ФБР ищет иностранный след в протестах и насилии в США

  
0

протесты в Вашингтоне

 

Глава ФБР Кристофер Рэй заявил, что бюро изучает «вероятность иностранного влияния или вмешательства» в начавшихся в конце мая общенациональных протестах и беспорядках, спровоцированных очередным убийством афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским.

«Мы, конечно, сталкивались в прошлом с множеством иностранных противников, стремящихся усилить противоречия в этой стране, и они используют государственные СМИ и социальные сети, некоторые из них — через пропаганду, некоторые — через дезинформацию, некоторые — просто через фальшивую информацию», — сказал Рэй в интервью Fox News.

«И мы внимательны к вероятности иностранного влияния или иностранного вмешательства во все протестные действия, произошедшие за последние несколько недель», — сказал он.

В Соединенных Штатах уже месяц продолжаются насилие, беспорядки, разбой, уничтожение памятников и митинги против «системного расизма», «превосходства белых», «полицейского произвола против черных». Поскольку мирные демонстрации почти повсеместно в США обросли элементами насилия и разрушения, в Вашингтоне заподозрили иностранное влияние.

«Насилие во время протестов в последние несколько недель вызвано множеством разных мотивов и идеологий, нельзя сказать, что это всё работа какого-либо одного идеологического движения или группы. У нас, безусловно, есть ряд активных расследований насилия со стороны анархистских экстремистов», — сказал Рэй.

протестные беспорядки в СШАДиректор ФБР добавил, что в некоторых расследованиях бюро фигурируют люди, которые ассоциируют себя с Антифа, крайне левой политической организацией.

 

Аналитики, однако, указывают, что роль и эффективность иностранных деятелей и авторов в происходящем в Америке трудно измерить — некоторые полагают, что их активность является аддитивной, а не инициирующей какие-либо беспорядки.

Тем не менее заявления об иностранном вмешательстве, подогревающем беспорядки в США, стали звучать с самого начала протестов.

 

Советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен указывал на злорадствующие по поводу хаоса сообщения в китайских социальных сетях. В интервью телеканалу ABC в мае в таком же контексте он упомянул российских активистов и не забыл даже про Зимбабве и Иран. А буквально на днях Госдепартамент США ужесточил правила работы для четырех китайских СМИ, приравняв их к «иностранным агентам».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:45 Оксана
    26.06.2020

    Далеко ищут 🙂 Организаторы обнаруживаются очень легко. Достаточно зайти на сайт движения Black Lives Matter и посмотреть, куда перечисляются пожертвования. Денежки идут некоей ActBlue Charities. Судя по финансовой отчетности, данная некоммерческая организация резко поднялась в 2020 году, получив аж 1,6 миллиарда долларов пожертвований. И практически все они потрачены на проекты типа «Байдена в президенты» или «Стоп, республиканцы!» :))

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Активная защита для «Абрамсов» Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Что представляет из себя данная КАЗ? И сколько американских танков получит «Trophy»? […] Ассоциация США по оружейному лобби спасается от преследования демократов в Техасе Григорий Май   Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) объявила в пятницу о банкротстве в рамках «реструктуризации». Это сделано для того, чтобы избежать суда после иска генерального прокурора штата Нью-Йорк, который требует […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Прокуратура: штурмовавшие Капитолий планировали убийство «демократически избранных представителей власти» Григорий Май   Согласно федеральной прокуратуре США, «захватить и убить демократически избранных членов правительства США» было намерением демонстрантов, напавших на Конгресс США на прошлой неделе. В то же время прокурор округа […] Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: