Финансовые трудности Саудовской Аравии

  
4

Руководство Саудовской Аравии приняло решение о продаже около половины (49%) нефтяной компании Saudi Aramco и кредите в 30 млрд долларов. Заимствования являются вынужденной мерой в условиях острой нехватки финансовых ресурсов. Половина денег будет привлекаться с внутреннего рынка, вторая часть — как кредит на «международном финансовом рынке». Сделка по продаже пакета Saudi Aramco будет осуществляться частями в течение 10 лет, ожидается, что за 49% акций будет получено не менее 20 трлн. долларов. Эксперты оценивают бюджетный дефицит Саудовского королевства на уровне 100 млрд. долларов, что составляет около 25% ВВП.

Саудовская налоговая и социальная система не предполагает подоходного налога, а цены на воду, бензин и электроэнергию устанавливаются сверху, что обеспечивает политическую лояльность населения. Текущие финансовые проблемы Саудовской Аравии созданы низкими ценами на нефть и активным участием страны в региональных военно-политических конфликтах. Иранские источники оценивают затраты королевства на войну в Сирии на уровне 20 млрд. долларов, в Йемене — на уровне 50 млрд. долларов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […] Европейские банки объединяются для создания альтернативы Visa и Mastercard Григорий Май   Шестнадцать европейских банков объединились для создания к 2022 году новой унифицированной платежной системы, которая предложит потребителям на континенте как карты, так и цифровые кошельки. Это может стать серьезной […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Вклад пиратов XXI века в политэкономику морского рейдерства Мария Коледа   Новейшее время отмечено переходом 90% пиратской активности в Западную Африку. Это явление настолько очевидно, что канувшие в прошлое сомалийские пираты Аденского залива отдали лидерство представителям этого региона. […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] Украина итоги 30 июня 2020 года Влад Николаев Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»   Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».   Глава […] Украина итоги 29 июня 2020 года Влад Николаев   Украинцев пугают Россией   На Украине боятся наступления России. Такие месседжи приходят не от простых людей, а от руководителей дипломатического ведомства. «Довольно часто переводятся в повышенную боевую готовность […]
Наверх Наверх