Филиппины вводят особый регламент прохода иностранных судов в своих водах

  
0
Филиппины

 

Протестовавшие против транзита китайских военных кораблей Филиппины приняли решение об особой процедуре прохода судов через филиппинские воды.

 

Теперь с 20 августа все иностранные суда, следующие через морскую территорию Филиппин, должны будут заблаговременно запрашивать для этого разрешение, сообщила пресс-служба президента страны.

«Во избежание недопонимания в будущем президент [Родриго Дутерте] предупреждает, что с сегодняшнего дня все иностранные суда, проходящие через наши территориальные воды, должны уведомлять об этом и получать разрешение от соответствующего правительственного агентства заблаговременно до фактического прохода», — говорится в сообщении.

При этом Манила подчеркивает, что новые правила будут соблюдаться «по-дружески или нет».

 

Морская конвенция ООН  предусматривает, что ни одно судно не обязано уведомлять прибрежное государство или запрашивать его предварительное разрешение на осуществление так называемого невинного прохода через территориальные морские воды. Это правило обеспечивает быстрое и бесперебойное движение.

 

Ранее Филиппины протестовали против транзита китайских военных кораблей через остров Сибуту (между островами Борнео и Сулу) без предварительного разрешения, а также против присутствия более сотни китайских кораблей вблизи Титу (Пагаса) — крупнейшего из островов, занятого Филиппинами, в архипелаге Спратли, в Южно-Китайском море.

 

армия Китая в архипелаге Спратли
армия Китая в архипелаге Спратли

Два месяца назад президент Филиппин Родриго Дутерте на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Таиланде призвал ускорить разработку кодекса поведения в Южно-Китайском море, указывая на то, что задержка увеличивает вероятность «ошибок в расчетах, которые могут выйти из-под контроля».

«Чем дольше длится подготовка Кодекса, тем выше вероятность инцидентов на море», — также заявляла его пресс-служба.

До этого в июне в регионе возле подводных скал Рид-Бэнк произошел инцидент, когда китайский корабль после столкновения с филиппинским рыболовным судном продолжил свой курс, в то время как 22 рыбака дрейфовали, пока их не спас вьетнамский корабль. В конце 2017 года АСЕАН обязалась провести официальные переговоры с Пекином касательно кодекса поведения в Южно-Китайском море.

 

Дело в том, что принадлежность некоторых районов этого моря оспаривается сразу несколькими государствами — Брунеем, Китаем, Филиппинами, Сингапуром, Малайзией и Вьетнамом. По этим морским зонам проходит треть мирового торгового трафика, кроме того, их воды богаты природными ресурсами.

 

Стоит добавить, что и военный флот США продолжает курсировать в Южно-Китайском море, апеллируя к международному праву и к тому, что эта акватория не может контролироваться ни одним государством. Это вызывает недовольство у Китая. Филиппины также призывали американцев отказаться от проведения в указанном регионе военных учений, чтобы не раздражать китайского соседа.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ФБР берется расследовать причину взрыва в порту Бейрута Григорий Май   ФБР возьмется расследовать обстоятельства мощнейшего взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли более 170 человек, тысячи получили ранения, и который привел к широкомасштабным разрушениям, заявил в […] Макрон требует от Эрдогана прекратить работы в Средиземноморье и направляет фрегат Григорий Май   Власти Турции должны прекратить разведку нефтяных и газовых месторождений в восточном Средиземноморье, заявил в среду президент Франции Эммануэль Макрон. В тот же день Елисейский дворец объявил об усилении […] Власти Чехия выступили против размещения на своей территории американских военных Дмитрий Салов   Власти Чешской Республики не видят повода для того, чтобы размещать на территории своей страны американских военных. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, комментируя вопрос передислокации […] Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […] Rai Al Youm: Растиражированное вмешательство России говорит о гениальности Путина Мария Коледа   Издание Rai Al Youm, выходящее на арабском, главный офис которого расположен в Лондоне, выдало неожиданную версию подоплеки того, что с некоторого времени ряд иностранных государств распространяют вбросы о […] Киев заявил о готовности стать партнёром НАТО в Чёрном море Мария Коледа   Власти Украины готовы сделать страну основным партнёром североатлантического альянса в акватории Чёрного моря. Укрепить связь с блоком Киев планирует в рамках программы расширенных возможностей НАТО. Такую информацию […]
Наверх Наверх