Финансовые трудности Саудовской Аравии

  
4

Руководство Саудовской Аравии приняло решение о продаже около половины (49%) нефтяной компании Saudi Aramco и кредите в 30 млрд долларов. Заимствования являются вынужденной мерой в условиях острой нехватки финансовых ресурсов. Половина денег будет привлекаться с внутреннего рынка, вторая часть — как кредит на «международном финансовом рынке». Сделка по продаже пакета Saudi Aramco будет осуществляться частями в течение 10 лет, ожидается, что за 49% акций будет получено не менее 20 трлн. долларов. Эксперты оценивают бюджетный дефицит Саудовского королевства на уровне 100 млрд. долларов, что составляет около 25% ВВП.

Саудовская налоговая и социальная система не предполагает подоходного налога, а цены на воду, бензин и электроэнергию устанавливаются сверху, что обеспечивает политическую лояльность населения. Текущие финансовые проблемы Саудовской Аравии созданы низкими ценами на нефть и активным участием страны в региональных военно-политических конфликтах. Иранские источники оценивают затраты королевства на войну в Сирии на уровне 20 млрд. долларов, в Йемене — на уровне 50 млрд. долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Украина итоги 19 апреля 2021 года Влад Николаев   МВД Украины вооружает неонацистов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с инспекцией подразделений МВД в зону ООС в Донбассе.   Кроме своих основных обязанностей, Аваков побывал в гостях у […] «Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии Дмитрий Салов   Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.   «В течение нескольких дней […] Военный госзаказ Украины несколько лет балансирует на грани срыва Мария Коледа   Уже более двух лет власти Украины не повышают размер жалования для военнослужащих ВСУ. Одновременно на грани провала балансирует государственный военный заказ. Такое заявление сделал экс-командующий десантно-штурмовыми […] Глава МВД попал на разговор к премьеру Латвии из-за «хладнокровных убийств» Мария Коледа   Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш запланировал разговор с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом и главой Госполиции о «хладнокровных убийствах», произошедших за последнее время в большом количестве. […] Украина итоги 16 апреля 2021 года Влад Николаев   Суд не смог принять решение по делу Стерненко   Одесский неофашист, убийца, бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко оспаривает в суде приговор по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: