Фиговый листок «борьбы с коррупцией»

  
2

Известный российский экономист Михаил Делягин обратил внимание, что коррупция, нищета и ложь являются двигателем социального протеста. Инвестиции якобы растут, растет ВВП, однако реальные доходы подавляющего большиства лишь сокращаются. В отношении политической ситуации в РФ прослеживается четкий проект при котором ситуация нагнетается сверху и получает свое развитие снизу.

Российский специалист считает, что бороться с коррупцией нужно не эпизодами привлечения некоторых, а изменением существующих негласных правил. Выстроена модель, когда коррупция является инструментом. С одной стороны для коррупции неформально существуют «льготные условия», с другой стороны можно всегда «привлечь» кого надо, если очень надо. Затем можно отпустить, если не надо. Пока главным в обществе являются деньги, воровать и присваивать государственные средства будет «самым эффективным бизнесом».

Борьба с коррупцией носит в России характер борьбы с «мелкими воришками», между тем, как это явление имеет свои твердые основания. Причина в том, что существует «двойная бухгалтерия». Идеология «за хорошее и правильное» и практика — за быстрое обогащение. Российская Федерация повторяет ситуацию позднего Советского Союза, когда пропаганда и практика жили каждый своей жизнью. Коррупция — это не причина, а следствие.

Марк Порций Катон (Старший) в свое время заметил: «Какая польза может быть государству от тела, в котором все от ног до головы — сплошной живот»? Он считал, что «частные воры влачат жизнь в колодках и узах, общественные – в золоте и пурпуре». И «нет такого закона, который был бы хорош для всех». Поэтому в смысле борьбы с коррупцией, «овладевай делом — слова найдутся».

Однако, раз модель не меняется, значит выгодополучателей она вполне устраивает. Поэтому вместо жесткой борьбы с коррупцией будем и дальше проводить «флешмобы». Поговорили и забыли, до следующего резонансного случая. Коррупция в обществе — это его «социальная температура». Чем выше, тем опаснее. Особенно для «социальных организмов» со слабым иммунитетом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотрудник Росгвардии и полицейский ранены при проверке документов в Карачаево-Черкесии Дмитрий Салов   В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии произошла атака на правоохранителей, заявляет пресс-служба регионального МВД. Ранения получили сотрудник Росгвардии и полицейский.   Как сообщается, около полуночи […] Радикалы устроили в центре Киева столкновения с полицией Мария Коледа   В минувший вторник, 23 февраля, к зданию администрации Президента Украины Владимира Зеленского. Происходили беспорядки вечером, когда вспыхнули акции протеста среди подельников неонациста Сергея Стерненко, […] Украинского неонациста осудили на 7 лет Влад Николаев Бывший глава одесского «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ) Сергей Стерненко, обвиняемый в убийстве человека и совершении других тяжких преступлений, все же предстал перед судом. В Одессе ему вынесли […] В ФРГ поймали невменяемого латвийца за аморальное поведение в адрес пенсионеров и полиции Мария Коледа   Полиция Германии взяла под стражу 33-летнего гражданина Латвии за многочисленные факты хулиганского поведения, дебоширства, остальные противоестественные действия. Такую информацию сообщают Delfi со ссылкой на […] Вооруженное ограбление в Берлине: двое инкассаторов ранены Дмитрий Салов   Несмотря на карантин, в Германии регистрируется увеличение преступности, связанной с грабежом.   В прошлом году заметно возросло количество ограблений курьеров и инкассаторов. В новом 2021 тенденция сохраняется.   […] Обещать — не значит привиться Влад Николаев Вакцинация – одна из самых (если не самая) обсуждаемых сегодня тем на Украине. Ежедневно министр здравоохранения Максим Степанов, ответственный за кампанию по вакцинации, обещает, что со дня на день на Украину поступит […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: