которые, как я знаю, есть у всех, об обстоятельствах, которые привели к этому взрыву», — сказал репортерам зам госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл.

До сих пор точно не известно, что вызвало пожар, в результате которого произошло возгорание 2750 тонн нитрата аммония, годами хранившегося на портовом складе Бейрута. Сначала у ливанской полиции была версия, что ремонт и сварочные работы воспламенили груз петард, а затем возникший пожар добрался до взрывоопасного химиката. Однако через какое-то время президент Мишель Аун не исключил как причину взрыва внешнее воздействие — в виде бомбы или снаряда.

 

В расследовании взрыва уже принимают участие французские следователи.

 

Делом занимается Высший судебный совет Ливана, в компетенции которого расследования преступлений, посягающих на национальную безопасность страны, а также преступлений политической и государственной важности.

 

Госдепартамент собирается «подтвердить обязательство американского правительства помочь ливанскому народу оправиться от трагедии и восстановить свою жизнь». Он также намерен указать на «неотложную необходимость» проведения лидерами Ливана фундаментальных реформ, заявило посольство США.

 

На данный момент Вашингтон предложил ливанцам 18 миллионов долларов гуманитарной помощи, выделенной Агентством международного развития США, Госдепартаментом и Министерством обороны.

 

Соединенные Штаты являются одним из крупнейших доноров ливанских вооруженных сил. Но Вашингтон приравнивает «Хезболлу», влиятельную политическую силу в правительстве и парламенте, к террористической группировке. Официальные лица США обеспокоились тем, чтобы выделенная ими помощь не попала ​​поддерживаемому «Хезболлой» правительству.

 

Правительство подало в отставку в понедельник, но по-прежнему выполняет временные функции. Отставка произошла спустя почти неделю после катастрофичного взрыва в столице и возобновления массовых протестов.

 

В четверг парламент Ливана утвердил чрезвычайное положение в Бейруте, предоставив военным широкие полномочия на фоне политической неопределенности и растущих народных волнений из-за проявленной властями бесхозяйственности и коррупции. Катастрофа сильно подстегнула народный гнев по отношению к руководству Ливана, поскольку страна и без этого находилась в беспрецедентном экономическом кризисе, отягченном пандемией.

 

В условиях объявленного ЧП военные получили право объявлять комендантский час, предотвращать публичные собрания, осуществлять цензуру, а также направлять гражданских лиц в военные трибуналы за предполагаемые нарушения безопасности. Этот шаг подвергся критике со стороны правозащитных групп, которые говорят, что гражданское правительство Ливана уже и так имело расширенные полномочия из-за вспышки коронавируса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: