Фейк о русских и Афганистане будоражит Конгресс и спецслужбы США

  
0

брифинг Пентагона

 

Вброс американской газеты The New York Times о том, что Россия якобы подбивала радикалов-исламистов в Афганистане нападать на американских солдат, продолжает гулять по руководящим и военным структурам США.

 

После появления статьи в NYT «сведения» анонимного источника в американской разведке «подтвердили» две другие газеты, The Washington Post и Wall Street Journal, а также армия Великобритании.

 

МИД России назвал это «фальшивой новостью». Российское посольство в Вашингтоне призвало власти США надлежащим образом отреагировать на «необоснованные и анонимные обвинения». Содержание статьи опровергли и сами радикалы в Афганистане.

 

Как известно, Дональд Трамп назвал публикацию «фейком» и усомнился в самом существовании источника сведений как такового.

 

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани пояснила, что Трамп и вице-президент Майк Пенс не были проинформированы по этому вопросу, вопреки тому, на что намекала газета.

«В разведывательном сообществе нет единого мнения по поводу этих утверждений. Действительно, существуют и особые мнения относительно правдивости того, что сообщается, и достоверность утверждений продолжает оцениваться», — сказала Макинани.

Трамп, заподозривший в информационном вбросе происки демократов и намерение его опорочить, сам пообщался со спецслужбами США.

«Разведка только что сообщила мне, что они не сочли эту информацию заслуживающей доверия, и поэтому не сообщили ее мне или Пенсу. Возможно, это еще одна выдумка о России, сфабрикованная агентством фальшивых новостей NYT, желающими выставить республиканцев в плохом свете!!!» — Написал Трамп в Twitter.

Своё заявление сделал и Пентагон, указавший на отсутствие каких-либо доказательств и оснований у этой «информации».

«Министерство обороны продолжает оценивать информацию о предполагаемой причастности российского ГРУ к злоумышленным действиям против Соединенных Штатов и коалиционных сил в Афганистане». 

«В настоящее время у Министерства обороны нет убедительных доказательств, подтверждающих недавние обвинения, появившиеся в открытых источниках. Однако мы всегда относимся к безопасности наших войск в Афганистане и во всем мире со всей серьезностью и поэтому постоянно принимаем меры, чтобы избежать ущерба от возможных угроз», — сказал представитель Пентагона Джонатан Хоффман.

Однако глава Палаты представителей США, демократка Нэнси Пелоси в письме директору Национальной разведки Джону Рэтклиффу и директору ЦРУ Джине Хаспел была полна решимости поддержать шумиху вокруг фальшивого «инфоповода».

«Есть следующие вопросы: был ли проинформирован президент, а если нет, то почему, и почему не был проинформирован Конгресс (…) Конгресс и страна нуждаются в ответах сейчас; поэтому я прошу предоставить отчет для Палаты представителей. Если разведке известно о серьезной угрозе американским войскам и нашим союзникам, мы должны знать, какие есть варианты, чтобы привлечь Россию к ответственности», — сказала Пелоси.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] МРК «Советск» выполнил стрельбу ракетой «Калибр» Максим Тумбарцев   Малый ракетный корабль «Советск» проекта 22800 Балтийского флота совершил межфлотский переход из Балтийского в Белое море, где выполнил учебно-боевой пуск крылатой ракеты комплекса «Калибр-НК» по […] Талибан продемонстрировал новые трофеи Александр Долбыш   Запрещенная в России террористическая организация «Талибан» продемонстрировала новые трофеи, захваченные на территории аэродрома Кабула после окончательного выхода американских войск из Афганистана.   Среди […] Испытания робототехнической платформы «Маркер» Максим Тумбарцев   Разработанная российским Фондом перспективных исследований робототехническая платформа «Маркер» прошла несколько контрольных испытаний, в которых были задействованы гусеничные и колесные машины платформы […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Талибы объявили, что с уходом США Афганистан стал независимым Дмитрий Салов   Представитель запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что после вывода всех войск США страна обрела полную независимость.   «Сегодня в полночь по афганскому […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: