ФБР ищет иностранный след в протестах и насилии в США

  
0

протесты в Вашингтоне

 

Глава ФБР Кристофер Рэй заявил, что бюро изучает «вероятность иностранного влияния или вмешательства» в начавшихся в конце мая общенациональных протестах и беспорядках, спровоцированных очередным убийством афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским.

«Мы, конечно, сталкивались в прошлом с множеством иностранных противников, стремящихся усилить противоречия в этой стране, и они используют государственные СМИ и социальные сети, некоторые из них — через пропаганду, некоторые — через дезинформацию, некоторые — просто через фальшивую информацию», — сказал Рэй в интервью Fox News.

«И мы внимательны к вероятности иностранного влияния или иностранного вмешательства во все протестные действия, произошедшие за последние несколько недель», — сказал он.

В Соединенных Штатах уже месяц продолжаются насилие, беспорядки, разбой, уничтожение памятников и митинги против «системного расизма», «превосходства белых», «полицейского произвола против черных». Поскольку мирные демонстрации почти повсеместно в США обросли элементами насилия и разрушения, в Вашингтоне заподозрили иностранное влияние.

«Насилие во время протестов в последние несколько недель вызвано множеством разных мотивов и идеологий, нельзя сказать, что это всё работа какого-либо одного идеологического движения или группы. У нас, безусловно, есть ряд активных расследований насилия со стороны анархистских экстремистов», — сказал Рэй.

протестные беспорядки в СШАДиректор ФБР добавил, что в некоторых расследованиях бюро фигурируют люди, которые ассоциируют себя с Антифа, крайне левой политической организацией.

 

Аналитики, однако, указывают, что роль и эффективность иностранных деятелей и авторов в происходящем в Америке трудно измерить — некоторые полагают, что их активность является аддитивной, а не инициирующей какие-либо беспорядки.

Тем не менее заявления об иностранном вмешательстве, подогревающем беспорядки в США, стали звучать с самого начала протестов.

 

Советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен указывал на злорадствующие по поводу хаоса сообщения в китайских социальных сетях. В интервью телеканалу ABC в мае в таком же контексте он упомянул российских активистов и не забыл даже про Зимбабве и Иран. А буквально на днях Госдепартамент США ужесточил правила работы для четырех китайских СМИ, приравняв их к «иностранным агентам».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:45 Оксана
    26.06.2020

    Далеко ищут 🙂 Организаторы обнаруживаются очень легко. Достаточно зайти на сайт движения Black Lives Matter и посмотреть, куда перечисляются пожертвования. Денежки идут некоей ActBlue Charities. Судя по финансовой отчетности, данная некоммерческая организация резко поднялась в 2020 году, получив аж 1,6 миллиарда долларов пожертвований. И практически все они потрачены на проекты типа «Байдена в президенты» или «Стоп, республиканцы!» :))

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США: Мир не позволит Китаю строить «империю» в Южно-Китайском море Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США «ужесточили позицию по поводу притязаний Китая» в отношении Южно-Китайского моря, которые считают «совершенно незаконными», как и китайскую кампанию […] Американцы ушли с нескольких баз Афганистана Григорий Май   Американские войска покинули пять баз в Афганистане в рамках соглашения, заключенного Вашингтоном с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) в феврале, и численность войск также сократилась, рассказал […] Парламент Ливии призвал Египет вмешаться в конфликт Сергей Чернобай   Палата представителей Ливии, которая сотрудничает с Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, призвала Египет вмешаться в ливийский конфликт, чтобы «сохранить общую безопасность».  «Мы призываем к […] В Калифорнии продолжают тушить десантный корабль Максим Тумбарцев   На военно-морской базе в Сан-Диего продолжается тушение универсального десантного корабля «Боном Ричард» типа «Уосп». За прошедшее время увеличилось число пострадавших военных и гражданских специалистов, огонь […] F-16 ВВС США потерпел крушение в штате Нью-Мексико Максим Тумбарцев   Многоцелевой истребитель General Dynamics F-16С Viper из состава 49-го истребительного крыла 16-й воздушной армии ВВС США разбился при посадке на авиабазу Холоумэн.   Об этом сообщается в пресс-релизе авиабазы […] Кто разрушил Киев? Часть 1 Ярослав Правдолюбов     Автор и ведущий: Сергей Павлов. Прислали ссылку на американский документальный фильм «Кто разрушил Киев?». Он снят ещё задолго до Майдана, но разжигание в нём уже есть. Неудивительно, что к 2014 году украинцы […] На одном из заводов «Газпрома» рабочие устроили бунт Сергей Чернобай   Сегодня рабочие строящегося Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома» устроили бунт из-за финансовых разногласий с работодателем.   Десятки рабочих турецкий компании Renaissance Heavy Industries […] ВВС США усилят наблюдение за КНДР Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США направили на авиабазу, расположенную в Японии, дополнительные самолёты-разведчики для отслеживания военной активности КНДР.   Об этом в понедельник, 13 июля 2020 года, сообщает южнокорейское […] Пожар на американском военном корабле в Сан-Диего Максим Тумбарцев   В минувшее воскресенье вспыхнул пожар на универсальном десантном корабле «Боном Ричард», типа «Уосп», на расположенной в штате Калифорния на западном побережье США военно-морской базе в Сан-Диего, который не удаётся […]
Наверх Наверх