Филиппины вводят особый регламент прохода иностранных судов в своих водах

  
0
Филиппины

 

Протестовавшие против транзита китайских военных кораблей Филиппины приняли решение об особой процедуре прохода судов через филиппинские воды.

 

Теперь с 20 августа все иностранные суда, следующие через морскую территорию Филиппин, должны будут заблаговременно запрашивать для этого разрешение, сообщила пресс-служба президента страны.

«Во избежание недопонимания в будущем президент [Родриго Дутерте] предупреждает, что с сегодняшнего дня все иностранные суда, проходящие через наши территориальные воды, должны уведомлять об этом и получать разрешение от соответствующего правительственного агентства заблаговременно до фактического прохода», — говорится в сообщении.

При этом Манила подчеркивает, что новые правила будут соблюдаться «по-дружески или нет».

 

Морская конвенция ООН  предусматривает, что ни одно судно не обязано уведомлять прибрежное государство или запрашивать его предварительное разрешение на осуществление так называемого невинного прохода через территориальные морские воды. Это правило обеспечивает быстрое и бесперебойное движение.

 

Ранее Филиппины протестовали против транзита китайских военных кораблей через остров Сибуту (между островами Борнео и Сулу) без предварительного разрешения, а также против присутствия более сотни китайских кораблей вблизи Титу (Пагаса) — крупнейшего из островов, занятого Филиппинами, в архипелаге Спратли, в Южно-Китайском море.

 

армия Китая в архипелаге Спратли
армия Китая в архипелаге Спратли

Два месяца назад президент Филиппин Родриго Дутерте на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Таиланде призвал ускорить разработку кодекса поведения в Южно-Китайском море, указывая на то, что задержка увеличивает вероятность «ошибок в расчетах, которые могут выйти из-под контроля».

«Чем дольше длится подготовка Кодекса, тем выше вероятность инцидентов на море», — также заявляла его пресс-служба.

До этого в июне в регионе возле подводных скал Рид-Бэнк произошел инцидент, когда китайский корабль после столкновения с филиппинским рыболовным судном продолжил свой курс, в то время как 22 рыбака дрейфовали, пока их не спас вьетнамский корабль. В конце 2017 года АСЕАН обязалась провести официальные переговоры с Пекином касательно кодекса поведения в Южно-Китайском море.

 

Дело в том, что принадлежность некоторых районов этого моря оспаривается сразу несколькими государствами — Брунеем, Китаем, Филиппинами, Сингапуром, Малайзией и Вьетнамом. По этим морским зонам проходит треть мирового торгового трафика, кроме того, их воды богаты природными ресурсами.

 

Стоит добавить, что и военный флот США продолжает курсировать в Южно-Китайском море, апеллируя к международному праву и к тому, что эта акватория не может контролироваться ни одним государством. Это вызывает недовольство у Китая. Филиппины также призывали американцев отказаться от проведения в указанном регионе военных учений, чтобы не раздражать китайского соседа.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тайвань закупит у США ракетные установки Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о заключении договора между Тайванем и США о поставках в Китайскую Республику ракетных установок HIMARS и Harpoon. Стоимость сделки оценивается в сумму 346,3 […] Проведение испытательного пуска с космодрома Кадьяк Максим Тумбарцев   На понедельник запланирован испытательный пуск ракеты с тихоокеанского космического комплекса Кадьяк, который расположен на одноимённом острове на Аляске, вероятно пуск связан с испытаниями системы американской […] На Ближнем Востоке Пентагон начал вывод ЗРК Patriot и систем THAAD Мария Коледа   Руководство Пентагона отдало приказ на вывод с Ближнего Востока зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и противоракетных систем THAAD. Делается это в процессе переформирования американского военного присутствия в […] Китай передал Ливану военные автомобили Александр Долбыш   Информационное агентство Defense News сообщает о прибытии в Ливан крупной партии автомобильной техники из Китая. Данные машины будут приняты на вооружение местной армией.   Сама церемония передачи состоялась в бригаде […] В Донецк приедет с концертом всемирно известная пианистка из США Мария Коледа   Известная во всём мире американская пианистка Валентина Лисица собирается дать в столице ДНР концерт «Музыка войны и победы» 21 июня. Авторы Telegram-канала «Донбасс решает» уточнил, что выступление знаменитости […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: