Фестиваль заканчивается

  
0

«Фестивали болельщиков ФИФА» (как и гладиаторские бои в Древнем Риме) могут на некоторое время отвлечь население от экономических проблем «мирового государства», но сами по себе эти проблемы никуда не денутся. Известный российский нелиберальный экономист (бывают оказывается и такие) Валентин Катасонов обратил внимание на некоторые тенденции американской экономики.

 

 

ФРС США в рамках политики «количественного смягчения» последние годы работала как «пылесос», высасывая с американского финансового рынка долговые бумаги в объеме 3,6 трлн. долларов (примерно по 600 млрд. в год). На эту же сумму увеличилась долларовая масса за счет печатного станка. В экономике Соединенных Штатов этот объем не задержался, он был распространен по (мировым) региональным финансовым рынкам. Это было частью методики вывода США из финансового кризиса.

Вторая тема — ключевая ставка ФРС. 16 декабря 2008 года она составляла 0-0,25% годовых и находилась на этом уровне 7 лет. Затем начали использовать «лекарство», состоящее в повышении ставки. В июне 2018 года ключевая ставка составила 1,75-2,0%. Сейчас она выше чем у Европейского Центробанка и Банка Англии, и выше чем отрицательные ставки банков Швейцарии, Швеции и Японии.

 

 

Так или иначе эксперимент по выходу из «кризиса необеспеченных денег» в США продолжается и если вдруг все пройдет там плохо, то у «развивающихся экономик» типа российской все будет еще хуже. Основная российская проблема — отток капитала, который может ускорится, что естественно вызовет новую девальвацию валюты. Предсказать эффективность внутренней экономики и настроения большей части населения при стоимости доллара в 120-140 рублей не трудно.

 

 

Эксперты видят три возможных эпицентра новой волны мирового долгового финансово-экономического кризиса. Это США, Евросоюз и Китай. Может быть мировой финансовый кризис для того и придуман, чтобы сделать американскую модель паразитирования на слабости остальных безальтернативной? Кризис покажет реальное качество экономик различных мировых регионов в самом ближайшем будущем. С 2012 года наблюдаются следующие так называемые рыночные процессы: необеспеченный американский доллар укрепляется, драгоценные металлы — слабы.

 

 

Фондовый рынок США после снижения 2008 года растет безостановочно. Цены акций американских корпораций «устремились в космос», однако, иногда так бывает и перед крахом. Американский писатель О. Генри (1862 — 1910) словами одного своего героя сравнивал игру на бирже с кражей со взломом. Герой не видел в этих двух видах деятельности какой-либо принципиальной разницы.

Итак весь мир солидарно поддерживает американскую экономику. Однако, фестиваль болельщиков ФИФА скоро закончится. Моментом истины для мировой экономики будут события августа-ноября 2018 года. Главное правило «развитых рынков» — перекладывать свои проблемы на «развивающиеся страны». Вечно «развивающиеся страны», которые в глобалистской модели так никогда и не разовьются до конкурентного качества. Центр требует безусловной лояльности от «провинций», и никто не осмеливается проявлять самодеятельность даже под гнетом санкций.

 

 

Первая половина лета 2018 года была очень спокойным периодом, однако, осень не обещает подобного. «Находясь в порядке — жди беспорядка, находясь в спокойствии — жди волнений. Это и есть управление сердцем. Война любит победу и не любит продолжительности. Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы». Считается, что это было написано Сунь цзы лет за 900 до падения западной части  Римской империи.  

«Фестивали болельщиков ФИФА» (как и гладиаторские бои в Древнем Риме) могут на некоторое время отвлечь население от экономических проблем «мирового государства», но сами по себе эти проблемы никуда не денутся. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

6 комментариев:

  • 04:34 Владимир
    11.07.2018

    «Известный российский нелиберальный экономист (бывают оказывается и такие) Валентин Катасонов» — это прекрасно!
    А «фестиваль ФИФА» — это скорее не гладиаторские бои, а развитие учения тов. Ленина: «рынок» — это советская власть + дебилизация всей страны.

      • 23:31 Павел Нестеров
        11.07.2018

        Не совсем понятно, причем здесь Ленин (памятники которому сносят сейчас украинские националисты). Ленин — это «военный коммунизм», «экспроприация экспроприаторов» и гражданская война, но никак не рынок. После того как дело было сделано — в Ленина стреляли. Его политически использовали как «социального фантазера» и одного из организаторов дальнейшей смуты, но не более.

      • 00:04 ль
        12.07.2018

        Вообще-то, Ленин дал возможность получить образование огромному числу людей, которые раньше и мечтать об этом не могли. Дебилизация происходит сейчас под руководством так называемых «либералов».

          • 22:52 Павел Нестеров
            12.07.2018

            Предлагаю на вещи смотреть реально. Ленин ничего никому не дал, потому что к моменту старта СССР он уже был не дееспособен. Из него сделали «икону» (культ). Кстати до сих пор тело не захоронено.
            Дали другие, те кто пришел после Ленина. Социальных успехов Советского Союза никто не отрицает. Однако, качество управленцев этого государства оставляло желать лучшего, иначе бы оно просто не распалось (пример Китая не в пользу русских и украинцев). Это ведь перерождение и предательство произошло по ходу «строительства коммунизма». Либерализм как самостоятельное политическое течение в России идеологически ничего из себя не представляет. Это обычные агенты «мирового правительства», ретрансляторы иной администрации на данной территории.

              • 16:35 лдо
                14.07.2018

                Бешеных собак пристреливают, а не ведут с ними переговоры. США по сути проиграли противостояние с СССР еще в 70-е годы, когда у них разразился экономический кризис. И что сделал Советский Союз? Начал поставки нефти на Запад в обмен на обесценившийся доллар, который уже был отвязан от золота, и построил газопровод в ФРГ. Это во многом заслуга торгаша Андропова, который был тогда председателем КГБ. Чем это закончилось — известно: мы спасли западную экономику от краха, а в «благодарность» они развалили СССР. Был ли извлечен урок из тех событий? Непохоже. Сегодня мы ждем как манны небесной встречи с Трампом и уже увеличили добычу нефти. А на самой встрече готовится подписание очередного договора о ядерном разоружении. Возникает стойкое ощущение дежавю.

  • 23:56 ол
    11.07.2018

    Пора отказываться от доллара. Сколько можно зависеть от США и их виртуальной экономики?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индия перебросила боевые вертолеты «Апач» в район конфликта с Китаем Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Индии перебросили боевые вертолеты «Апач» в район пограничного конфликта с Китаем у озера  Пангонг-Цо в регионе Ладакх. Это происходит на фоне требований Дели о выводе китайских войск со спорной […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […]
Наверх Наверх