Фермеры Молдавии провели акции протеста из-за отсутствия помощи государства

  
0

Фермеры Молдавии провели акции протеста из-за отсутствия помощи государства

 

Молдавские аграрии устроили акции протеста в знак возмущения отсутствия помощи со стороны государства сельскому хозяйству республики. Фермеры терпят значительные убытки в текущем году в связи с частыми засушливыми периодами и градом. Кишинёв при этом не помогает земледельцам даже минимальным финансовым содействием.

 

Чтобы привлечь к себе внимание властей, фермеры подтянули на трассы Каушанского и Штефан-Водского районов страны сельскохозяйственную технику. Инициаторы акций протеста отметили, что не раз пытались привлечь внимание к своим катастрофическим проблемам правительство, но ответной реакции не дождались.

 

Аграрии подчёркивают, что в Унгенском районе засухой и прочими неблагоприятными факторами был уничтожен без малого весь урожай пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Больше года над этой территорией не проходило ни одного дождя.

 

Здесь не будет даже завоза уборочной техники, поскольку комбайнам нечего убирать. На полях, по словам участников протеста, больше сорняков можно найти нежели пшеницы. «Она выше десяти сантиметров так и не поднялась. Мы не покроем даже стоимость потраченного дизтоплива и нам нечем заплатить людям», — значится в комментарии сельхозпроизводителей.

 

Глава Молдавии Игорь Додон обсудил сегодня тему засухи и помощи аграриям на еженедельном совещании с главой правительства Ионом Кику и спикером парламента Зинаидой Гречаной. Кабинет министров обязался одобрить дополнительные меры поддержки фермерских хозяйств со стороны государства. «У нас есть возможность выделить эти дополнительные средства в зависимости от степени ущерба», — подчеркнул на совещании глава государства.

 

Все аграрии, хозяйства которых пострадали в результате природных катаклизмов в текущем году, получат государственные субсидии. Для реализации этой миссии власти направят дополнительные 100 млн леев (примерно 6 млн долларов) в Национальный фонд развития сельского хозяйства и окружающей среды.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх