Финансовая полиция не вправе применять силовые методы — эксперт

  
0
Финансовая полиция, в отличие от налоговой милиции, не будет иметь права применять силовые методы, использовать оружие и принудительно изымать документацию.

Об этом рассказал член группы РПР «Налоговая реформа» Илья Несходовский.

В конце 2016 президент Украины подписал Закон «О Финансовой полиции». По словам эксперта, вновь орган существенно отличаться от своего предшественника — Налоговой милиции.

«Согласно новому законодательству, количество кадров из органа-предшественника не может превышать более 30%. Это значит, что кадровый состав новой структуры будет обновлен почти полностью. Работники будут избираться на конкурсной основе. Соответственно, претенденты должны иметь юридическое или экономическое образование, ведь будут выполнять совсем другие задачи, чем работники налоговой милиции», — объясняет эксперт.

Работники нового органа будут заниматься расследованием и проводить анализ данных о финансовых злоупотреблениях, а также собирать доказательства, чтобы подтвердить факт злоупотреблений.

«Стоит отметить, что в отличие от новосозданного органа, налоговая милиция действовала силовыми методами. Работники получали определенную наводку, приезжали на предприятие, силой всех задерживали, а уже потом разбиралась. Зато, согласно новому законодательству, финполиция таких полномочий не имеет. Новый орган полностью демилитаризуется, не будет иметь право пользоваться оружием и выезжать на предприятия», — отметил Илья Несходовский.

Существенная разница и в том, как будут расследоваться экономические преступления, объясняет эксперт. Теперь служащие финполиции — экономисты и юристы — будут анализировать договоры, изучать схемы, которые наносят государству большие убытки. Таким образом и будут определять, как осуществляются финансовые преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Одесса приняла первых беженцев из Афганистана Мария Коледа   Накануне на территории Одессы были замечены несколько автобусов, в которых находились беженцы из Афганистана. Очевидцы сообщают, что говорить можно примерно о сотне человек.   Прибывших застали углу Преображенской и […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Обливший зелёнкой Порошенко мужчина оказался в реанимации Мария Коледа   Резонансный инцидент с облитым зелёнкой Петром Порошенко получил своё продолжение. Случилось происшествие во время так называемого «дня независимости», где бывшего гаранта облили медицинской жидкостью. Мужчина, […] Посольство США ожидает от Зеленского «серьезных результатов» Влад Николаев Временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин заявила, что ожидает серьезных результатов от встречи в Вашингтоне президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена. Переговоры Зеленского с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: