Финляндия закупит у США F-35A

  
0

 

Власти Финляндии объявили о своем решении закупить американские F-35А Lightning 2. Данные истребители должны будут заменить собой стоящие на вооружении финских ВВС F/A-18C/D Hornet.

 

 

Сама закупка F-35A осуществляется в рамках начатой еще в 2015 году программы «НХ» по приобретению 64 новых истребителей для замены 62 устаревших F/A-18C/D Hornet. В рамках данного тендера выделялась сумма в 10 миллиардов евро. В программе приняли участие пять компаний с самолетами Eurofighter Typhoon Тranche 4, Dassault Rafale F4, Lockheed Martin F-35А Lightning 2, Boeing F/A-18E/F Super Hornet с 50 F/A-18E/F и 14 EA-18G Growler и Saab JAS-39E/F Gripen NG с двумя самолетами ДРЛО и управления Saab GlobalEye. Все представленные самолеты прошли в начале 2020 года испытания в Финляндии. Однако еще в 2019 году Lockheed Martin устроил отдельный показ своих F-35А Lightning 2 на финской территории.

 

В итоге правительство Финляндии отдало распоряжение закупить 64 единицы F-35A Block 4 как наиболее походящие по своим характеристикам по программе «HX» машины. Данные самолеты будут адаптированы к местным условиям эксплуатации, а в закупочный контракт войдет также закупка вооружения, запчастей, создание инфраструктуры и подготовка личного состава финских ВВС. В качестве средств поражения для новых самолетов Финляндия намерена закупить управляемые ракеты AMRAAM и Sidewinder класса «воздух-воздух», управляемые авиационные бомбы SDB I, SDB II и JDAM, а также крылатые ракеты JSM и JASSM-ER. Стоимость сделки оценивается в сумму 8,378 миллиардов евро. Стоит отметить, что в контракт также входит техническое обслуживание, сборка передней части самолета и ряда элементов конструкции непосредственно в Финляндии. При этом влияние участия финской промышленности в программе по созданию элементов F-35A на занятость внутри страны составит 4500 человек.

 

Ожидается, что поставки первых F-35A произойдут в 2025 году, однако эти самолеты останутся на территории США для обучения финских военнослужащих. С 2026 по 2030 годы истребители будут доставляться непосредственно на территорию Финляндии. Ожидается, что F/A-18C/D Hornet начнут сниматься с вооружения с 2028 по 2030 годы, а поставки всего заказанного спектра вооружения для F-35A должны будут завершиться к 2035 году. Годовые расходы на содержание парка истребителей F-35A в Финляндии определены в 254 миллиона евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: