Фейковые новости в Турции направлены против сирийских беженцев

  
0

Cирийские беженцы в Турции часто становятся героями «фейков», или «фальшивых новостей», что создает социальное напряжение и придает проблеме политический характер вместо гуманитарного.

 

 

Как сообщают турецкие источники, в ноябре в Twitter было размещено видео, на котором сирийский мужчина взобрался на статую основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка в юго-восточном городе Адыяман.

 

«Наша полиция и граждане помешали сирийскому иммигранту попытаться разбить статую», — говорится в сообщении.

 

Видео стало «вирусным», и собрало более 330 000 просмотров, оно было размещено и на странице ультранационалистов на странице в Facebook «Уян турок» («Проснись, турок»), за 18 часов его посмотрели около 190 000 человек и сделали почти 5000 репостов.

 

Всего же на различных платформах 12 000 пользователей прокомментировали это в крайне негативном контексте, сообщает турецкая организация по «факт-чекингу» teyit.org.

 

Одним из активных распространителей записи стал Барис Яркадас, член парламента от оппозиционной Народно-республиканской партии НРП — бывший журналист отметил, что видео было передано ему руководителем бюро партии в центральном районе Адыяман.

 

И в конце ноября teyit.org разоблачила видео как фальшивые новости: проведя собственное расследование и серию интервью с полицией, очевидцами и местными СМИ, teyit.org обнаружила, что человек на видео — это наркоман из Турции, который пытался взобраться на статую два года назад! Тогда этот наркозависимый пояснил, что пытался сесть на плечи статуи для выражения своей привязанности к Ататюрку, который для подавляющего болшинства граждан Турции является воплощением патриотизма.

 

Видео было размещено всего через пару дней после 80-й годовщины смерти Ататюрка, что объясняет невероятную популярность видео, которое стало весьма серьезным поводом формирования отношения турецкого общества к 3,5 млн сирийских беженцев в Турции.

«Ложная информация привела к убийствам в Мексике, в Индии, но пока не в Турции. Однако это не значит, что то же не может произойти и у нас. Турция очень успешна в том, что касается приема иностранцев и беженцев по сравнению со многими странами, но ложная информация может вызвать искру, которая приведет к физическому насилию или ситуациям, требующим вмешательства сил безопасности»,

 

отмечает главный редактор teyit.org Гулин Кавус.

 

В целом, издание специализирующееся на разоблачениях «фейков», показывает, что фальшивые новости не редкость в Турции, и рассказами о сирийцах они не ограничиваются, что уже приводит к логичным результатам: каждый второй пользователь турецких социальных сетей считает, что «фейки» он видит еженедельно, и это самый высокий показатель среди 37 стран, перечисленных в отчете организации.

 

С момента своего запуска два года назад teyit.org исследовал почти 700 «подозрительных» публикаций в социальных сетях и сделал вывод, что порядка 500 из них носят абсолютно ложный характер, еще 60 — смесь правды и домыслов.

 

Как отмечает редактор, статистика «фейков» о сирийцах не ведется, однако при взгляде на сайт можно заметить, что количество таких новостей весьма значительно.

 

Кроме того, запись с «сирийцем, взобравшимся на памятник», логично укладывалась во внутриполитическую обстановку, когда одна из партий обвиняла другую в недостаточном уважении к Ататюрку, и оскорбление основателя Турецкой Республики помогло «оживить» этот дискурс.

 

 

Также новости о сирийских беженцах широко обсуждаются и имеют высокий резонанс, что постепенно создает внутреннее напряжение в Турции.

 

Как отмечает профессор международных отношений стамбульского университета Кадир Хас Акин Унвер, «в Турции дезинформация о беженцах и мигрантах распространяется по той же самой причине, по которой она распространяется в других местах: разжигает антииммиграционную крайне правую риторику и повышает ее популярность», что, очевидно, выгодно внутриполитическим игрокам.

 

В целом, турецкие социологи говорят о растущей поляризации общества, что и отражается в резкой реакции на «фейковые» новости, что же до проблемы сирийских беженцев — то постепенно она начинает приобретать политический характер вместо гуманитарного.

 

Ранее мы сообщали о заявлении члена турейцкого Комитета по защите журналистов CPJ, которая отметила, что «свобода прессы в Турции крайне ухудшилась за последние несколько лет и, к сожалению, ситуация не улучшается. Турция является ведущим «тюремщиком» журналистов в мире».

 

 

 

 

беженцыпрессаСирияСтамбулТурцияфейки
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган призвал Европу к борьбе с гонениями на мусульман во Франции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров. Об этом сообщает РИА Новости.   «Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так […] Эрдоган: слова Макрона — угроза нашей безопасности Сергей Чернобай   Президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления в Анкаре заявил, что слова президента Франции Эммануэля Макрона о радикальных исламистах  являются угрозой национальной безопасности Турции.   Турецкий лидер […] Российские военные провели гуманитарную акцию для жителей севера провинции Хомс Дмитрий Салов   Военный оркестр авиабазы Воздушно-космических сил России в Хмеймиме дали концерт для жителей населённых пунктов севера провинции Хомс на площадке всемирно известного амфитеатра в Древней Пальмире.   Кроме того, […] Армения против повышения статуса Турции в переговорном процессе по Нагорному Карабаху Влад Николаев Переговорный процесс по карабахской проблеме реорганизовывать не стоит. Такое мнение высказал президент Армении Армен Саркисян. А речь, кстати, шла о повышении статуса Турции в урегулировании азербайджано-карабахского […] Колонна ВС Турции подверглась нападению протурецких террористов Мария Коледа   Вооружённые группировки протурецких экстремистов напали на колонну военных ВС Турции, которые размещены в сирийской провинции Идлиб. Турецкие военные осуществляли во время нападения вывод с подконтрольной властям Сирии […] Первый пуск ЗУР С-400 в Турции Максим Тумбарцев   Силы противовоздушной обороны Турции провели первый пуск зенитной управляемой ракеты комплекса С-400 российского производства на учениях в районе города Синоп.   Об этом в пятницу, 16 октября 2020 года, сообщило […]
Наверх Наверх