Филиппины закупят шесть турецких вертолетов Т129В АТАК

  
2

 

Информационное агентство DefenseNews сообщает о готовящейся закупке у Турции шести вертолетов Т129В АТАК для филиппинских ВВС. Первые два летательных аппарата должны быть доставлены на Филиппины уже в 2021 году.  

 

«Исходя из последних событий, мы ожидаем, что первые две единицы ударных вертолетов T129 для ВВС Филиппин будут поставлены в сентябре этого года», — говорится в сообщении пресс-секретаря Министерства национальной обороны Филиппин Арсенио Андолонга.

 

Однако в самой Турции указывают на то, что поставки вертолетов произойдут лишь в ноябре 2021 года.

 

Сумма контракта на поставку шести Т129В АТАК оценивается в 269 миллионов долларов. Указывается, что планеры первых 2 машин уже построены.

 

Поставка еще двух вертолетов ожидается в феврале 2022 года, крайней пары в 2023 году. Личный состав филиппинских ВВС отбудет в Турцию для обучения эксплуатации Т129В АТАК.

 

 

Стоит отметить, что желание приобрести турецкие вертолеты Филиппины высказали еще в 2020 году, однако заключение контракта столкнулось с препятствием в виде США, которые отказались давать экспортные лицензии на поставку американских двигателей LHTEC T800-4A, которые используются в Т129В АТАК. Лишь в мае 2021 года Соединенные Штаты дали свое согласие на использование своих движков для ВВС Филиппин. Как указали в Турции:

 

«Лицензии не выдаются и не отказываются для Турции — в данном случае производителя и экспортера системы вооружений. Они выдаются для страны конечного пользователя — в данном случае лицензия на экспорт двигателей была выдана для продажи Филиппинам, а не Турции в качестве одобрения».

 

При этом схожие проблемы испытывает договор на поставку двадцати Т129В АТАК для ВВС Пакистана, который так же не может получить лицензию на двигатели из США.

 

Турецкие вертолеты войдут в состав 15-го ударного крыла филиппинских ВВС, где станут основной боевой машиной вместе с легкими MD530G. Ранее Филиппины активно использовали свои вертолеты против ряда повстанческих группировок на южных островах страны, в том числе и боевиков из запрещенной в Российской Федерации «Исламского Государства».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: