Fighterbomber: ВКС России расконсервировали бомбы ФАБ-3000

  
9

Fighterbomber: ВКС России расконсервировали бомбы ФАБ-3000

 

Военно-космические силы Российской Федерации расконсервировали для использования свободно падающие фугасные авиационные бомбы ФАБ-3000-М46. Решение об этом принято на фоне проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Информацию сообщает Telegram-канал Fighterbomber, ссылаясь на открытые источники.

 

Авторы предполагают, что весомые боеприпасы вытащили на-гора, чтобы остатки запрещённого террористического «Азова» быстрее сдавались и освобождали от своего присутствия на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Ведь убедить всегда легче добрым словом, помноженным на серьёзное оружие в руках.

 

 

Если рассмотреть один из представленных снимков, то на заднем плане можно заметить сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, который только и может быть носителем подобных снарядов.

 

 

Авиабомба на снимке находится на специальной тележке для транспортировки боеприпаса к самолёту. Неважно, что внешне ФАБ-3000-М46 выглядит несколько «залежалым» − это весьма надёжный и проверенный временем снаряд с толстыми стенками литого корпуса. Его для боевых действий готовят, а не для выставок.

 

Специалисты отмечают, что ФАБ-3000-М46 наносит удары по промышленным объектам, плотинам и подземным бункерам. Стоит на вооружении такая авиабомба с 1946 года. Сконструирована она согласно бесхвостой аэродинамической схеме и имеет кольцевой стабилизатор. Из последних применений серьёзного боеприпаса вспоминают войну СССР в Афганистане. Вес авиабомбы составляет три тысячи кг, а взрывчатое вещество составляет 1,4 тыс. кг.

 

Как известно, ВКС РФ с недавнего момента применяют самые новые управляемые авиабомбы К029БЭ (УПАБ-1500В). Среди их технических характеристик выделяется масса боеприпаса − 1525 кг и вес боевой части в 1010 кг. Командованию кажется, что этого недостаточно.

 

Как отмечают эксперты, арсеналы ВКС России сохраняют также более мощные боеприпасы: ФАБ-5000-М54 (масса – 5247 кг, а вес ВВ – 2210,6 кг) и ФАБ-9000-М54 (масса – 9407 кг, а вес ВВ – 4297 кг). Специалисты уверены, что сильнее по разрушительной силе этих авиабомб лишь тактические ядерные заряды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: