Фильм «Турист» как показатель современных гибридных войн

  
1

 

19 мая на телеканале НТВ произошел показ нового российского военного фильма «Турист», посвященного конфликту в Центральноафриканской Республике. Хоть премьера и произошла без серьезной рекламы по центральным каналам, однако кинокартина сразу привлекла зрителей, увлекающихся современными боевиками и изучающих международные конфликты. Каким же получилось новое российское кино?

 

Фильм «Турист» посвящен действиям российским военным инструкторам в ЦАР, именно они и становятся главными героями киноленты. Зритель, в большинстве своем, наблюдает разворачивающиеся события со стороны прибывшего в Центральноафриканскую Республику новичка, с позывным «Пионер». Пионер бывший сотрудник МВД, не имеющий опыта боевых действий. Из полезных умений у него есть знание французского языка, который является основным разговорным в ЦАР, и определенная военная подготовка. Впоследствии из-за насмешек товарищей по оружию главный герой меняет свой позывной с «Пионера» на «Турист». Турист рассчитывает на то, что его работа будет состоять в обучении военной науке местных силовиков. Он, как и все остальные российские инструктора, не имеет понятия, что вокруг них сгущаются тучи.

 

На дворе конец 2020 года, в ЦАР должны состояться выборы президента, в это же время в Центральноафриканскую Республику тайно прибывает бывший президент страны Бозизе с неизвестным человеком европеоидной расы, хорошо владеющим французским языком. Высокопоставленных гостей встречает местный священник, который является и координатором отрядов боевиков. В планы собравшихся входит недопущение выборов в ЦАР. Путем создания новой военизированной структуры «Коалиция патриотов за перемены», в которую входят разношерстные банды и наемники, путчисты хотят захватить столицу Центральноафриканской Республики Банги. Фактически фильм отлично демонстрирует практику проведения современных гибридных войн, где безымянный европеец напрямую руководит действиями наемников, бандитов и бывшего президента ЦАР, пытаясь снова усадить его на президентское кресло.   

 

Боевики начинают свое наступление на Банги попутно разоряя встречные населенные пункты, расстреливая мирных жителей и представителей силовых структур. Вскоре начинаются боестолкновения с местной армией и небольшими группами российских военных инструкторов, в ходе которых продвижение бандитов на столицу ЦАР начинает пробуксовывать. Европеец понимает, что пока действиями местной армии руководят инструктора из России разношерстные банды боевиков не смогут успешно наступать. В итоге принимается решение нанести поражение небольшому отряду российских инструкторов. По мнению европейца это станет серьезным моральным поражением России, и сломом для местной армии. Кадры с погибшими россиянами планируется показать по целому ряду мировых СМИ. В данном контексте событий авторы фильма ярко показывают реалии современной информационной войны.

 

 

В это же время «Турист» с отделением других инструкторов прибывает на одну из военных баз местной армии, которую необходимо оборонять от боевиков. К этому военному лагерю и начинает выдвигаться наиболее крупная и боеспособная банда. Узнав о том, что к базе движутся крупные силы боевиков местные армейцы отступают, бросая российских инструкторов на произвол судьбы. В итоге «Турист» и его братья по оружию в столкновениях с врагом могут рассчитывать лишь на себя. С этого момента фильм можно сравнить с картинами «Балканский рубеж», «Осада Жадовиля» или «13 часов: Тайные солдаты Бенгази», где небольшой отряд отбивается от серьезно превосходящих сил противника. Бои сняты неплохо и единственное, что может немного напрячь, это то, что перестрелки в основном происходят при близком расстоянии между противоборствующими сторонами.

 

Серьезным плюсом фильма является его антураж. Многие эпизоды снимались в ЦАР, отчего в происходящее действительно веришь. Более того, некоторые сцены смотрятся как документальные кадры, а не художественное кино. Помимо этого, авторы явно поработали над военной экипировкой сторон конфликта прислушиваясь к мнению военных консультантов, которые помогали в создании кинокартины.

 

 

Так, бандиты в основном щеголяют в разношерстной полугражданской одежде, солдаты местной армии в форме вооруженных сил ЦАР, зачастую они лишены какой-либо дорогой экипировки, в то время как российские военные инструктора наиболее хорошо оснащенная сторона. Инструктора используют различные бронежилеты, разгрузки и оружие со специальными обвесами и прицелами.

 

Вооружение сторон также не вызывает нареканий. Мелькают различные автоматы «Калашникова», РПГ, ПКМ и ДШК. Боевики используют пикапы с пулеметами и мотоциклы, армия ЦАР БРДМ-2, а российские военные инструктора бронированный «Урал» с пулеметной турелью, вертолет «Газель» и БПЛА. В итоге можно сделать вывод, что авторы перенесли на экран оснащение сторон, максимально приблизив его к реальности.

 

 

Еще одним плюсом фильма является отсутствие привычных штампов российского военного кино. Боевую группу российских военных инструкторов никто специально не бросает на убой, командование с ними постоянно держит связь и всячески старается помочь. Среди инструкторов нет каких-то зеков или упырей, а личная неприязнь одного из «старых» бойцов к «Туристу» впоследствии проходит, когда бывший полицейский геройски проявляет себя во время боя. Нет войны вопреки, нет никакого артхауса или притянутых за уши аллегорий. Мысли людей, их действия просты и понятны. Неплохо подобран актерский состав, где нет именитых артистов, кочующих из одного российского фильма в другой. Поэтому главных героев действительно воспринимаешь как малоизвестных бойцов далекого конфликта, нежели чем каких-то распиаренных звезд российского кинематографа.

 

 

Весьма интересна в фильме операторская работа, при которой кадр пытается следить за персонажами на экране. Да и в целом африканский антураж изящно вплетен в показанные сцены конфликта.

 

 

Но не обошлось и без дегтя в фильме. Так, не совсем реалистично показан бой российских военных инструкторов с наемниками из Чада, которые более напоминают регулярную армию. Чадовцы имея в наличии множество РПГ не пытаются ими воспользоваться, а прут в лобовую атаку без инстинкта самосохранения. Помимо этого, в одном из боев авторы вставили песню группы «Ленинград» «Красная смородина», которая смотрится на фоне перестрелки весьма инородно и выбивает зрителя из погружения в происходящее.

 

В целом сам фильм и его сюжет прост, из-за этого его во многом легко смотреть. «Турист» не стал новым прорывом в жанре российского военного кино как это было с «Балканским рубежом» или «Подольскими курсантами», однако старается поддерживать планку качества и ему даже с ограниченным бюджетом это во многом удается.

 

Несомненным и неочевидным плюсом фильма является то, что он пытается показать конфликт современности, а не очередную историю Великой Отечественной войны, кино про которую российскому зрителю уже приелось. Авторы «Туриста» сняли весьма актуальную картину по горячим следам реальных событий в ЦАР в конце 2020 года, когда «Коалиция патриотов за перемены» действительно пыталась наступать на Банги. Помимо этого, создатели не постеснялись показать инертность подразделений ООН, которые не предпринимают никаких действий в ответ на продвижение боевиков. 

 

По словам создателей в случае, если фильм тепло примут российские зрители, то вполне возможно будет снято и продолжение кинокартины.

 

«Нужно, чтобы прошла первая часть. Заранее говорить невозможно, кино как заживет, зайдет не зайдет, сложно рассуждать», — указал генеральный продюсер фильма Генрих Кен.

 

В целом «Турист» это неплохой боевик, который вполне себе интересно смотреть до самого конца. Кино, которое отчетливо показывает «гибридные войны» и то чьими руками они ведутся.

 

Историческая справка

 

Российские военные инструкторы прибыли в Центральноафриканскую Республику в январе 2018 года. К этому моменту ЦАР фактически не существовало как единое государство. В стране происходило противостояние между альянсами радикальных группировок Антибалака (христианские радикалы) и Селека (исламисты). Власть президента Туадеры была, по сути, формальной. Правительственные войска не представляли собой какой-то внушительной силы. Лидеры группировок, входящих в состав «Селеки» и «Антибалаки» центральному правительству не подчинялись.

 

Находящиеся в ЦАР миротворцы ООН ситуацию также не контролировали. Страну периодически охватывали столкновения на религиозной и этнической почве. Видя бессилие войск ООН, президент Туадера обратился за военной помощью к России.

 

 

В январе 2018 в ЦАР прибыли первые российские военные инструкторы. Они сразу же приступили к обучению вооруженных сил. В состав вооруженных сил ЦАР вошли ряд группировок, переметнувшихся из «Селеки» и «Антибалаки». Многие подразделения пришлось формировать практически с нуля. Тем не менее, боеспособность вооруженных сил ЦАР (FACA) постепенно росла. Осенью 2018 года в стране открылось представительство Министерства обороны России.

 

Наряду с деятельностью военных инструкторов, были предприняты и другие меры по усилению армии ЦАР. В страну из России была поставлена партия стрелкового оружия, автомобилей и бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2. Поставка осуществлялась на безвозмездной основе.

 

Стоит отметить, что успехи российских военных вызвали серьезное недовольство во Франции, чьей колонией ранее была ЦАР. В октябре 2018 года в ряде французских средств массовой информации появились сообщения о том, что местные повстанцы выдвинули России ультиматум, требуя покинуть страну. Как выяснилось, эта информация оказалась ложной. В дальнейшем французские СМИ еще ни один раз попытаются путем создания фейковых новостей очернить деятельность российских военных инструкторов в ЦАР.

 

Декабрь 2020 года стал часом испытания для FACA. Навыки, полученные от российских военных инструкторов, пришлось применить в реальных боевых действиях. На 27 декабря в ЦАР были назначены президентские выборы. Потенциальная победа президента Туадеры не устраивала многие оппозиционные группировки. В первой половине декабря в стране вспыхнуло восстание. Боевики ряда группировок объединись в «Коалицию патриотов за перемены». Фактически их возглавил бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе, который не скрывал своей про-французской ориентации.

 

Отряды боевиков предприняли наступление на столицу страны Банги. Им действительно удалось взять несколько городов, однако блицкриг не удался. 27 декабря в ЦАР прошли всеобщие выборы. Президент Туадера одержал победу. FACA не позволила боевикам сорвать избирательный процесс.

 

Боевые действия на этом не закончились. Не сумев взять столицу, боевики попытались перерезать трассы, по которым осуществляется снабжение Банги, чтобы спровоцировать там дефицит продовольствия. Они осуществили ряд нападений на транспортные конвои. Однако, вскоре подразделения FACA под руководством российских военных инструкторов разблокировали коммуникации, соединяющие Банги с Камеруном. За этим последовал ряд контрударов правительственных войск, в результате которых они вернули практически все утраченные ранее города. В этих условиях лидер «Коалиции патриотов за перемены» покинул территорию ЦАР. В данный момент он, вероятно, скрывается на территории соседнего Чада. Чадская территория используется для базирования боевиков, также на их стороне воюют наемники из этой страны.

 

В данный момент боевые действия в ЦАР продолжаются, хоть и с существенно меньшей интенсивностью. FACA пытается перекрыть границу с Чадом. «Коалиция патриотов за перемены» уже утратила инициативу в ведении боевых действий. Угроза захвата страны боевиками миновала.

 

Подводя предварительные итоги деятельности российских военных инструкторов в ЦАР, можно заключить, что они выполнили свою задачу. Практически на пустом месте создана регулярная армия FACA, которая стала главной военной силой в стране. Теперь с ней вынуждены считаться все местные группировки. Таким образом, с помощью российских военных инструкторов в Центральноафриканской Республике фактически восстановлена государственность. Конечно, впереди им предстоит много работы по укреплению FACA, и часть территории страны по-прежнему не под контролем властей, однако создание боеспособной армии позволяет властям страны больше не зависеть от прихотей вооруженных группировок.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTАфрикакиноРоссияфильмЦАР
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] СМИ Италии: помощь России с COVID-19 была операцией разведки Григорий Май Одна из популярных газет Италии, продвигающая левую повестку, опубликовала материал, где попыталась представить российскую помощь, оказанную Италии год назад в борьбе с коронавирусом, как операцию российской разведки.   […] Глава Минобороны Литвы обозначил условие для отказа от компенсации за «советскую оккупацию» Мария Коледа   Литовские власти имеют возможность не требовать от России компенсацию за «ущерб», полученный республикой за готы нахождения в составе Советского Союза. Для этого в переговорах с Москвой Вильнюс должен достичь […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] Строительство Кольской АЭС-2 запланировано на 2028 год Дмитрий Салов   «Росатом» планирует начать строительство Кольской АЭС-2 в Мурманской области в 2028 году. Об этом рассказала пресс-служба концерна.   Директор Кольской АЭС Василий Омельчук уточнил, что вторая очередь […] Новые антиковидные меры в Москве: вакцинация и ограничение массовых мероприятий Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении новых ограничений мероприятий в столице в связи с третьей волной пандемии коронавируса.   Городские власти ограничат посещаемость массовых мероприятий до 1000 человек. Будут […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: