Февральские итоги сирийской войны

  
2

В феврале этого года в Сирии произошел ряд знаменательных событий, которые во многом определили дальнейший ход конфликта. В частности, Турция, позиционировавшая себя как одного из гарантов прекращения войны, напрямую ввязалась в боевые действия на стороне боевиков запрещенной в России террористической организации Хайят Тахрир Аш-Шам и союзных ей группировок так называемой умеренной оппозиции.

 

Исламисты нарушили соглашения о перемирии уже в первый день месяца, когда их ударные беспилотники попытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим, однако были принудительно посажены с помощью средств радиоэлектронной борьбы. Этот инцидент еще раз подчеркнул необходимость решить проблему с действующими в Идлибской зоне деэскалации террористами.

 

Еще в конце января сирийская армия начала подготовку к освобождению Саракиба. Вооруженные силы Турции начали существенно усиливать свою группировку на этом направлении, перебрасывая в город свои подразделения. Стоит отметить, что турецкие военные не предупреждали об этом своих сирийских и российских коллег. 3 февраля это привело к тому, что колонна вооруженных сил Турции попала под огонь правительственных войск в районе Саракиба. Был уничтожен танк М-60 «Sabra», погибли 6  военнослужащих. Об инциденте сообщило ТАСС, со ссылкой на турецкий телеканал NTV. В тот же день представители вооруженных сил Турции не явились на совместное с российскими военными патрулирование на северо-востоке Сирии, и представители нашего Минобороны провели его самостоятельно.

 

Сожженный 3 февраля турецкий танк

 

4 февраля террористы вновь попытались атаковать Хмеймим с помощью беспилотников. Однако, и в этот раз атакующий БПЛА был сбит с помощью зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Об инциденте сообщило ТАСС, ссылаясь на Министерство обороны России. В тот же день в результате удара боевиков по газоперерабатывающему заводу «Эбла», газовым станциям в Райяне и на Центральном плато, а также нефтеперерабатывающему заводу, расположенному в городе Хомс на территории объектов, возникли пожары. Их удалось потушить с помощью подразделений гражданской обороны. Об этом рассказал в эфире телеканала SANA министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганим.

5 февраля сирийская армия выдвинула удерживающим Саракиб боевикам ультиматум. В нем она потребовала от исламистов покинуть город, чтобы избежать жертв среди мирного населения. В тот же день президент Турции Эрдоган потребовал от правительственных войск Сирии покинуть прилегающую к турецким наблюдательным постам территорию, и отойти на линии разграничения, предусмотренные сочинскими соглашениями.  Однако, уже к вечеру 5 февраля сирийская армия освободила населенный пункт Тель-Тукан на западе Алеппо. Там находится еще один наблюдательный пост вооруженных сил Турции. 

 

Наряду с боевыми действиями в Идлибе продолжались налеты израильской авиации на территорию Сирии. Так, в ночь на 6 января сирийский телеканал SANA сообщил об ударе ВВС Израиля по объектам в провинциях Дамаск и Дараа. 

 

ПВО Сирии пытаются перехватить израильские ракеты, 6 февраля 2020 года

6 февраля правительственные войска вошли в город Саракиб и вскоре взяли его под контроль. Далее они выдвинулись на запад, и заняли поселки Найраб и Дадих. Боевики попытались контратаковать военных, однако успехов не добились. Об этом сообщили наши корреспонденты Александр Харченко и Сергей Шилов, которые присутствовали в боевых порядках правительственных войск. 

Корреспонденты ANNA-News в Саракибе

Боям за город был посвящен специальный репортаж ANNA-News «Серакиб. На пороге Идлиба».

 

В этих условиях турецкая армия начала резко усиливать свою группировку как в Идлибе, так и в приграничной с Сирией провинции Хатай. Туда были переброшены сотни единиц военной техники. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на информационное агентство Anadolu.

Турецкий танк М-60Т «Sabra»

9 февраля 25-я дивизия специального назначения сирийской армии, более известная как «Силы тигра» начала наступление на юге Алеппо по трассе М-5. За сутки были освобождены населенные пункты Тель Хадия, Буайбия, Ксейбия и Баркум. Об этом сообщили наши корреспонденты с места событий. Целью операции было освобождение юга провинции Алеппо от боевиков.

 

10 февраля турецкие военные вновь попали под огонь правительственных войск Сирии. Погибли пять военнослужащих, еще столько же получили ранения. Информацию об этом сообщило ТАСС. Вооруженные силы Турции вновь не предупредили о перемещении в Идлибе своих сирийских и российских коллег, что и привело к подобному инциденту.

 

11 февраля в Идлибе был сбит вертолет Ми-17, принадлежавший ВВС Сирии. Машина была поражена из переносного зенитного ракетного комплекса, переданного турками исламистам. Экипаж вертолета погиб.

 

В тот же день боевики предприняли массированную контратаку в районе населенного пункта Найраб, которая была отбита правительственными войсками. Террористы понесли при этом существенные потери. Об этом сообщили корреспонденты ANNA-News c места событий. 

Тела убитых боевиков у Найраба

 

12 февраля сирийская армия заняла небольшой город Шейх Али и населённые пункты Арада и Эрназ на востоке провинции Идлиб. Это привело к тому, что правительственным войскам удалось практически полностью восстановить контроль над стратегически важной трассой М-5 Дамаск-Алеппо.

 

В ночь с 13 на 14 ВВС Израиля нанесли очередной удар по сирийским объектам в провинции Дамаск. Об этом сообщило ТАСС, ссылаясь на сирийское информационное агенство SANA.

 

14 февраля в Идлибе был сбит вертолет Ми-17, принадлежавший ВВС Сирии.  Экипаж машины погиб. Атака вновь осуществлялась с помощью поставленного турками боевикам ПЗРК.

 

Боевики на фоне сбитого сирийского вертолета

В тот же день боевики запрещенной в России террористической организации Хайят Тахрир Аш-Шам и союзных ей группировок так называемой умеренной оппозиции предприняли очередную атаку на позиции САА в районе населенного пункта Нейраб. Примечательно, что в этот раз террористы, наряду с бронеавтомобилями, использовали поставленные им из Турции БМП ACV-15, три из которых были отбиты. Атака исламистов полностью провалилась. Об этом сообщили корреспонденты ANNA-News c места событий. 

 

Подбитая турецкая БМП ACV-15

 

15 февраля частям 25-й дивизии специального назначения сирийской армии удалось окончательно «зачистить» участок шоссе «Алеппо-Идлиб» и тем самым обезопасить трассу М-5. Правительственные силы встретились в районе Хан-аль-Асаля.

Боям за трассу М-5 посвящен специальный репортаж ANNA-News  «Силы Тигра. Дорога в Алеппо».

20 февраля боевики запрещенной в России террористической организации Хайят Тахрир Аш-Шам и союзных ей группировок так называемой умеренной оппозиции предприняли очередную атаку на позиции САА в районе населенного пункта Нейраб.  Однако, в этот раз фронтовые бомбардировщики Су-24 ВКС России нанесли по наступающим бандформированиям мощные удары с воздуха, и наступление противника вновь захлебнулось. Об этом сообщил Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

В ночь на 24 февраля сирийская армия совершила стремительный рывок, взяв под контроль значительные территории на юге Идлиба. Под контроль сирийцев перешли населенные пункты Кафр Сиджна, Шейх Мустафа, Мкайер, Маарэт Тайрах, Шейх Дамес. 

В ночь на 24 февраля ВВС Израиля нанесли одной удар по объектам в провинции Дамаск. Самолеты атаковали со стороны Голанских высот.

 

К вечеру 24 февраля  25-й дивизии САА удалось занять следующие населенные пункты в Южном Идлибе — Мааррат аль-Хурма, Мааррат Син, Маарат Тасин, Джбала. В то же время боевики предприняли интенсивное наступление в районе населенного пункта Найраб, имевшее целью выход к стратегически важной трассе М-5.

В течение дней 25-27 февраля сирийская армия стремительным броском освободила город Кафр-Набель, расположенный на юге Идлиба, продвинулась на 15 километров вперед и установила контроль над долиной Аль-Габ. Однако, в этих условиях, турецкая армия перешла к прямой поддержке боевиков. Действуя под прикрытием беспилотников и артиллерии вооруженных сил Турции террористы сумели временно отбить у правительственных войск город Саракиб и вновь выйти к трассе М-5.  27 февраля подразделение турецкой армии попало под удар правительственных войск и потеряло 36 военнослужащих убитыми.

 

События конца февраля 2020 года продемонстрировали факт прямой помощи Турции боевикам запрещенной в России террористической организации Хайят Тахрир Аш-Шам и союзных ей группировок так называемой умеренной оппозиции. Именно прямое турецкое вмешательство позволило исламистам избежать разгрома и временно захватить Саракиб, который, впрочем, уже в начале марта был отбит сирийской армией. 

 

Главным итогом февральских событий стало все же заключенное 5 марта соглашение о перемирии, согласно которому был закреплен контроль правительственных войск над освобожденными ими территориями, а также достигнуты договоренности о совместном патрулировании трассы М-4, которое будут осуществлять российские и турецкие военные.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 16:40 геннадий
    11.03.2020

    надо обязательно давать карты территории и указывать время действий.Остальное сами читатели додумаются

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности из-за повышения активности турецкого военно-морского флота, часть кораблей которого находится на ключевых позициях в Восточном Средиземноморье, а часть […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7-8 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Турки возвращаются бурить в Средиземное море Григорий Май   Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […]
Наверх Наверх