Филиппины вводят особый регламент прохода иностранных судов в своих водах

  
0
Филиппины

 

Протестовавшие против транзита китайских военных кораблей Филиппины приняли решение об особой процедуре прохода судов через филиппинские воды.

 

Теперь с 20 августа все иностранные суда, следующие через морскую территорию Филиппин, должны будут заблаговременно запрашивать для этого разрешение, сообщила пресс-служба президента страны.

«Во избежание недопонимания в будущем президент [Родриго Дутерте] предупреждает, что с сегодняшнего дня все иностранные суда, проходящие через наши территориальные воды, должны уведомлять об этом и получать разрешение от соответствующего правительственного агентства заблаговременно до фактического прохода», — говорится в сообщении.

При этом Манила подчеркивает, что новые правила будут соблюдаться «по-дружески или нет».

 

Морская конвенция ООН  предусматривает, что ни одно судно не обязано уведомлять прибрежное государство или запрашивать его предварительное разрешение на осуществление так называемого невинного прохода через территориальные морские воды. Это правило обеспечивает быстрое и бесперебойное движение.

 

Ранее Филиппины протестовали против транзита китайских военных кораблей через остров Сибуту (между островами Борнео и Сулу) без предварительного разрешения, а также против присутствия более сотни китайских кораблей вблизи Титу (Пагаса) — крупнейшего из островов, занятого Филиппинами, в архипелаге Спратли, в Южно-Китайском море.

 

армия Китая в архипелаге Спратли
армия Китая в архипелаге Спратли

Два месяца назад президент Филиппин Родриго Дутерте на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Таиланде призвал ускорить разработку кодекса поведения в Южно-Китайском море, указывая на то, что задержка увеличивает вероятность «ошибок в расчетах, которые могут выйти из-под контроля».

«Чем дольше длится подготовка Кодекса, тем выше вероятность инцидентов на море», — также заявляла его пресс-служба.

До этого в июне в регионе возле подводных скал Рид-Бэнк произошел инцидент, когда китайский корабль после столкновения с филиппинским рыболовным судном продолжил свой курс, в то время как 22 рыбака дрейфовали, пока их не спас вьетнамский корабль. В конце 2017 года АСЕАН обязалась провести официальные переговоры с Пекином касательно кодекса поведения в Южно-Китайском море.

 

Дело в том, что принадлежность некоторых районов этого моря оспаривается сразу несколькими государствами — Брунеем, Китаем, Филиппинами, Сингапуром, Малайзией и Вьетнамом. По этим морским зонам проходит треть мирового торгового трафика, кроме того, их воды богаты природными ресурсами.

 

Стоит добавить, что и военный флот США продолжает курсировать в Южно-Китайском море, апеллируя к международному праву и к тому, что эта акватория не может контролироваться ни одним государством. Это вызывает недовольство у Китая. Филиппины также призывали американцев отказаться от проведения в указанном регионе военных учений, чтобы не раздражать китайского соседа.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Франции советует Италии «трезво» относиться к помощи России Мария Коледа   Французский президент Эммануэль Макрон обратился к жителям страдающей от коронавируса больше других стран ЕС Италии с пожеланием «сохранять трезвость» при оценке помощи от Китая и России, относясь к ней осторожно. […] Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […] Трамп: при хорошем сценарии погибнет 100 тыс. американцев Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп на очередной пресс-конференции по борьбе с COVID-19 счёл возможную гибель 100–200 тыс. американцев в пандемии «хорошим сценарием» по сравнению с прогнозировавшийся некоторыми экспертами […] США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […] Спустя четыре года «Зумволт» получит БИУС Максим Тумбарцев   Головной эскадренный миноносец «Зумволт» спустя четыре года после ввода в эксплуатацию получит боевую информационно-управляющую систему. Подробности в нашем материале.   Как сообщает журнал «Defense News» в статье […] Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы Григорий Май   Более десятка организаций и объединений, главным образом, мигрантских, располагающихся в Майами и Нью-Йорке, обратились к правительству США и президенту Дональду Трампу с призывом отменить односторонние санкции, […] США объявили награду за помощь в поимке президента Венесуэлы Григорий Май   В четверг, 26 марта, администрация президента Дональда Трампа обвинила венесуэльского президента Николаса Мадуро в контрабанде наркотиков в США и в хранении оружия и взрывчатки. Обвинены и 14 его соратников — в […]
Наверх Наверх