ФБР расследует обнаружение неучтенных пробирок с оспой

  
0
ФБР расследуют обнаружение неучтенных флаконов с надписью «Оспа»

Несколько флаконов, помеченных как «оспа», были обнаружены в исследовательском центре вакцин Merck & Co недалеко от Филадельфии, что побудило ФБР и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) начать расследование.

 

В 1980 году Всемирная ассамблея здравоохранения объявила об искоренении оспы. Только две лаборатории в мире имеют право хранить образцы: одна в России, а другая в Атланте.

 

Несколько СМИ получили доступ к несекретному документу «только для официального использования», выпущенному Министерством внутренней безопасности.

 

В нем говорится, что «замороженные флаконы с надписью «оспа» были случайно обнаружены лабораторным работником во время очистки морозильной камеры на объекте, который проводит исследования вакцин в Пенсильвании. Содержимое флаконов выглядело нетронутым. В общей сложности там было 15 «сомнительных флаконов», 5 из которых были помечены как «оспа», а остальные 10 как «вакцина».

 

После этого были приняты немедленные строгие меры защиты, а лаборатория на какое-то время закрыта.

«Нет никаких признаков того, что кто-либо подвергался воздействию небольшого количества замороженных флаконов. Сотрудник лаборатории, который обнаружил флаконы, был в перчатках и маске для лица», — говорится в заявлении CDC.

Службы, администрация и правоохранительные органы расследуют этот случай. Неясно, как потенциальные образцы оказались на объекте Philadelphia Merck, транснациональной фармацевтической компании со штаб-квартирой в США.

«Мы предоставим более подробную информацию по мере их появления», — обещают американцы.

Оспа, смертельный и заразный вирус, был объявлен побежденным в 1980 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) после согласованных глобальных усилий по вакцинации. Но вирус оспы до сих пор хранится в немногих научных лабораториях. До этого вирус заражал 15 миллионов человек в год и убивал около 30% из них.

 

Отмечается, что большинство американцев не вакцинированы против оспы. Последняя известная вспышка в США была в 1947 году.

 

В СССР искоренили оспу ещё в 1936 году. Но в 1959 году в страну попал зараженный из Индии из-за чего пришлось вычислить все 9 тысяч потенциальных контактов и срочно вакцинировать практически все население Москвы. Дети, родившихся до 1979 года, получали прививку от оспы, а с 1980 года оспа стала считаться ликвидированной во всем мире, и прививку отменили.

 

Ученые до сих пор спорят о том, следует ли уничтожать оставшиеся образцы. Ведь хранение сопряжено с риском утечки вируса. В то же время образцы могут потребоваться для разработки новых вакцин в ответ на новую вспышку.

 

В июле 2014 года в американском исследовательском центре Bethesda, штат Мэриленд, уже был случай обнаружения неучтенных образцов оспы. Правительственный ученый, убирающий старую складскую комнату обнаружил стеклянные флаконы, содержащие сублимированные образцы оспы, упакованные и забытые в картонной коробке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: