Фейковое отравление Ющенко

  
0
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что экс-президент Украины Виктор Ющенко не был отравлен. Говоря в эфире с одним из украинских журналистов, Матиос сообщил, что ссылается на данные надежного источника, непосредственно имевшего отношение к следствию.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что экс-президент Украины Виктор Ющенко не был отравлен. Говоря в эфире с одним из украинских журналистов, Матиос сообщил, что ссылается на данные надежного источника, непосредственно имевшего отношение к следствию.

 

«У меня работает заместителем генерал Козлов, который был следователем, расследовавшим это дело, и на него было покушение. И вот я могу это сказать, так как сроки давности уже такие, я его спросил: Игорь Николаевич, вот скажи, ты же расследовал, ты настолько погружен в эту ситуацию, что у тебя должно быть свое видение истины, которую ты смог доказать или тебе не дали доказать, скажи, было или нет (отравление)? Он сказал “нет”. Отравления не было», — утверждает военный прокурор.

 

По официальной версии, Ющенко был отравлен в ходе президентской кампании в сентябре 2004 года во время ужина на даче бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. После встречи кандидат в президенты почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику.

 

Международная группа врачей, которая обследовала Ющенко, пришла к выводу, что он был отравлен диоксином причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Было открыто уголовное дело, однако до сих пор следователи не предъявили никому обвинения в покушении на жизнь политика.

 

В тоже время в 2010 году тогдашний генпрокурор Виктор Пшонка не исключил, что отравления Ющенко в 2004 году не было, подчеркнув, что для установления истины необходим повторный анализ крови пострадавшего. Ющенко до сих пор не провел необходимую экспертизу. Образцы крови, взятые у политика изначально, не были исследованы ни в Украине, ни в какой-либо европейской стране.

 

В 2009 году газета «Сегодня», ссылаясь на слова начальника отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Ларисы Чередниченко, писала о фальсификации отравления. По версии издания, образцы крови Ющенко тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию. А затем руководством австрийской клиники «Рудольфинерхаус» они были направлены для исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина.

 

Отметим, что «отравление Ющенко» стало катализатором для первого «майдана», известного как «оранжевая революция». Данный «факт» использовалось организаторами для расшатывания протестных настроений в стране, поскольку в нем обвинили действующую на тот момент власть. С помощью «майдана» был организован незаконный третий тур выборов, в котором победу над Виктором Януковичем одержал «отравленный». Позже выдвигались разные версии того, что случилось с Ющенко на самом деле. Самой достоверной из них выглядело подозрение, что изуродовался Виктор Ющенко в процессе процедуры омоложения, которую не принял организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 09:40 ithoughtsheswallowed
    11.02.2021

    В.Ющенко напомнил, что ему стало плохо после ужина с тогдашним главой Службы безопасности Украины Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком.

  • 13:21 ruffus_the_13th
    13.02.2021

    Дело об отравлении экс-президента Украины Виктора Ющенко может быть прекращено, заявил генпрокурор Виктор Пшонка накануне в интервью одному из телеканалов.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] Молдова и Украина пытаются сорвать соглашения по Приднестровью Влад Николаев Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской […] В офисе Зеленского против выполнения «Минских соглашений» Влад Николаев Центральным событием минувших суток, безусловно, является встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По признанию лидеров двух государств, тема Украины в рамках саммита также звучала. У сторон есть своё […] Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […] «Баш на баш»: Зеленский предложил Путину открыть украинские школы Мария Коледа   Клоунский шантаж устроил президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге Владимиру Путину. «Юморной» политик предложил открыть в Российской Федерации украинские школы и позволить вузам также вести […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: