Феодализация вместо федерализации?

  
1

Тяжелый коронавирусный год, как нагруженный металлоломом самосвал, плавно подходит к своему завершению. Самоизоляция, карантин, дистант –эти слова стали интернациональными и, наверное, самыми ненавистными за последнее время. Однако, как оказалось, пандемия политике не помеха. Конец октября — начало ноября ознаменовались чередой выборов на постсоветском пространстве, а также в США, Грузии, Украине, Молдове…Разные страны, разные имена и названия партий на предвыборных плакатах и очень сходный итог — к власти приходят прозападные политики, для которых русофобия — главное политическое кредо. И если с потерей Грузии и Молдовы мы давным-давно смирились, то в отношении Украины, у нас все еще теплились иллюзии – а как иначе — мы ж один народ, вернее, народы — братья… 

 

Отрезанный ломоть

 

Об особенностях украинской ментальности, а также о том, что Украина не Россия написано много. Региональные выборы в местные советы еще раз подтвердили курс Незалежной на многовекторность и многополярность. С треском провались националисты, в первую очередь, партия «Свобода», накал агрессии в украинском обществе начал плавно снижаться еще два-три года назад, украинцев больше волнует их собственный достаток, а не борьба с соседом «агрессором». Местные выборы показали силу региональных элит, мэров крупных городов, таких, как Георгий Кернес в Харькове, Труханов в Одессе, Кличко в Киеве.  На их счету оказались десятки, а то и сотни миллионов долларов, в то время, как партия власти «Слуга народа» уже не вызывает у украинцев таких ярых симпатий, как это бы еще год назад. Зато укрепилась партия Петра Порошенко «Европейская солидарность». Не помог молодому президенту и всеукраинский опрос, так называемый «референдум доверия Зеленскому». Владимир Зеленский предложил согражданам ответить на пять вопросов: о снижении количества депутатов Верховной Рады, о пожизненном заключении за коррупцию, о свободной экономической зоне для Донбасса, а также о легализации каннабиса для тяжелобольных и Будапештском меморандуме. Разумеется, большинство вопросов явно популистские, конечно же, народ проголосует против коррупции и протирающих штаны в Верховной Раде депутатов.  Однако заодно с этими вопросами украинцам подсунули и Будапештский меморандум, о котором большинство, разумеется, слыхом не слыхивали. Напомним, что Будапештский меморандум был подписан в 1994 году с западными державами и Россией. В нем США, Великобритания и РФ, к которым потом присоединились Франция и Китай, взяли на себя обязательства гарантировать территориальную целостность и суверенитет Украины в обмен на отказ страны от ядерного оружия.

 

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины», — зафиксировано в меморандуме. Включение во всеукраинский опросник этого пункта — чистейшей воды манипуляция Зеленского, попытка найти замену Минским соглашениям. Некоторые политологи усматривают в этом также хороший повод для размещения на территории Украины баз НАТО, якобы для защиты Незалежной от посягательств северного соседа.

 

Да здравствует каннабис!

 

Явно на молодежную, а не тяжелобольную аудиторию рассчитана и легализация каннабиса. Теперь, чтобы достать наркотики не нужно ехать за тридевять земель в Голландию, достаточно прорваться к соседям-украинцам. Вслед за славой страны, где процветает секс-туризм и суррогатное материнство, Украина вскоре прославится и на новом, уже наркотическом поприще. К слову сказать, именно пандемия коронавируса выявила истинные размеры торговли живым товаром. Нищие украинки из сел и небольших городков, где найти работу практически невозможно, кормят себя и свои семьи тем, что оказывают услуги суррогатных мам богатеньким иностранцам. Из-за закрытых границ без родительского тепла оказались сотни, а то и тысячи новорожденных младенцев, суррогатным мамам они не нужны, а те, кто их так сильно ждет, оказались за суровым эпидемиологическим занавесом. Однако вернемся к опросу, больше всего украинцев высказались за сокращение числа депутатов и пожизненное заключение за коррупцию, свыше 80 процентов, за свободную продажу каннабиса проголосовали почти 65 процентов, за обращение к странам Будапештского  меморандума чуть больше 70 процентов. Жаль, что судьба Донбасса украинцев сейчас волнует менее всего –за свободную экономическую зону высказалось меньше 45 процентов опрошенных. Впрочем, самих жителей республик ни о чем, как водится, не спрашивали, выборы на территориях, неподконтрольных Украине не проводились, а остальная Украина похоже смирилась с потерей Донбасса, с глаз долой — из сердца вон…

 

Удивляет, что президентский опросник не затронул такие важные темы, как статус русского языка как второго государственного, окончание войны на Донбассе, рост безработицы, тарифов на ЖКХ, падение уровня и доступности образования и медицины… Зеленский, видимо, не отличается хорошей памятью, иначе бы вспомнил, что обещал украинцам окончание войны, а также пересмотр порошенковского закона о тотальной украинизации, который был принят в апреле прошлого года. Он предполагает запрет на использование русского языка фактически во всех публичных сферах, кроме общения в быту. Тревожит правда и тот факт, что украинцы сегодня не особо и озабочены, на каком языке им говорить. Выросло новое поколение, для которых украинский  — родной, а в южных и восточных частях Украины жители свободно говорят на обоих языках, и уже не чувствуют ущемления своих прав. Для них куда важнее сейчас экономическая стабильность, наличие работы и хорошей зарплаты, чем битва за статус русского языка. Об этом уже давно говорят, как российские, так и украинские политологи, среди них и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

 

Украинцы все более удаляются от центральной власти и глобальных всеукраинских проектов, понимая, что их жизнь зависит от того, что происходит на местах, в их регионах. Киев пусть и недалеко, но важнее, кто правит бал в Одессе, Полтаве, Запорожье или Львове…  В то же время политолог, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий считает, что проигрыш на местных выборах президентской партии— это прежде всего личный провал Владимира Зеленского.

 

«Ведь ни для кого не секрет, что рейтинг „Слуги народа“ базировался исключительно на популярности президента. Сами по себе представители партии как были набраны из маргиналов, так и остались там. Провал же на местных выборах— следствие разочарования избирателя, который за полтора года правления Зеленского так и не увидел в нем Голобородько. Приговор Порошенко стал не обвинительным, как все ожидали, а оправдательным. Мира стране не принес. От зависимости МВФ не избавил. Землю продал. Медицинскую реформу Доктора Смерть Супрун продолжил. Рост коммунальных тарифов не остановил. Сажать коррупционеров не начал», —  отметил он.

 

Иными словами, считает Песецкий, последствия поражения «Слуги народа» на местных выборах могут иметь «очень далеко и глубоко идущие» последствия.

 

 «Кроме банкротства „Слуги народа“ как общенациональной политической силы, местные выборы показали дальнейшее расползание страны на феоды. Победы мэрских партий в ряде городских советов крупных областных центров, диаметрально противоположные политические предпочтения юга с востоком, где победили пророссийские политические проекты, с западом, где верх одержали националисты, показывает, что у страны почти ничего не осталось объединяющего вокруг центра. Что в перспективе чревато территориальным „разводом“ на основе экономических и историко-этнических предпочтений. Увы, Зеленский так и не сшил страну. Не предложил объединительной повестки. Наоборот, продолжая политику Порошенко в гуманитарной сфере, навязывая югу и востоку мову, бандеризацию истории, он только усилил центробежные тенденции на этих территориях, которые также сказались в потере поддержки его партии в русскоязычных регионах»,— подытожил он.

 

Политолог и историк Владимир Корнилов обратил внимание на то, что последние местные выборы на Украине отличаются тем, что любая партия может объявить о своей «победе».

 

«Главная причина— тотальное разочарование в Зеленском и „слугах“», — подвел итог Корнилов..

 

Как бы там ни было, победа региональных проектов наряду с провалом правящей в парламенте партии наглядное свидетельство того, что страна оказалась раздроблена не на Запад и Восток, как было на протяжении многих лет, а на области. Другими словами, федерализация Украины произошла сама по себе, и теперь регионы решают свою судьбу без оглядки на Киев. Со временем этот процесс будет только нарастать, справится ли с этой проблемой задачей Зеленский? Думаю, вряд ли…

 

Светлана Руденко

TOP HOTВладимир ЗеленскийДонбассУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские силовики рассказали, как «отбились» от ДРГ противника Александра Донцова   На линии фронта в Донбассе опять стреляли. О нарушениях режима прекращения огня сообщают и республики Донбасса, и Украина. У каждой из сторон конфликта своя версия на происходящее.    В Управлении Народной милиции […] В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Украинская актриса: нынешняя Украина государство-мутант, которое «пожирает» своих граждан Александра Донцова Украинская актриса и телеведущая Снежана Егорова в эфире телеканала «Наш» назвала нынешнюю Украину государством-мутантом, которое «пожирает» своих граждан. «Я имею в виду погибших во время боевых действий в […] Украинцев ждет полный локдаун. Новогодний Александра Донцова Украинские власти готовятся к введению в стране полного локдауна.  Переход на абсолютную изоляцию планируется в период новогодних и рождественских праздников с 24 декабря по 15 января. Об этом сообщил народный депутат […] В генпрокуратуре Украины сообщили об уголовных делах против жителей Донбасса и россиян Александра Донцова   В интервью одному из украинских СМИ заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе и «оккупацией» Крыма правоохранители зафиксировали 20 тысяч уголовных […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […]
Наверх Наверх