Филиппины вводят особый регламент прохода иностранных судов в своих водах

  
0
Филиппины

 

Протестовавшие против транзита китайских военных кораблей Филиппины приняли решение об особой процедуре прохода судов через филиппинские воды.

 

Теперь с 20 августа все иностранные суда, следующие через морскую территорию Филиппин, должны будут заблаговременно запрашивать для этого разрешение, сообщила пресс-служба президента страны.

«Во избежание недопонимания в будущем президент [Родриго Дутерте] предупреждает, что с сегодняшнего дня все иностранные суда, проходящие через наши территориальные воды, должны уведомлять об этом и получать разрешение от соответствующего правительственного агентства заблаговременно до фактического прохода», — говорится в сообщении.

При этом Манила подчеркивает, что новые правила будут соблюдаться «по-дружески или нет».

 

Морская конвенция ООН  предусматривает, что ни одно судно не обязано уведомлять прибрежное государство или запрашивать его предварительное разрешение на осуществление так называемого невинного прохода через территориальные морские воды. Это правило обеспечивает быстрое и бесперебойное движение.

 

Ранее Филиппины протестовали против транзита китайских военных кораблей через остров Сибуту (между островами Борнео и Сулу) без предварительного разрешения, а также против присутствия более сотни китайских кораблей вблизи Титу (Пагаса) — крупнейшего из островов, занятого Филиппинами, в архипелаге Спратли, в Южно-Китайском море.

 

армия Китая в архипелаге Спратли
армия Китая в архипелаге Спратли

Два месяца назад президент Филиппин Родриго Дутерте на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Таиланде призвал ускорить разработку кодекса поведения в Южно-Китайском море, указывая на то, что задержка увеличивает вероятность «ошибок в расчетах, которые могут выйти из-под контроля».

«Чем дольше длится подготовка Кодекса, тем выше вероятность инцидентов на море», — также заявляла его пресс-служба.

До этого в июне в регионе возле подводных скал Рид-Бэнк произошел инцидент, когда китайский корабль после столкновения с филиппинским рыболовным судном продолжил свой курс, в то время как 22 рыбака дрейфовали, пока их не спас вьетнамский корабль. В конце 2017 года АСЕАН обязалась провести официальные переговоры с Пекином касательно кодекса поведения в Южно-Китайском море.

 

Дело в том, что принадлежность некоторых районов этого моря оспаривается сразу несколькими государствами — Брунеем, Китаем, Филиппинами, Сингапуром, Малайзией и Вьетнамом. По этим морским зонам проходит треть мирового торгового трафика, кроме того, их воды богаты природными ресурсами.

 

Стоит добавить, что и военный флот США продолжает курсировать в Южно-Китайском море, апеллируя к международному праву и к тому, что эта акватория не может контролироваться ни одним государством. Это вызывает недовольство у Китая. Филиппины также призывали американцев отказаться от проведения в указанном регионе военных учений, чтобы не раздражать китайского соседа.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Danse macabre: первые случаи заражения коронавирусом в Германии Сергей Чернобай   В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом.   Представитель Министерства здравоохранения федеральной земли Бавария Андреас Цапф сообщил, что ему «стало известно о случае вчера в 20:30». «Там […] В Афганистане разбился американский военный самолет Дмитрий Валюженич В Афганистане разбился американский военный  самолет «Бомбардье  Е-111А», который фактически является воздушным узлом связи. Машина упала на территорию, подконтрольную боевикам запрещенной в России террористической […] Китай остановил отправку туристических групп за границу Дмитрий Салов   Китайские власти с сегодняшнего дня приостанавливают отправку организованных тургрупп за рубеж в связи с ростом заболеваемости новым коронавирусом. Эту информацию подтверждает сайт Роспотребнадзора.   «С […] Вирус-убийца: Китай испытывает дефицит костюмов биозащиты Сергей Чернобай   На фоне очень быстрого распространения коронавируса власти Китая признались, что испытывают нехватку медицинских костюмов биологической защиты.   Власти приняли решение закупать такие костюмы за рубежом, заявил на […] В Сирии погиб американский военный Дмитрий Валюженич В провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военный. Информация подтверждена Министерством обороны США.   Стало известно, что 24 января в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военнослужащий  Антонио Мур. Он […] Сирия, Идлиб.Боевики спровоцировали Сирийскую Армию / Ирак, Багдад 2 500 000 против присутствия США Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Пока Турцию настигло землетрясение, земли Идлиба содрогались от ударов артиллерии и рева железных машин, ринувшихся в схватку в Большом Идлибе. Меня зовут Аким Апачев. Мы в студии «ANNA-News». С […] Пополнение ВМФ России в 2019 году Дмитрий Валюженич В минувшем 2019 году состав ВМФ России пополнили пятнадцать единиц боевого и вспомогательного флота. В нашем материале мы рассмотрим какие корабли, катера, буксиры и какая подлодка пополнили российский военный флот.   Во […] Новый коронавирус уже попал в Европу и США Григорий Май   К 25 января, по официальным данным, в Китае из-за пневмонии, вызываемой новым коронавирусом 2019-nCov, скончались по меньшей мере 41 человек и 1355 заразились. 237 больных в тяжелом состоянии. Почти все летальные […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […]
Наверх Наверх